설민석의 한국사 대모험 19 - 고려 편 : 왕건, 새로운 세상을 열다! 설민석의 한국사 대모험 19
설민석.스토리박스 지음, 정현희 그림, 강석화 감수 / 아이휴먼 / 2021년 12월

안녕하세요 초콜렛바다예요

한국사에 전혀 관심이 없던 사랑군

설민석의 한국사 대모험을 시작으로 한국사에 눈뜬 아이!!

정말 책을 좋아하는데 유독 한국사는 싫어하더니 ^^ 설쌤의 한국사대모험을 읽고나서부터는 다양하게 한국사 이야기에 관심을 보이고

확장읽기 연계읽기도 가능해져서 꾸준히 함께 읽을수밖에 없는 애장도서가 되었어요.

서포터즈활동을 하면서 한권씩 받기도하고 #내돈내산 으로 구입하기도 하면서 시리즈를 다모으는 이유이기도해요

『설쌤』앱 커머스오픈!

설쌤앱 ’설렘스토어’<설민석의 한국사 대모험 19> 구매시 제공되는 특별 혜택!!

<설민석의 한국사 대모험 19>는 물론 <설 민석의 대모험 시리즈> 모든 도서를 구매할 수 있는데요.

‘설렘스토어’ 오픈 기념 신간 구매 이벤트를 통 해 신간 <세계사 11, 한국사 19, 삼국지 5> 구매 시에

스페셜 아바타 카드와 『설쌤』 앱에서 현금처럼 사용 가능한 캐쉬도 적립!

다음 신간을 구매할 때 바로 적립된 캐쉬를 이용해서 구매할 수 있다고해요

우리 아이의‘지덕체’를 책임질 첫 역사책,

대한민국    어린이들의    한국사   길라잡이, 『설민석의    한국사    대모험』!

2017년 첫 출간 이후 대한민국 어린이들의 필수 한국사 도서로 자리 잡은 『설민석의 한국사 대모험』 시 리즈의 19번째 이야기,

‘고려 편: 왕건, 새로운 세상을 열다!’

『설민석의 한국사 대모험 19』에서도 온달의 기묘한 시간 여행은 계속됩니다!

18권에서 궁예의 후고구려를 중심으로 후삼국 시대의 역사를 알아보았다면,

19권에서는 태조 왕건이 완성한 민족 통일의 과정과 그 비결을 살펴보게되죠!!

설민석

벼가 고개를 숙이듯 물이 아래로 흐르듯 겸손 만한 미덕은 없습니다 ~ ♡

시간의 문을 열고 한국사 대모험 속으로 빠져들어요!

온달을 역사 천재로 만들기 위해 시간의 문을 열고 한국사 여행을 하는 설쌤 일행!

시간여행을 통해 한 국사의 주요 장면을 직접 겪는 듯 생생하게 즐길 수 있어요.

왕건은 폭정을 일삼던 후고구려의 궁예를 몰아내고, 고구려를 계승한 고려를 세운 뒤, 부드러운 리더십을 발휘하며 백성을 위하는 정책을 펼쳤습니다.

이러한 왕건의 리더십은 숙적인 후백제 왕 견훤과 신라 경 순왕의 마음까지 움직이며 자주적인 민족 통일을 완성합니다.

견훤과 궁예, 그리고 왕건이 혼란의 시대에 나라를 세우며 역사에 이름을 남기게 된 비결은 무엇일까요?

바로 백성을 사랑하는 마음입니다.

태학의 학생 대표로 선출된 온달에게 부족한 것은 자신이 이끌어야 할 친구들을 사랑하는 마음이었지요.

궁예의 강인함, 패배를 인정하고 고개 숙이는 견훤의 겸손함, 그리고 왕건의 통솔력까지 배운 온달!

과연 온달은 무사히 태학으로 돌아가, 자신의 잘못을 바로잡고 친구들의 마음을 돌릴 수 있을까요?

1화 고려 왕조의 사작, 태조 왕건

폭정을 이어가던 궁예는 왕위엣어 쫓겨난 뒤 비참한 최후를 맞이합니다.

왕건을 고려 왕조의 시작을 알리지만, 그를 지지하지 않는 호족들도 여전히 많지요.

모두를 하나로 끌어안고자 노력하는 왕건을 도와 온달은 명주 호족 김순식을 설득하기 위해 길을 나섭니다.

과연 온달은 김순식의 굳게 닫힌 마음을 열수 있을까요?

생각해보아요

-태조왕건이 실시한 호족 융합 정책에 대해 알아봅시다

-태조 왕건의 민생안정책에 대해 알아봅시다.

-고려에 귀부한 호족 세력에 대해 알아봅시다.

설쌤의  역사톡톡으로 한국사 지식이 늘어나요!

만화 중간에 꼭 알아야 할 한국사 지식을 역사톡톡으로 정리해주신 설쌤

한텀읽고 다시 읽을때 아이와 함께 읽어보면 넘넘 도움이 되더라구요

설민석선생님의 한국사더보기로 한국사를 더 깊이 알아보아요!

대한민국 1등 한국사 선생님, 설민석 선생님과 함께 만화를 보며 아이들이 궁금해 할 만한 이야기들을 가득 담고 있어요

사랑군에게 한국사랑 세계사 역사이야기에 흥미를 가질수있도록 해주신 설민석 선생님이기에 믿고 보는 책이기도해요

다양한 추가 학습으로 한국사의 깊이를 느껴보세요!

온달과 평강의 한국사 Q&A,로빈이의 한국사 인물 탐구 등

만화 속 주제와 관련 있는 다양한 한국사 이야기를 재미있게만나볼수있어요

부록을 통해 재미있고 유익한 한국사 지식을 함께 나눠보아요!

2화 공산전투

왕건은 신라와의 의리를 지키고자, 고려를 찾아온 고울부의 장군을 돌려보냅니다.

온달은 이를 지켜보며 왕건의 깊은 생각과 큰 그릇에 감탄하지요.

한편, 신라에 적대적이던 후백제 견훤은 서라벌을 침략해 경애왕을 잔인하게 죽이는 만행을 저지릅니다.

소식을 들은 왕건은 서둘러 전투 준비에 나서는데 고려와 후백제의 전투는 과연 어떻게 전개될까요?

-공산전투의 과정을 살펴봅시다.

-고려의 흔적이 남은 개성 만월대 유적에 대해 알아봅니다.

-후백제의 흔적이 남은 동고산성에 대해 알아봅시다.

3화

왕건, 후삼국을 통일하다

견훤은 공산전투에서 승리를 거두었으나 뒤이른 고창 전투에서는 참패하고 맙니다.

설상가상으로 큰 아들 신검이 반란을 일으키는 바람에 금산사에 갇히게 되었죠.

견훤에게도 도움의 손길을 내민 왕건은 모두를 포용하며 마침내 후삼국 통일을 이루어냅니다.

이 과정에서 온달은 어떠한 깨달음을 얻고 돌아올까요?

생각해보아요

-고려의 후삼국 통일 과정을 살펴봅시다.

-태조 왕건의 가르침이 담긴 훈요 10조를 살펴봅시다.

-고려의 대신 신숭겸과 박술희에 대해 알아봅시다.

한국사 20문제를 풀며 실력을 확인해보세요!

학습 내용을 확인하는 기본문제는 물론 한국사능력검정시험을 미리 체험할 수 있는 문제를

토대로 응용능력과 해결 능력을 키우고 시험에 도전해보세요!

#설민석, #설쌤, #한국사, #초등학습만화, #초등한국사, #역사학습만화

본 도서는 해당업체로부터 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.