채사장의 지대넓얕 1 : 권력의 탄생 - 지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 생각을 넓혀 주는 어린이 교양 도서
채사장.마케마케 지음, 정용환 그림 / 돌핀북 / 2021년 9월

안녕하세요 초콜렛바다예요

사랑군과 함께 읽어본 책

초3 아이가 읽고 너무 재미있다면서 그림이 익숙하다면서

복제인간 윤봉구시리즈의, 유튜브스타 금은동 작가와 일치하더라구요

좋아하는 그림을 이렇게 딱 기억하고 더 재미나게 보는 초3 사랑군

사랑군이 구독하는 어린이과학동아에 소개된 채사장님의 인터뷰도 함께 읽어보았답니다.

만화와 풍부한 글밥이 어우려져 아이들이 지루해하지않고

인문학을 학습할수있도록 도와주는 책 지대넓얕으로 초대합니다 .

2014년에 쓴 책 [지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식]이 밀리언셀러에 오르며 인문학 도서 신기록을 달성한 책

이후에도 다양한 책을 써서 독자들과 소통하며 강연을 통해 지식을 많은 사람들과 즐거움을 나누는 채사장

인문학 분야 신기록, 트리플 밀리언셀러

국민교양서 지적대화를 위한 넓고 얕은 지식이 드디어 [어린이를 위한 책]으로 나왔다고해요

국내최초 어린이를 위한 인문교양 스토리만화

지식을 한편의 강렬한 이야기로 이해하고 이를 통해 상각하는 힘을 길러주는 인문학적 아동도서

단순한 재미나 단편적인 정보습득을 뛰어넘어 어릴때부터 세상을 보는 눈을 키워주는 책으로 자리매김하길 바래봅니다.

서울대도서관에서 가장많이 대출되는 책

어린이부터 읽고 성인이 되어 다시 찾을 지대넓얕 시리즈

사랑군이 먼저 그리고 재미나다고 엄마아빠에게 꼭 읽어보라며 추천한 책!!

"기다려왔다, 이런만화를!"

인문학 분야 신기록, 더블밀리언셀러 국민교양서를 더 쉽고 재미있는 그림과 이야기로 만나다!

미래에서 만나요! 채사상 2021.9 따뜻한 신간 01 권력의 탄생

이것은 시리즈로 계속 나온다는 이야기

그리고 이제 신간을 만났는데 2권을 기다리는 사랑군

어린시절 책을 읽지 않았던 채사장

고등학생이 되어 처음로 책한권을 읽었다는 죄와벌

그후 닥치는대로 책을 읽게 되었다는 채사장

차례

프롤로그 지구의 탄생

1 원시공산사회 / 작은 돌조각하나

2 농업혁명 / 인간 사이에 권력이 생기다

3 고대 노예제 / 사회 인간 스스로 신이 되다

4중세 봉건제사회 / 가죽신을 만드는 신

5 근대 자본주의 / 세상이 바뀌는 날

에필로그 신과의 대화

지구의 탄생

쪼렙신 알파가 지구에 내려와 인간들의 모습을 살펴보고 상위신에게 보고하면서 시작되는 이야기

길었던 구석기시대

농경이 시작되는 신석기시대

권력이 생기면서 인간의 계급이 만들어지는 이야기

생산수단은 왕과 노예를 만들고

계급은 점점 세분화되어간 중세봉건제사회

근대자본주의  프랑스 대혁명까지 ...

한권으로 만나보는 어린이인문학

등장인물 알파와 오메가 그리고 마스터

지구가 생성될 당시부터 존재했던 하등계급의 쪼렙신으로 지구 생명체의 진화를 살피고 상위 신에게 보고하는 역할을 맡은 알파와

신 알파에 비해 한참 모자란 인간 오메가가 생산수단을 손에 넣으면서 진짜 신인알파를 노예로 부리게 된다.

출판사에서 알려주는 이 책을 읽는 방법

1. 죽지 않는 알파의 삶을 상상하며 읽어보고, 내가 알파라면 어떨지 생각해보아요.

2. 시대가 바뀌면서 달라지는 오메가의 삶을 읽다 보면 역사 지식이 늘어나요.

3. [채사장의 핵심노트]에서 인문학의 핵심 단어를 찾아봐요.

4. [마스터의 보고서]를 보며 더 궁금한 이야기들을 연결해봐요.

5. [최종 정리]에서 책 한 권을 간단하게 요약하고, 주변 사람과 토론해봐요.

# 부록 [인류와 사회의 변천사] 보드게임판으로 놀면 책 내용이 저절로 머릿속에 새겨져요!

잼난 게임부록까지 책의 재미에 퐁당 빠져들게 만드는 지대넓얕

프롤로그 지구의 탄생

#채사장의지대넓얕, #지대넓얕, #어린이용지대넓얕, #아동인문서, #어린이인문서, #채사장

지배할것인가, 지배당할것인가

신과 인간의 기구한 인연이 역사와 함께 휘몰아친다!

지구의 진화를 관찰하기위해 파견된 쪼렙신 알파

구석기인들이 평등한 사회를 이루며 사는 모습을

흡족하게 관찰하며 인간 곁에서 그들을 도와주고자 하지만...

어느순간 인간들은 권력을 만들고 계급을 나누더니 신인 알파마저 지배하기 시작하는데...!

아이들이 이해하기 쉽도록 쓰여진 쉽고 재미난 인문학책

인류의 역사와 함께 권력의 탄생까지 함께 이해할수있는 지대넓얕

학습만화와 줄글과 삽화의 어울림속에서 재미도 주면서 중간 중간 요점정리는 확실하게 하고 인류의 역사에서 꼭 짚고 넘어가야할것들을 콕콕 알려주는 지대넓얕

어려울수 있는 인문학 재미난만화 그리고 삽화 그리고 적절한 줄글로 만나는 지대넓얕

챕터가 끝날때마다 만나보는 채사장의 핵심노트와 마스터의 보고서를 통해서 꼭 알아야하는 지식을 한눈에 정리해보면서 챕터를 정리해요

그리고 마지막 최종정리까지

생각하고 토론하기

챕터가 끝날때마다 쉬어가는 코너

브레이크타임 !!

미로탈출 , 다른그림찾기, 떨어진 물건은 어디에? , 계급을 찾아라, 가로세로 낱말풀이 등등으로 재미난 책놀이는 물론 별채부록 보드게임도 함께하는 재미

교과서나 한국사 세계사 책을 어려워하는 친구들이

먼저 읽고 배경지식 쌓아 더 깊이있게 보면 좋을것 같은책

지대넓얕은 주인공 입장에 되어 스토리를 읽고

자연스럽게 배경지식 쌓고

역사, 사회 , 정치 등을 이해하고 확장해갈수있는 디딤돌이 될것같은 책이랍니다

생각을 넓혀주는 어린이교양도서

하나의 이야기로 꿰어 보는 인류 역사의 비밀

진짜 세상을 이해하는 인문학 여행속으로 초대합니다.

스스로 생각하는 힘, 세상을 보는 눈을 길러주는 지대넓얕 !!

본포스팅은 업체로 부터 도서를 제공받고 활용후 작성한 솔직 후기임