천재들이 만든 수학퍼즐 21 - 본편, 탈레스가 만든 성냥개비 퍼즐 천재들이 만든 수학퍼즐 21
서해준 지음 / 자음과모음 / 2008년 8월

자음과모음

천재들이 만든 수학퍼즐

21 탈레스가 만든 성냥개비퍼즐

초등수학이 중등수학까지 교과연계되는 초등수학전집

천재들이 만든 수학퍼즐 문해력+사고력을 키워요

안녕하세요 초콜렛바다예요

사랑군과 함께 읽고 있는 천재들이 만든 수학퍼즐

어려운듯하면서도 퍼즐이 신기하고 재미나고 재미있게 풀면서 익혀가는 수학원리

수학에 대한 막연한 공포를 단번에 날려버리는 획기적 수학 퍼즐책이라고 추천사를 남겨주셨어요 /고등과학원 연구원 박부성

영재교육원에서 실제 수업을 받는 득한놀이식 퍼즐 학습 교과서 라고도 이야기해주셨어요 /메가스터디 엠베스트 학습전략팀장 최남숙

핵심주제를 완벽히 이해시키는 주제 학습형 교재!!

1~10교시로 만나보는 수학퍼즐

하나하나씩 풀어가면서 어려운 부분도 있지만 해결해가면서 읽을수있는 책이기때문에 아이와 함께 읽기를 추천드려요

어릴땐 성냥개비 퍼즐을 가지고 퍼즐놀이를 종종했던 사랑군

분명 했던건데 기억이 가물가물!!

그리고 그땐 놀이하면서 교재가 없어서 아쉬웠는데

이젠 책과 함께 성냥개비퍼즐로 수학적원리를 함께 볼수있어서 넘넘 좋더라구요

너무 어려울것 같다고 했던 천재들이 만든 수학퍼즐도 보고싶은 책부터 천천히 엄마랑 함께 퍼즐을 풀어가면서 재미나게 보고있는 요즘

사랑군 혼자서도 풀어보고 엄마랑도 풀고

그리곤 아빠에겐 퀴즈내기 !!

책읽는 재미가 있어요

아빠가 책같이 읽자하면 싫어하는데 퀴즈는 또 승부욕때문에 풀려고 하니깐 ^^

아빠가 못맞힐때 더 신나는 사랑군

성냥개비 퍼즐 가져와서 책속퍼즐 하나씩 풀어보기 도전!!

첫번째 미션은 최근 3D펜과 3D프린터 체험공간에서 선생님이 내주신 미션이랑 비슷해서 한번에 해결했어요 ^^

평면과 입체에서 퍼즐성공!!

하나둘씩 미션을 해결하고 정답을 체크하고

그리고 모르겠다 싶은건 하나씩 풀이과정 설명을 따라보면서 해결해보았답니다.

주제 설정의 취지 및 장점

성냥개비를 통해 창조적 , 수학적 사고를 다져주는데 큰도움을 받을수있어요

아이들이 어려워할수있는 도형을 쉽고 재미나게 접근시켜주고 삼각형, 사각형 등에 대한 기본 개념을

부담 없으면서도 기억에 오래남을수있도록 성냥개비를 이용하여 집중도를 높여요

교과과정과의 연계표도 확인해볼수있어요

초등학교는 물론 중학교의 수학까지 교과과정연계표를 통해서 확인해볼수있어요

이책에서 배울 수 있는 수학적 원리와 개념

평면도형인 삼각형과 사각형의 기본 개념을 알수있어요

자연현상 속에서 수학적 연결고리를 찾을 수있어요

평면적인 사고와 입체적인 사고의 영역을 자유롭게 오갈수있어요

순간적인 재치와 폭넓은 상상력, 차분하고 꾸준한 인내력을 길러줄수있어요

#초등수학, #초등수학전집, #중등수학, #초등수학전집추천, #초등수학필독서, #초등교과연계, #초등수학도서, #사고력수학, #자음과모음, #자모에듀, #자음과모음서포터즈, #문해력

