꿈이 이루어지는 미래 노트 독깨비 (책콩 어린이) 74
혼다 아리아케 지음, 김지연 옮김 / 책과콩나무 / 2022년 1월

안녕하세요 초콜렛바다예요

3월이면 이제 4학년이 되는 사랑군

그림책에서 글책으로 넘어와서 점점 글이 많은 책들을 소화해내고 있는 요즘

그림이 없어도 더 재미나게 오래 집중해서 볼수있는 힘이 생겼어요

이번책은 198페이지로 그림없이 글로만 만나볼수있어요

표지의 순정만화그림이 가득 있을법 하지만 표지의 그림이 전부인책

하지만 내용이 아이들이 공감하면서 다음이야기가 궁금해서 앉은 자리에서 뚝딱 읽어내는 책이기도해요

책읽는 도깨비 ! 독깨비는 책과 콩나무의 어린이 문학 시리즈인 책콩어린이의 새이름이라고해요

독깨비 책들이 전부 궁금해져버린 이번책과의 만남 !!

이번책을 기회로 독끼비 책을 한권씩 읽고 소개해드릴께요

제목부터 넘넘 재미있을것만 같은 이야기

궁금한 이야기

표지읽기를 하면서 어떤 이야기일까 상상해보고 읽기 시작한 책

아주아주 평범한 소년의 봄방학 그리고 변신해가는 모습에 듬직한 동생과 멋진 친구가 등장해요

평범한 아이 하루토가 상상 속에서만 생각했던 커다란 꿈으 이루기 위해

자신만의 미래 노트를 만들어가는 과정을 담은 성장동화

아무런 계획도 없었던 하루토가 멋지게 변신하는 모습

그런 모습에서 우리 아이들도 많을 것을 배워갈수있는 책이기에

사랑군의 또래 친구들이 모두 읽어봤음 하는 책이기도해요

꿈이 있지만 구체적인 목표가 없는 아이에게 스스로를 믿고,

자기 자신의 의지로 나아갈 수있도록 배워갈수있는 책인것같아 보고 또 보게되는 구간이 있더라구요

책속의 주인공 하루토는 야구부지만 실력은 후보선수..마음은 최고의 선수가 되고 싶은 소년이예요

야구 실력도, 공부도 어중간하여 야구는 같은 팀 에이스와, 공부는 쌍둥이 동생 히로토와 늘 비교하며 힘들어해요

프로야구선수가 되고 싶지만, 평범한 자신의 실력으로는 그 꿈이 막연하기만하죠

하루토와 달리 동생 히로토와 야구팀 매니저 사라는 꿈을 향해 자신만의 방법으로 나아가고 있었고

그런 모습을 보면서 하루토가 변화되는 모습을 볼수있어요

시작하는 용기, 계속하는 끈기, 성취하는 의지

무작정 노력하기에 앞서 구체적인 목표를 만들고 실천하기

5학년 종업식 하루토는 기지마 선생님의 한마디에 실천계획에 대해 생각을 하게되죠

쌍둥이 동생 히로토도 선생님에게 미래노트라는 말을 배우게 미래노트에 대해 공부하기 시작하죠

아마 이때부터 두형제는 미래계획에 대해 스스로 고민에 빠지게 된것같아요

하루토도 자신의 꿈을 이루기 위해 미래노트를 만들기 시작했고

하루토의 미래노트에는 PDCA사이클, 목표달성표, 논리전개도, 2단 미래 시나리오, 주간일기 등 다양한 내용으로 채워졌어요

우리아이들도 책속의 하루토처럼 하나씩 미래노트를 작성해보는 시간을 가져보면 어떨까 하는 생각이 들더라구요 .

동생이지만 자기보다 공부도 잘하고 모든 일에 칭찬을 받는 히로토의 모습에서도 배워가고

코코사넬처럼 멋진 디자이너를 꿈꾸는 사라가 꿈을 향해 노력하는 모습에서도 많은 것을 배우는 하루토

같은 또래지만 친구를 통해서 많은 것을 배워가는 모습도 참 좋더라구요

우리아이들도 분명 많은 친구들과 학교에서 함께 생활을 하면서 친구들의 좋은 점들을 배워보면 좋을것같다는 생각이 번뜩 들더라구요

그리고 존경하는 선생님과 선생님을 똑 닮은 경찰관을 만났고 ...

선생님은 물론 선생님의 아들 경찰관 아저씨까지 ...

하루토에게 많은 힘이 되어준 사람들의 모습까지

한권의 책속에서 평범했던 하루토가 성장하는 모습에서 많을 것을 보고 배울수있는것 같아

사랑군의 또래 친구들이 꼭 보면 좋을것같아요

그리고 미래노트 작성 시도해봐도 좋을것같아요

#꿈이이루어지는미래노트, 독깨비, #책과콩나무, #성장동화, #초등추천동화