핵심 콕! 사회 교과서 어휘 - 중학교 사회 교과서 핵심 어휘 미리 보기 핵심 콕! 교과서 어휘 시리즈
오홍선이 지음, 김윤정 그림 / 그린북 / 2022년 2월

그린북

중학교사회교과서 핵심어휘미리보기

핵심 콕!

사회 교과서 어휘

안녕하세요 초콜렛바다예요

예비초4 사랑군이 만난 이번 책은 보면 볼수록 꼭 초등 아이들이 함께 보면 좋겠다고 생각이 들었던 책 중에 하나 예요

독해 문제집을 다양하게 풀면서 사회영역에서 어려운 어휘들의 등장에

엄마 이건 무슨 뜻이야 라고 했던 적이 여러 번 있었어요

문장의 전체를 읽고 문제는 풀긴 했지만 정확한 뜻을 알고 알아가는데에는 오늘 소개 드리는 책처럼

정확한 설명과 함께 이해를 도와줄 수 있는 여러가지 경우의 수가 필요해요

처음 사랑군 이책보자마자 이건 문제집같은거 아냐?

거부반응 살짝 보였죠

책보자마자 거부반응 보여서 후회한적이 많았던 사랑군

이젠 먼저 다 보고 이야기해주죠

ㅎㅎ

이책도 천천히 재미나게 읽을수있겠다고해요

만화가 있어서 더 재미나고 구성이 아이들이 좋아하도록 짜여져 있더라구요

제목에는 핵심 단어가 포함되어있어 내용을 짐작할 수 있어요

핵심 단어가 일상에서 어떻게 쓰이는지 알수 있어요

어떤 핵심 단어를 배울지 알 수 있어요

핵심단어의 뜻을 알기쉽게 풀이하고 활용한 예문을 읽으면서 문해력도 쑥쑥

보조 단어도 함께 공부해요

사회교과에 도움이 되는 주요 개념을 익혀요

초1~2학년때와 달리 3학년부터 확 늘어난 어휘와 교과과목

전과목이 아이들이 어려워할수밖에 없이 차이가 나더라구요

아이들이 힘들지않게 재미나게 학교생활할수있도록 미리 보면 넘넘 좋을것같아요

중학교1~3학년 정말 공부해야할 과목들이 더 많아지고 아이들이 힘들어해요

수포자뿐만 아니라 다양한 과목에 준비하지 않으면 힘들수밖에 없더라구요

문해력이 강조하는 요즘

전과목의 베이스가 되고

특기 이번책은 각 과목별 어휘를 만나볼수있어서 넘넘 좋더라구요

중학교 가기 전, 교과서 어휘를 내것으로!

서술형을 중시한다는 이야기는 줄곧 있어왔지만

2022년부터는 전과목에 서술형을 반영한다고 했었죠

그러나 거기에 반해 우리 아이들의 문해력은 많이 부족한 걸 느끼고 있는 요즘

그린북 신간 핵심 콕 교과서 어휘 시리즈는 국어 사회 과학으로 만나볼 수 있고

교과서를 분석하여 공부의 기초가 될 600여 개의 어휘의 뜻과 활용을 일목요연하게 보여주고 있어요.

#그린북, #핵심콕사회교과서어휘, #사회교과서어휘, #문해력, #사회문해력, #사회여휘, #핵심어휘

중학교 1~3학년 사회 교과서 필수 어휘 완벽 분석

지리, 경제, 사회, 문화, 정치 , 법 등 분야별 600개 어휘 수록

1장 지리

2장 경제

3장 사회와 문화

4장 정치와 법

지난번 독해 문제집풀때 배타적경제수역이 등장하면서 이건 뭐야 부터 본문에 나오는 어휘들에 탁 막히는 느낌이였어요

그림책과 문학책을 중심으로 많이 읽었고 비문학은 좋아하는 영역위주로 읽다 보니

종종 어려운 어휘들이 등장하더라구요

요렇게 미리 교과서에 등장하는 어휘들을 쉽고 재미나게 보고 어휘를 알고보는 교과서 그리고 다양한 책들을 볼때 이해도도 빠르고 재미도 있는것같아요

재미있는 일상툰과 뉴스,미디어, 문학 작품 등에서 뽑은 풍부한 예문, 다채롭게 구성한 문제를 통해 낯선 한자어나 개념어도 쉽게 습득할 수 있어요.

교과 학습의 기초공사인 어휘력과 문해력을 갖추는데 꼭 필요한 책!!

초등학생이 쉽게 접근할 수 있도록 만화와 친근한 캐릭터와 함께 보는 책

낯선 한자어나 개념어도 일상생활, 일기, 독후감, 뉴스 등 상황과 맥락 속에서 자연스럽게 뜻을 파악할 수 있도록 구성

본문 4~5페이지마다 어휘력 체크

초성퀴즈

음절퀴즈

단어쓰기

가로세로낱말풀이

사다리타기등

중학교 공부, 어떻게 대비해야 할까요?

교과서 문해력을 높이는 핵심 어휘부터 잡으세요! !!!