과학공화국 생물법정 7 - 유전과 진화, 과학공화국 법정 시리즈 33
정완상 지음 / 자음과모음 / 2007년 8월

안녕하세요 초콜렛바다예요

사랑군과 함께 읽고 소개드리고있는 과학공화국법정시리즈

물리법정, 화학법정, 지구법정, 수학법정, 생물법정, 각 10권씩 총  50권으로 만나는 초등과학

중등교과와도 연계되는 초등과학전집

쉽고 재미나게 읽고 과학지식을 차곡차곡 쌓아가는 재미난 책

이번주는 사랑군이 조금 어려워하는 영역인 유전과 진화

다양한 과학전집을 만나면서 어려워했던 영역이기도했고 흥미를 보이지 않았던 영역이기도했던 유전과 진화부분

과학공화국생물법정에서는 재미나게 궁금해서 읽고 문제를 해결하면서 지식을 쌓아갈수있도록

어려운 과학도 쉽게 재미나게 만나볼수있어요

사랑군이 영상으로 소개하는 생물법정7권 유전과 진화

표지에 그림보면서 이야기해보기^^

재미난 표정도 따라해보고 어떤 이야기가 펼쳐질지 상상해보면서 보는 책

목차를 보면서 흥미로운 이야기를 골라볼수있는 책

궁금했던 주제의 정답을 알아가면서 쌓여가는 과학지식

제1장 유전 법칙에 관한 사건

제2장 혈액과 유전에 관한 사건

제3장 진화론에 관한 사건

7권은 제3장으로 만나볼수있고 다소 어려울수 있는 주제이기도하지만 질문속에서 호기심을 유발하고

질문의 정답을 찾아서 알아가는 초등과학

사랑군이 어려워하면서도 질문의 해답을 찾아가며 재미나게 읽고 지식을 쌓아가고 있답니다.

제1장 유전 법칙에 관한 사건

생물법정1 / 우성과 열성 / 노란완두콩

생물법정2 / 분리와 독립의 법칙 / 완두콩 시험 문제

생물법정3 / 불완전 우성 / 분꽃은 멘델의 유전 법칙을 안 따르나요?

생물법정4 /상위 유전 / 초콜릿 색 리트리버는 왜 희귀하죠?

생물법정5 /  색맹 /의사가 되고 싶은 색각 이상자

생물법정6 / 암과 유전 / 암은 유전되는 걸까요?

생물법정7 / 미맹 /쓴맛이 안느껴진다고?

생물법정8 / 한성유전 /귀에 털이 많아서

생물법정9 / 돌연변이 /큰 집 사람들은 이상해!

생물법정10 / 알비노 /흰쥐는 알비노 쥐?

생물법정11 / 염색체의 배수성 /씨 없는 수박

생물법정12 / 남녀의 염색체 / 남자와 여자의 구별법

생물법정13 / 맹크스 유전자 / 귀하신 곡양이

생물법정14 / 순종과 잡종 /순종을 사랑한 농부

사랑군이 이중에서 가장 먼저 읽어본 노란완두콩이야기

노란완두콩 사이에 왜 녹색 완두콩이 나오는 걸까요?

노란색 완두콩 사이에서 녹색 완두콩이 나올  수 있을까요?

서로 반대되는 유전자가 함께 있을 때 둘중 더 강한 형질, 즉, 우성 형질만 나타나는 것을 우열의 법칙이라고 합니다.

재판을 통해서 쌓아가는 과학의 원리

이번 이야기에서는 우열의 법칙에 대해서 알아보고 우성과 열성인자에 대해 이야기해보았답니다.

어려울수있는 이야기를 그림과 함께 재미나게 만나보고 조금씩 지식을 쌓아가는 과학공화국법정시리즈 생물법정

과학성적 끌어올리기는 각장이 끝날때마다 만나볼수있고 깊이있게 과학의 지식을 전달해주고 있어서

재미난 이야기읽고 초등아이들이 꼭 알아야하는 과학의 원리를 만나볼수있어요.

제2장 혈액과 유전에 관한 사건

생물법정15 / 혈우병 / 여자도 혈우병이 유전 되나요?

생물법정16 / 공동우성 / A형과 B형 사이

생물법정17 / 시스 ab 형 / 신기한 혈액형

생물법정18 / 유전성 질병 / 왕국의 비밀

혈우병에 걸렸다는 여학생 길설란의 말은 사실일까요?

혈우병은 왜 걸리는 걸까요?

혈우병은 몸에 출혈이 생겼을 때 혈액이 응고되지 않아 출혈이 멈추지 않는 유전병이라고해요

어떤 유전자가 성염색체X염색체, 또는 Y염색체 상에 위치하게 될 때 어느 한쪽 성의 형질의 출현 빈도가 다른 쪽 성에 비해 휠씬 높게 나타나는 유전현상을 반성유전이라고 합니다.

어려운 이야기이지만 재미난 사건속에서 이야기를 알아갈수있는 과학공화국법정시리즈

엄마도 어려운 영역이라 아이와 함께 읽으면서 궁금증도 해결하고 이야기해볼수있는 생물법정 시리즈

생물법정 재판에서 판사와 변호사의 변론을 통해서 문해력도 쌓아갈수있는 신기한 초등과학 책

어려울수있는 용어는 개념까지 정확하게 알아갈수있어요

제3장 진화론에 관한 사건

생물법정19 / 용불용설 / 기린의 목은 왜 길까?

생물법정20 / 진화 / 원숭이와 인간 사이

생물법정21 / 자연선택설 /  사라진 나방

생물법정22 / 격리설 / 갈라파고스 군도

생물법정23 / 화석상 증거 / 말의 화석

기린의 목은 왜 길까?

기린의 목은 원래 길었을까요? 점점 진화된 걸까요?

용불용설이란 기린이 나뭇잎을 먹기 위해 스스로 목을 늘이다 보니 지금과 같이 길어졌다는 가설입니다.

기린의 목이 어떻게 길어진 것일까요?

후천적으로 획득한 형질은 유전이 되지 않기 때문에 용불용설은 크게 인정받는다고 볼수없다고해요

용불용설보다 더 설득력이 있는 이론으로 다윈의 자연선택설

기린이 나무아랫부분의 먹이를 다 먹고 난 뒤 나무의 높은 곳의 먹이는 먹을 수 없어 목이 짧은 기린은 죽고 목이 긴 기린만 남았다는 것

기린뿐만 아니라 초식공룡의 목이 긴것도 어느 책에서 만나본적이 있었던 사랑군

비슷한 이야기속에서 연결을 지어 생각해보고 생김새에 따른 다양한 유전과 진화론에 대해서도 이야기해보았답니다.

한컷그림을 통해 재미있게 보고 과학의 원리를 쉽게 이해할수있도록  돼 있고 초등중등 과학교과와 연계돼 있어서

겨울방학동안 아이와 함께 읽어보면 넘 좋을것같아요

오랫동안 두고 보는 초등과학 책

쉬엄쉬엄 쉬어가면서 보기도하고 궁금한 부분을 찾아보기도하고

보면볼수록 재미있어지는 초등과학 책

겨울방학동안 아이들과 어른도 함께 읽어도 좋을것같아요

초등뿐만 아니라 초중고등까지도 함께 읽어보길 추천드려요

출판사로부터 도서를 제공 받아 직접 읽고 활용 후 작성한 진솔한 후기입니다.