오늘의 별자리를 들려드립니다 - 신화와 함께 떠나는 별자리 여행 이야기 도감 4
후지이 아키라 지음, 오승민 옮김 / 웅진주니어 / 2021년 10월

안녕하세요 초콜렛바다예요

사랑군 신화이야기를 재미나게 읽었고

별자리와 함께 보면 너무 좋을 것 같아 선택하게된책이랍니다.

아이랑 함께 자연을 보고 듣고 느낀것에 대해 이야기하는 시간이 참 좋더라구요

그리고 유성우가 떨어지던날 그리고 월식있던날 아이와 함께 하늘을 보면서 천문대에서 하는 실시간 유튜브 방송을 들으면서 봤었거든요

그렇게 밤하늘을 별을 보면서 이건 무슨 자리이며 어떤 이야기를 해주고 싶었는데

어렵기도 하고 그별이 그별같아서 ^^ 쉽게 찾고 신화이야기까지 함께 볼수있는 책이 있음 좋겠다 생각했었거든요

딱 생각했던 내가 필요했던 그런 책을 만났답니다.

사랑군도 하늘만 보고 너무 어렸웠던 별자리를 이제 책에서 어떻게 찾아가는지 그리고 그에 연관된 이야기들까지 읽으면서 재미나게 보았답니다

모험과 사랑, 성공과 실패 ..

별자리에 얽힌 40가지 신화를 만화로 읽어요

별자리를 찾아내고 거기에 얽힌 신화에 귀를 기울이면서 하늘 가득한

별자리들과 마음껏 대화를 즐겨보면서 볼수있는 책 ^^

책을 보기전에 어떻게 활용하는지 이책을 읽는 방법부터 만나보았답니다.

별자리이름

별자리 위치

별자리가 잘 보이는 시기

별자리 정보

별자리 찾는 방법

별자리의 특징

별자리 더 알아보기

별자리 신화가 실려있는 쪽

가이드를 읽고 읽어보면 더 재미난 별자리이야기

천제 관측의 기본

별의 크기

밤하늘 관측하기

하루동안의 별의 움직임

차례 신화와 함께 떠나는 별자리여행

1장~5장으로 나눠어 만나볼수있고

1장 봄의 별자리를 알아보자

2장 여름의 별자리를 알아보자

3장 가을의 별자리를 알아보자

4장 겨울의 별자리를 알아보자

5장 첫번째 남반구의 별자리를 알아보자

5장 두번째 세계의 별자리 이야기

각각의 챕터속에서 다양한 별자리와 신화를 재미나게 만나볼수있어요

제일 첫번째 봄의 별자리를 알아보자

봄하늘 별자리 북두칠성을 포함한 큰 곰자리가 북쪽 하늘 높이 보여요. 밝은 별이 적은 편이예요

별자리는 약 5000년 전메소포타미아 지역에서 가축을 키우던 목동들이 별들을 서로 연결하여 모양을 만들어내고

이것을 동물의 모습에 비유한 것에서부터 시작되었다고해요

사람들은 별자리를 보고 점을 치거나 계절을 알아보는 데 사용했어요

이것이 그리스로 전해져 신화와 연결되었다고해요

지구는 1년에 걸쳐 태양주위를 회전해요

이 때문에 지구에서 보이는 별자리는 계절마다 달라지고

계절별 별자리란 각 계절마다 밤 9시 경 하늘 높이 떠올라 밤하늘을 수놓는 별자리를 말한다고해요

북두칠성을 지표로 북쪽 하늘의 북극성을 찾아요

북두칠성의 끝에서 활 모양으로 내려가 봄의 대곡선을 알수있어요

봄의 대곡선을 기준으로 봄의 대 삼각형을 찾아요

봄의 별자리 찾기를 배워보고 각각 봄의 별자리에 대해서도 알아볼수있는 책

첫번째 큰곰자리 작은곰자리 찾기

꼬리가 긴 엄마 곰과 아기곰 신화이야기도 읽고

별자리 찾은 방법도 상세하게 나와있어요

신화이야기는 만화로 재미나게 만나볼수있어서 아이들이 더더 재미나게 별자리와 신화를 함께 알아가더라구요

사랑군 천문대에 가기로 엄마랑 약속했는데 별자리책 재미나게 보고 천문대에서 찾아보기하면 너무 재미날것같아요

꼭 찾을수있었음 좋겠는데 못찾는다고해도 천문대에선 선생님들 많이 계셔서 알려주시니깐 이책들고 가서 재미나게 관람하고 배워보려고해요

초등교과와도 연관되어 초등 친구들에게 추천하는 오늘의 별자리를 들려드립니다