과학공화국 생물법정 8 - 신기한 생물, 과학공화국 법정 시리즈 38
정완상 지음 / 자음과모음 / 2008년 1월

안녕하세요 초콜렛바다예요

사랑군의 방학 3주차

방학이지만 매일 학교 테니스부수업이 있어서 똑같이 등교하고 테니스수업하고 학원가는 일정

방학전후  똑같아서 방학인듯 아닌듯 알차게 보내고 있는 요즘

테니스수업을 마치고 영어학원가기전까지 1시간가량 자유시간에 읽는 책은 과학공화국법정시리즈

가방속에 쏘옥 넣어서 등교하는 초3 사랑군이랍니다.

이책을 신청해줘서 너무 감사하다고 이야기하는 그책!!

그래서 더 열심히 읽고 소개하고 있는 책이기도해요

그리고 친구들에게도 추천하고 중2 고2 사촌형에게도 읽어보라고 건낸 책이기도 해요

과학은 용어도 어렵고 원리도 어렵고 개념도 어렵고 그래서 어릴때부터 단계별로 다양한 전집을 만나왔던 사랑군

계속 업그레이드하고 지금도 여러전집이 있지만 그중에서 제일 재미있다는 과학공화국 생물법정시리즈

재미있게 읽고 과학배경지식을 쑥쑥 쌓아가고 있는 요즘

다양하게 읽고 확장할수있어서 넘넘 좋은것같아요

아직도 한번도 만나보지 않았다면 강추하는 과학공화국법정시리즈예요

하나하나의 재미난 이야기속에서 법정이 열리고 문제를 해결하는 과정에서 문해력은 업업되는 신기한 초등과학책

과학적배경지식은 기본으로 쌓아가고

문해력까지 업업할수있는 전집

그래서 더 강추드리는 책이기도해요

엄마도 추천하고 사랑군도 추천하는 과학공화국법정시리즈

제1장 동물의 진화에 관한 사건

생물법정1 북극곰 신혼 북극곰의 최후

생물법정2 고래 아기 고래의 죽음

생물법정3 동물과 도구이용 인간만 도구를 사용한다고요?

생물법정4 하마 하마의 피땀

생물법정5 사자와 호랑이 타이온과 라이거의 출생비율

사랑군이 그동안 읽어왔던 과학전집중에서 진화에 관련된 이야기에는 크게 관심도 없었고

다른 영역에 비해 어려워했다면 이번책을 통해서 진화에 대해 관심도도 업업되고

재미나게 읽은 이야기속에서 진화에 조금더 가까워진듯한 느낌이랍니다.

이런 부분들이 과학적 호기심을 유발하고 문제가 해결되는 과정속에서 배워가는 과학이 정말 자연스럽게 다가와주는것같아요

억지로 외우지않고 이야기속에서 호기심을 해결하기위해 자연스럽게 익혀지는 과학의 원리

신혼 북극곰의 최후

북극곰은 서로 잡아먹을까요?

이야기에 주제에 맞춰서 등장인물들의 이름들도 재미나게 지어져 있어요

김얼음씨와 나겨울씨의 이야기

김얼음씨의 예사롭지않고 재미난 상상력속에서 북극곰을 애완동물로 키우며 리틀이라는 이름을 지어주었죠

그리고 나겨울씨와 친구가 되었고 나겨울씨도 북극곰을 키우고 있었죠

그렇게 공감대가 형성이 되었고 친해졌고

암컷북극곰과 수컷북극곰을 맺어주기로 했죠

그리고 얼마후 암컷북극곰의 죽음으로 생물법정이 열리게 되죠

지구의 온난화로 북극의 얼음이 녹아내리면서 북극곰이 먹이를 구하지 못해 이상 행태를 보이고 있다고해요

수컷북극곰이 암컷 북극곰을 죽인 것일까요? 생물법정에서 알아봅시다

북극곰은 알려진 바에 따르면 개체 수 통제와 지배권 확보를 위해 동료를 살해하는 일은 있지만 먹이를 얻기 위해 살해하는 예는 보기 드문현상이라고 합니다.

