바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해 3 - 읽는 재미를 높인 초등 문해력 향상 프로그램! 바빠 독해
영재사랑 교육연구소.호사라 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2021년 11월

안녕하세요 초콜렛바다예요

모든과목에서 필요한 독해능력

책만 많이 읽는다고해서 실력이 업업 되진 않더라구요

독해의 방법과 요령을 터득해야 책읽기가 재미있어지고 독해하는 능력도 업업되더라구요

1~2학년때의 교과서와 달리 3학년부터는 교과서가 갑자기 어려워지는 느낌이예요

급격한 난도 상승에 엄마도 당황하고 아이는 어려워서 힘들어하더라구요

먼저 지문의 길이도 확 늘어나고

어휘도 다양하고 많아지면서

글자는 읽어내지만 의미를 이해하지 못하는 일들이 발생하곤해요

겨울방학 미리미리 대비해서 꾸준한 독해력을 향상시켜요

모든 공부의 기본!! 독해력 !!

글을 읽고 의미를 이해하는 능력!!

이번에 만나본 책은 정말 바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해

제목이 너무 딱 와닿더라구요

예체능에 영어학원다녀오니 직장인 스케줄이더라구요 ㅠ.ㅠ

바빠독해시리즈는

읽는 재미를 높인 초등 문해력 향상 프로그램!!

읽는 재미 2,4학년 어린이들이 직접 고른 흥미로운 이야기들로 구성

탈무드, 교과과학, 생활문, 교과사회 등으로 구성되어있어요

초등교과연계

다채로운 주제를 읽다보면 나도 모르게 국어, 사회, 과학 지식이 쑥쑥!!

국어, 사회 , 과학 이외 전과목의 바탕이 되는 문해력 업업!!

문해력 향상

어휘력, 이해력, 추론능력, 사고력, 맞춤법까지 OK!!

사랑군 독해문제집은 재미난 이야기가 있어서 넘넘 신나고

모르는 이야기로 배경지식 쌓아갈수있고

자기가 궁금했던 이야기 몰랐던 이야기 알고있는 이야기 등등 다양한 이야기들을 만나보고

문제푸는 재미를 느껴가고 있답니다.

지문읽고 푸는 문제는 넘 재미나게 잘 해결하고 맞춤법이 아직은 헷갈리는 부분이 좀 있어요

그래서 이번 바빠독해시리즈를 통해서 맞춤법도 정확히 알아가려고해요

바빠독해시리즈는

읽기 , 문법, 문학등으로 다양하게 독해력을 길러갈수있도록 구성되어져 있다고해요

3,4학년 교과서를 펼치고 연관 주제를 뽑아 목록을 만든 뒤,

3~4학년 제자들에게 보여주면 관심가는 주제를 직접 골라보게해서 만들어진 재미난 이야기들로 구성되었다고해요

사랑군 자기가 뭘 틀렸는지 보고서 스스로 빵터졌어요

너무 쉽게 생각하고 집중을 하지 않았던 사랑군

다시 집중모드하고 답을 고쳐쓰며 또 독해력을 키워가고 있답니다.

<읽기>

1) 문단과 글의 중심 생각을 파악한다.

2) 글의 유형을 고려하여 대강의 내용을 간추린다.

3) 글에서 낱말의 의미나 생략된 내용을 짐작한다.

4)글을 읽고 사실과 의견을 구별한다.

<문법>

1)낱말과 낱말의 의미 관계를 파악한다.

2)기본적인 문장의 짜임을 이해하고 사용한다.

<문학>

1)시각이나 청각 등 감각적 표현에 주목하며 작품을 감상한다.

2)인물(누가), 사건(무엇을, 왜, 어떻게), 배경(언제, 어디서)에 주목하며 작품을 이해한다.

3)이야기의 흐름을 파악하여 이어질 내용을 상상하고 표현한다.

이책을 효과적으로 공부하는 방법을 꼭꼭 함께해보면 좋을것같아요

저자는 반드시 소리내어 읽는것을 강조해요

소리내어 읽으면 내용을 상상하고 머릿속에서 정리정돈을 하게된다고해요

1.어휘력 /낱말 뜻부터알자

2. 이해력 /자세히 들여다보자

3. 추론능력/빈칸의 내용을 추측해보자

4. 사고력 /한걸음 떨어져서 생각하자!

5. 내용정리/글의 짜임새를 되새기자!

6. 맞춤법 / 문법실력도 기르자!

한권의 책속에서 한지문속에서 다양하게 접근해보는 바빠독해시리즈

3단계에서는 첫번째마당 탈무드를 시작으로

둘째마당 교과과학

셋째마당 생활문

넷째마당 교과사회

초등교과연계 독해를 통해서 조금 더 교과과정에 다가가 밀접하게 학습할수있어요

4단계에서는

속담동화, 교과과학, 생활문 , 교과사회 로 만나볼수있는 바빠독해시리즈

탈무드는 유대인의 지혜를 담은 책

노벨상 수상자 다섯 명 중 한명이 유대인이라고 할만큼 세계인들이 유대인의 실력을 인정하고 있어요.

어릴때부터 탈무드처럼 지혜가 담긴 이야기를 읽고 대화하는 힘이 컸다고해요

탈무드 이야기는 우리나라뿐만 아니라 세계 여러나라 교과서에 자주 등장하는 이야기이기도해요

지혜와 독해력 기르기 첫번째마당

첫번째마당 복습도 재미나게 구성돼 있는 바빠 독해시리즈

32개의 이야기로 만나보는 바빠독해시리즈 3단계

하루 하나씩 32일이면 완성

아이의 학습량에 따라 스케줄을 조절하고 부담없이 학습하면 단기완성할수있는 초등3~4학년 독해

바쁜 초등을 위해서 재미나게 짧은 시간에 독해의 방법을 익히면서 독서량을 늘려가면 좋을것같아요