위험한 유튜버 트바비니 어린이 나무생각 문학숲 13
홍종의 지음, 임미란 그림 / 어린이나무생각 / 2021년 12월

안녕하세요 초콜렛바다예요

유튜버를 꿈꾸는 초3 사랑군이 보자마자 어떤 이야기일까 궁금해서

읽기시작한책

사람들한테 관심을 받고 싶고, SNS에서 '좋아요'도 많이 받고 싶은 우리, TV보다 유튜브가 , 놀이터보다 인스타가 더 익숙한 어린이들을 위한 성장동화

있는 그대로의 자신의 모습을 사랑하고 자존감을 찾아가는 이야기

지희와 규빈이는 유치원 친구이자

바이올린 학원을 같이 다녔고

지희가 절대음감과 탁월한 연주솜씨로 바이올린선생님에게 사랑받았던것과 달리,

규빈이는 연주실력이 늘지 않았고 전자바이올린을 하게된 이유까지 알게된 지희

3학년까지 반에서 늘 1등을 놓치지 않았던 지희는 4학년이되면서 규빈이와 같은반이 되었고 반친구들은 유튜브스타 규빈이에 관심이 쏠렸어요 그런 규빈이는 지희를 알은채도 하지 않았고 지희도 그런 규빈이가 못마땅했어요

지희는 빨리 시험을 보고 자기의 실력을 보여주고 싶었는데 1등도 놓치게 되죠

그렇게 둘 사이는 어릴적 친구였지만

서로에대해 많은것을 알고있는것이 불편했던걸까요?

유튜브 스타가된 규빈이는 지희를 알은채하지 않았지만

공연초대장을 주며 지희와 만나려했는데

자기의 어릴적 숨기고 싶었던 일들이 친구들에게 알려질까봐였던거예요

존중을 이야기하며 유치원다닐때 오줌을 지리던일, 음악학원다닐때 선생님에게 수시로 야단 맞은일, 1학년이 끝날때까지 한글을 몰랐던 것, 반에서 꼴지한 한일 등 본인에게 불리했던 일들을 미리단속한단의미로 받아들인 지희는 굉장히 억울해해요

절대음감 지희는 규빈이의 연주에서 반복적인 실수를 캐치하고 학원선생님 마저 그부분을 우려했고 결국은 규빈이의 연주실력이 사실은 주작이 아닐까 생각까지 하게되죠

주목받는 나와 그렇지 못한 나 사이에서 고민하는 이야기