에이아이 내니 영원한 내 친구 - 2020 제8회 교보문고 스토리공모전 동화 부문 수상작 상상 고래 16
박미정 지음, 이주미 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2021년 10월

안녕하세요 초콜렛바다예요

163페이지로 만나보는 에이아이내니

다소 딱딱해보이는 이야기는 아닐까 하면서 읽기 시작했던 책

메모리가 다 할때까지 사랑한다는 메시지를 통해서 AI와 사람과의 공존에 대해서도 생각해볼수있었던 책

2020 제8회 교보문고 스토리공모전 동화 부분 수상작

"나는 엄마가 없다. 아빠도 없다. 할머니도, 할아버지도, 형, 누나 , 동생... 아무도 없다. 다른 아이들이 가진 건 아무것도 없다. 그런데 다른게 있다. 내니....

"로 시작되는 에이아이 내니

버려진 아기, 세번의 심장 수술을 이겨 내고 드디어 로봇 엄마를 만나다

"네가 만 열여덟살이 되면 내 임무는 종료된단다. 그때까지 혼자 사는 법을 익혀야 해."그래도 괜찮았다.

내니가 두 팔을 벌리고 안아 줄 때면 어떤 일도 이겨 낼 수 있을 것같았으니까

-에이아이 내니 중에서 -

별이는 어릴때 심장을 세번이나 수술한 아기 그런 아이를 입양을 하려는 사람이 없었고

그렇게 내니와 함께 살게된 별이

별이의 유일한 가족인 내니는 심테크에서 만든 AI내니 1호

버려진 별이

AI로봇과 함께 사는 별이

별이의 학교생활이야기 더하기 가정생활 그리고 사회생활까지  확장해서 볼수있는 별이의 이야기는 가까운 우리미래의 이야기일수도 있는 이야기

왕따, 진로, 교우관계 등 별이 주변의 다양한 이야기는

우리 아이들과의 이야기와도 아주 밀접해서 아이와 함께 읽어보면 좋을것같아요

가족의 의미에 대해서도 다시한번 생각해볼수있는 책

심테크 연구원으로 일하는 찬우부모님 그리고 찬우와 찬우동생

심테크1호 에이아이 내니를 지원받아 함께사는 별이

찬우네와는 아파트옆동에 살면서 가족처럼 지냈지만 끔찍한 사고가 있었고

찬우동생 찬희가 캠핑에서 사고로 죽게되면서

찬우네와도 인연이 끊어져 버린 별이옆에는 내니만 남게되었어요

그리고 학교에서 찬우의 괴롭힘과 동시에 다른 친구들의 괴로힘

태어날때부터 평범하지 않음이 아이의 잘못도 아닌데

그렇게 학교생활부터 너무 힘들었던 별이의 모습

왕따문제는 지금도 심각한 사회문제이기에 아이들이 이책을 통해서라도 왕따 친구가 겪는 아픔도 느껴보고

절대 하지 말아야할일들에 대해 이야기해보면 좋겠더라구요

가상체험프로그램을 활용한 직업체험도 너무 재미있는 이야기더라구요

그리고 곧 우리아이들의 미래에 만나볼수있는 체험영역인것 같아 설레이기도하고

재미있을것같더라구요

그리고 내니는 별이가 만 열여덟살이 되면 임무가 종료된다고 했지만 .... AI로봇에 문제가 생기면서 그 시기가 더 일찍 당겨졌고

혼자 남게되는 별이를 위해서 별이가 지낼 보육원도 알아보고

별이의 홀로서기를 위해 노력하는 AI의 로봇의 모습에서 요즘 사회에서 일어나는 아동폭력사건등이 스쳐지나가면서

감정이 없는 로봇도 이러는데 라는 생각이 들더라구요

마음이 따뜻해지는 내니의 행동 그리고 결국은 내니는 사라졌고

내니를 찾기위해 여기저기 도움을 청해보지만 회사에서도 경찰서에도 적극적인 도움을 받을수없었고

그렇게 다시 찾은 찬우네

찬우네 부모님에게 도움을 청했고 그렇게 다시 내니를 찾게되면서 새로운 시작을 알리죠

그리고 찬우와의 오해도 풀면서 친구와의 우정도 다져가는 멋진 모습이였답니다.