과학공화국 생물법정 4 - 인체, 과학공화국 법정 시리즈 18
정완상 지음 / 자음과모음 / 2007년 4월

안녕하세요 초콜렛바다예요

사랑군과 매주 1권씩 소개드리고있는 과학공화국 생물법정

이번주는 인체편을 만나보았어요

인체영역에서는 소화기관을 제외하고 크게 관심이 없었던 사랑군

사랑군의 관심을 확 끌어준 과학공화국 생물법정의 이야기들

하나 하나씩 읽을때마다 문해력과 배경지식이 업업 되는 재미난 이야기들이 가득

1~4장으로 크게 나눠져 있고 각 장마다 각각의 주제별로 만나보는 생물법정이야기

사랑군도 재미나게 읽지만 엄마랑 아빠도 재미나게 읽어보는 과학공화국생물법정 인체편

263페이지로 두껍지만 재미나게 읽고 또 다음이야기가 궁금해져서 보고 되더라구요

주제별로 나눠져 있어서 각장별로 나눠읽어도 좋고 법정하나씩 나눠서보고 다른 책들과 확장해서 깊이있게 봐도 좋을것같아요

이번책에서는 26개의 생물법정이 열렸답니다.

그중에 사랑군의 궁금증을 해결해준 다양한 이야기들을 소개드릴께요

판사 그리고 생치변호사 , 비오변호사의 생물법정에서 논리적인 대화에서 문해력이 업업될수밖에 없는 구조

그리고 책을 읽는 사람의 생각까지 펼쳐보고 함께 읽는 사람과 같은 주제로 이야기도 나눠볼수있어요

독서논술을 대비해서 더 재미나게 활용해볼수있는

과학공화국법정시리즈

제 1장 소화에 관한 사건

생물법정1 / 침의 작용 / 침의 작용 밥만 먹어도 달아요

생물법정2 / 이의 작용 / 사랑니 보험

생물법정3 / 쓸개 / 쓸개 없는 노루

생물법정4 / 간 / 먼뒤깐 마을의 대형 요강

생물법정5 / 위 / 위산에 위가 안 녹는다고요?

생물법정6 / 장 / 설사를 심하게 만든 식단

생물법정7 / 장의 역할 / 우리 아이 똥이 초록빛 똥이라니요?

생물법정8 / 대장과 방귀 / 우유가 만든 고약한 방귀 소동

제2장 소화에 대해서 8개의 법정이 열렸어요

밥만 먹어도 달아요?

맨밥이 어떻게 단맛을 낼까요?

침속에 무슨 비밀이 숨어 있을까요?

으리으리한 식당 오픈을 예고하며

과학공화국에서 가장 달짝지근한 밥맛을 자랑합니다 라고 광고를 했고

그렇게 오픈당일

맨밥 그리고 간장 한 종지뿐 인 음식

식당 손님 고밥심씨와 식당 사장 한끼니씨

꼭꼭 씹어서 먹으면 달콤한 밥

반찬도 국도 없이 불만을 이야기했지만 사장은 달콤한 밥이기때문에 환불도 반찬도 국도 줄수없다고 하죠

그렇게 생물법정에 고소를 하면서 ...

판사 , 변호사의 이야기속으로 함께 들어가봅니다

한컷만화속에서 만나는 과학적원리

입에 탄수화물이 들어오면 침 속의 아밀라아제라는 소화 효소가 커다란 탄수화물 덩어리를 작은 포도당으로 바꾸어 주지요

이  포도당이 단맛을 내는 것이지요

밥과 침이 서로 닿으면 단맛이 난다

우리가 밥을 먹으면 탄수화물이 입에서 일차적으로 소화작용을 해요

입에 탄수화물이 들어오면 침 속에 있는 아밀라아제라는 소화효소가

커다란 탄수화물 덩어리를 아주 작은 포도당으로 바꾸어 주고 바로 이 포도당이 단맛을 내는것

이야기속에서 만나는 과학

소화를 시키기 힘든 환자에게는 포도당을 직접  몸 속에 넣어 주는 방법을 사용

포도당

우리 뇌는 오직 포도당을 에너지원으로 이용한다.

물론 뇌를 구성하는 것을 단백질과 지방 등 다른 신체 부위와 같으나, 뇌의 생명력을 유지시켜 주는 것은 포도당 뿐이다.

포도당은 주로 단것에 많이 들어 있다고 생각하면 쉽다. 그러나 사탕이나 음료, 과일의 닷맛에 있는 포도당은 뇌의 에너지원으로 이용되지 않는다, 그렇다면 뇌가 원하는 포도당은 무엇일가? 엿 흰쌀밥, 흰빵 그리고 삶은 감자 등에 열을 가하면 얻을 수있는 것을 다당류라고 하며 이때의 포도당을 뇌는 에너지원으로 사용한다

판사와 변호사의 이야기속에 가득 담진 소화에 관련된 과학

그리고 판사의 현명한 판결

과학성적 끌어올리기는 각 장이 끝날때마다 만나볼수있어요

왜 음식을 먹어야하나?

어떤 것들이 영양소지?

비타민의 결핍

입에서의 소화

입안에서의 소화과정

작은 창자에서의 소화

작은창자의 운동

큰장자에서의 소화

이자

생선 가시가 목에 걸리면 어떻게 해야할까?