그렇지만 북극의 보포르해와 알래스카 북부 등지에서 암곰을 살해하여 사체를 먹는 사례가 발견되었고 그중에서 수컷 북극곰이 덩치가 자신의 절반밖에 안되는 암곰에게 갑자기 달려들어 죽인 뒤 사체의 일부를 먹는 것이 발견되었다고해요

북금곰이 이상행태를 보이고 있는 것은 지구 온난화로 복극의 얼음이 녹아내리면서 먹이를 구하지 못하고 있기 때문이라고해요

지구의 이상현상으로 북극곰에게도 가슴 아픈 일이 일어나고 있다니 인간이 자연을 얼마나 많이 해치고 있는지 알수있는 이야기였어요

우리가 빌려쓰는 지구 아껴쓰고 자연을 헤치는 일이 없도록 노력해야해요

환경보호를 위해서 지구온난화를 막기위해서 우리가 할수있는 일들에 대해 사랑군과 이야기해보았답니다

챕터별로 다양한 법정이 열리고 비슷한 주제로 만나볼수있어서 더 재미나게 읽고 과학적 지식을 쌓아갈수있어요

과학성적끌어올리기는 챕터가 끝날때마다 챕터속에서 만난 이야기를 한번더 정확히 정리해주기때문에 많은 도움이 되더라구요

제2장 동물과 환경에 관한 사건

생물법정6 뱀 색이 변하는 뱀

생물법정7 개구리 개구리가 겨울잠을 자나요?

생물법정8 사자 대머리 젊은 사자

생물법정9 돼지 돼지가 더럽다고요?

생물법정10 물고기 물고기 이빨 가는 소리에 잠 못드는 밤

생물법정11 비버 비버 때문에 물고기가 줄었잖아요

생물법정12 도마뱀 도마뱁 싸움 대회

색이 변하는 뱀 /색이 변하는 뱀이 있을까요?

카푸아스 진흙뱀은 백사로 변실한 수있는 능력을 갖고 있다고해요

신기한 동물의 세계

색이 변하는 카멜레온의 이야기는 접해봤지만 뱀이 변한다는 이야기는 새롭고 신기했던 사랑군

적갈색인 카푸아스 진흙뱀은 백사로 변신하는 신기한 능력을 가지고있어요

제3장 동물의 신기한 행동에 관한 사건

생물법정13 뱀 뱀의 비행

생물법정14 나무늘보 나무늘보야 죽었니?

생물법정15 자귀어 날치는 나는게 아니야

생물법정16 뱀 몽구스와 뱀의 대결

생물법정17 올빼미 피그미 올빼미

이번책에서는 자연관찰책을 좋아했고 동물다큐를 좋아했던 사랑군의 맘을 홀딱 빼앗아버리는 이야기들이 가득해서 더 재미나게 만나본것같아요

뱀의 비행을 읽고 아빠한테 퀴즈내기부터해서 영상찾아보고 공유해주기까지 신기한 이야기들속에서

생물법정이 열릴때마다 책에서 눈을 떼지 못하는 사랑군

나르는 뱀을 아냐고?

본적이 있냐고 ?

가능할것같냐고?

그리고 짠 검색해서 영상보여주기까지

뱀은 나무를 타고 내려가는 에너지를 아끼기 위해 비행을 한다고해요

뱀은 먼저 머리에서 꼬리까지 쭉 편 후 공중을 향해 도약하고 그 후 몸을 S자 모양으로 만들고 거듭 파동을 침으로써 공기를 가르고 나아가는 것은 물론 땅과 수평이 되도록 몸을 유지할수있는것 !!

뱀이 비행하는 이유는 정확히 밝혀지진 않았다고해요

신기하고 재미난 이야기속에서 배워가는 과학상식

제4장 생활과 동물에 관한 사건

생물법정18 돌고래 아기 유모 돌고래

생물법정19 호랑이 호랑이 똥

생물법정20 두더지 두더지와 상추

생물법정21 코끼리 코끼리의 마지막 여행

생물법정22 판다 판다의 발가락

생물법정23 금붕어 금붕어는 외로워

사랑군이 좋아하는 돌고래부터 에버랜드에서 만나고 좋아진 호랑이 판다 코끼리 등등의 이야기에 집중할수밖에 없죠

우리 생활속에서 일어나는 여러가지 재미있는 사건을 다루고 있기때문에 초등 전학년친구들이 좋아하고 재미나게 읽고

과학을 알아가는 신기한 과학공화국법정시리즈

출판사로부터 도서를 제공 받아 직접 읽고 활용 후 작성한 진솔한 후기입니다.