1~10교시로 만나보는 천재들이 만든 수학퍼즐

탈레스가 만든 성냥개비퍼즐

사랑군 1~4교시까지 보면서 교과연계되는 예각 둔각의 등장에 아는게 나올때마다 즐겁고 신나고 응용이 되는게 신기해하더라구요

1교시 성냥개비퍼즐

6교시 사각형과 성냥개비

7교시 성냥개비와 함께하는 수학자

9교시 아름다운 성냥개비

10교시 성냥개비를 뛰어넘어

1~10교시 각 교시별로 학습목표 그리고 미리 알면 좋아요를 읽고 시작해요

각교시별 학습목표를 정확히 인지 그부분에 대해서 만큼은 정확히 내것으로 만들기해요

그리고 단원마무리 마지막장에는 꼭 알아둡시다를 통해서 그 단원 핵심을 정확히 알려준답니다

각단원마다 있는 퍼즐을 풀면서 정리해볼수있는 부분이라 넘넘 좋더라구요

각 단원마다 주어주는 문제

해답을 보기전 충분히 생각하고 문제를 푸는걸 추천하더라구요

쉬운문제도 있고 잘 풀리지 않아 오래 걸리기도하지만 스스로 해결할때 성취감은 높더라구요

천재들이 만든 수학퍼즐/탈레스가 만든 성냥개비퍼즐

1교시 성냥개비퍼즐

재미와 학습효과의 두조건을 동시에 갖춘 예시를 통해 자연스럽게 수학의 규칙성,논리성에 접근하도록 했다고해요

재미와 함께 문제해결을 하면서 얻는 성취감도 크고

다음 교시도 궁금해지는 신기한책

2교시 성냥개비 게임은 숫자놀이

성냥개비를 재료로 하여 만든 아라비아 숫자와 로마자 등을 통해 다양한 숫자의 변화를 알게하고 유사문제 개발과 풀이를 할수있도록 유도

3교시 성냥개비를 이용한 선 긋기 놀이

1개의 성냥개비 선분, 또 여러개의 성냥개비를 이어 선으로 이용하고 선을 이용한 간단한 수학적원리를 성냥개비로 해결해 도형에 재미를 더해주는 3교시

예각 둔각 사랑군 각도 배울때 등장하는 이야기 알고있는 부분이 딱 나오면 더 재미나고 신나요

5교시 삼각형의 변화와 성냥개비 게임

점점 난이도가 높아지는 것 같기도 하지만 또 이부분이 더 쉬웠던 사랑군

6교시 사각형과 성냥개비

7교시 사각형의 변화와 성냥개비 게임

성냥개비로 사각형의 다양한 형태를 표현해보고

흥미유발은 물론 응용력까지 함께 길러보는 시간

8교시 성냥개비와 함께하는 수학자

삼각형에 대한 피타고라스의 정리가 깔끔하게 성냥개비로 다시 증명되는 과정을 살펴볼수있어요

9교시 아름다운 성냥개비

(다각형의 변화와 분할)

10교시 성냥개비를 뛰어넘어

점점 어려워지는듯하지만 재미나게 문제풀면서

문제를 해결하고 역발상의 중요성, 상황에 따른 조치 등을 설명하였고,

결국 수학은 논리적 이고 종합적인 사고를 필요함을 주지시키고 있어요

문제를 해결하다가 어려움에 부딪히면, 문제의 상단부에 표시된 교시의 기본서로 다시 돌아가 기본 개념을 충분히 이해한 후 다시 해결하는게 바람직하다고해요

해답부터 보면 사고력을 키우는데 도움이 되지 않는다고해서

책보는 시간은 오래걸리지만 스스로 그리고 함께 해결하는 방법으로 보기하면서

토론하고 다양한 방법으로 문제에 접근해보았답니다.

출판사로부터 도서를 제공 받아 직접 읽고 활용 후 작성한 진솔한 후기입니다.