소화와 관련해서 다양하게 정리가 되어져 있어요

제2장 혈액과 배설에 관한 사건

생물법정9 / 뇌의 혈액 / 시험 날 왜 밥을 먹이는 거예요?

생물법정10 / 혈액의 순환 / 발 크기가 달라졌어요

생물법정11 / 쥐가 나는 이유 / 다리가 저려서 깨진 데이트

생물법정12 / 배설 /오줌으로 빨래를?

생물법정13 / 물 /물을 마시기를 강요하는 이유가 뭐요?

생물법정14 / 혈액 /투수가 침 뱉는 게 죄인가요?

시험날 왜 밥을 먹이는 거예요?

이렇게 법정마다 주제가 있고 한컷만화를 통해 과학적원리를 간단하게 이해해보고

법정으로 들어가 더 자세히 논리정연하게 만나보고

과학성적끌어올리기에서 정리해볼수있도록 구성된 과학공화국법정시리즈

위에 음식물이 가득 차면 소화 활동이 활발하게 진행되어야 하므로 산소와 영양분을 공급하는 피가 위로 올라가게됩니다,

그래서 뇌에 흐르는 피가 줄어들어 뇌의 활동이 둔해지는 것이지요

법정이 열리고 재판이 시작되면 판사와 변호사의 변론

그중에서 빨강글씨에 집중해서 보면 과학의 원리를 찾아볼수있어요

물 마시기를 귀찮아하는 초3 사랑군

테니스 운동할때랑 체육시간 그런때만 스스로챙겨먹어서 꼭 같이 읽어봐야겠다고 생각했던 생뭄ㄹ법정

물마시기를 강요하는 이유가 뭐죠?

물은 피 속에 독소가 있을 때 콩팥에서 독소를 제거할 수 있도록 도와주는 역할을 하므로 자주 마시는 것이 건강에 좋습니다

단 가능하면 식사 시간 20~30분전에 두잔 하루에 여섯 잔 정도를 마시는 것이 좋지요

몸속의 단백질은 암모니아나 요소로 바뀌게 되고 암모니아가 몸에 오래 머물게 되면 두뇌 활동이 흐려지고 아드레날린과 같은 호르몬이 만들어져 혈압이 올라가요

물을 자주 마셔서 암모니아를 몸 밖으로 내보내는 것이 건강에 좋아요

사랑군도 이제 물 잘먹기로 약속했답니다.

제 3장 감각에 관한 사건

생물법정 15 / 여자와 남자가 단맛을 느끼는 게 다르다고요?

생물법정 16 / 정수리 위의 휴대전화기

생물법정 17 / 공포 영화 볼때 더웠어요

생물법정 18 / 한쪽 귀로만 듣는 음악회

생물법정 19 / 개그 간호사가 우울증을 치료한대요

질문형식의 제목과 함께 질문의 답을 찾아 법정에 함께 참여해요

그리고 정답을 찾아서 재미나게 읽고 배경지식을 쌓아요

한컷만화만 봐도 재미나게 배경지식습득완료

한쪽귀로만 듣는 음악회 사랑군도 넘넘 궁금해서 먼저 읽어봤던 주제이기도 하죠

오른쪽 귀로 들어간 소리는 왼족 뇌로 전달되고 왼쪽 귀로 들어간 소리는 올느쪽 뇌로 전달됩니다.

오른쪽 뇌는 음악,미술 등 예술적인 것을 담당하고 왽고 뇌는 언어 수학 등 실용적인 것을 담당해요

이렇게 법정시리즈에서 재미나게 이야기를 읽고 법정에 초대되어 재판과정도 살펴볼수있어요

논리적인 이야기속에 논술실력도 쌓아가고 문해력도 업업되는 신기하고 재미난 과학공화국법정시리즈

제 4장 기타 인체에 관한 사건

생물법정20 / 병원균/ 항생제는 좋느 균도 죽이죠

생물법정21 / 인체와 수분 /라면 때문에 얼굴이 부었잖아요?

생물법정22 / 성장판 /엑스레이로 나이를 알 수 있어요

생물법정23 / 호흡 1 /공중전화 부스의 질식사

생물법정24 /호흡 2 /지하철 화재 사건

생물법정25 / 태아 /아기 울 음 뚝!

생물법정26 /피부 /때를 너무 밀었잖아요?

밤에 라면을 먹고 얼굴 안 붓는 법을 보면서

급 라면을 먹어보자는 사랑군

라면을 너무 좋아하는 아들 금요일 밤에 라면을 먹어보고 실험을 해보잡니다.

토요일 번지피트니스 운동갈때 얼굴 부엇는지 테스트해보고 그담주엔 우유넣고 끓여먹고 확인을 해봐야겠다는 아들

라면을 두번이나 먹으려는 라면사랑 아들의 깜찍한 계획인거죠

재미나게 읽고 배경지식은 자연스럽게 익히고 문해력은 덤으로 쑥쑥!!

우리 생활속에서 일어나는 여러가지 재미있는 사건을 다루고 있기때문에 더 재미나게 읽고 과학적인 원리를 이용해 사건들을 차근차근 해결해나가는 법정이야기

아직도 과학공화국 법정시리즈 한번도 안읽어봤다면 꼭꼭 도전해보세요

사랑군의 최애책이 되어 매일 아침독서시간에 함께하고 있는 책이랍니다.

출판사로부터 도서를 제공 받아 직접 읽고 활용 후 작성한 진솔한 후기입니다.