용선생의 시끌벅적 과학교실 25 : 에너지 - 짜릿한 롤러코스터, 어떻게 움직일까? 용선생의 시끌벅적 과학교실 25
사회평론 과학교육연구소 지음, 김인하 외 그림, 강남화 감수, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2021년 9월

안녕하세요 초콜렛바다예요

사랑군과 매주 소개드리고있는 용선생의 시끌벅적 과학교실

따뜻한 신간도서가 출시되었어요

에너지편 이번주엔 읽은 용선생의과학교실과 함께 소개드릴께요

우리주변에 어떤 에너지들이 있는지와 과학에서 말하는 일과 에너지의 관계

에너지의 전환과 보존

전기 에너지를 만드는 방법과 아끼는 방법

그리고 우리가 사용하는 에너지와 지구 온난화의 관계 등을 자세히 만나볼수있는 에너지편

환경문제 그리고 친환경에너지 대체에너지 우리가 살아갈 미래에 없어서는 안될 존재이기도하고

지구환경을 해치지않는 깨끗한 에너지와 함께 살아가는 세상을 꿈꾸며...사랑군과 함께 읽어보았답니다.

교과서보다 이해하기 쉽게 잘 읽히는 과학책

재미나게 읽고 배경지식은 물론 과학의 기초를 튼튼하게 쌓을수있는 용선생의 시끌벅적 과학교실

초3 사랑군이 영상으로 소개하는 최신간 에너지편

집콕시간이 많아지고 책읽는 시간이 많아졌고

도서관을 이용할수있는 시간이 제한적이라

단계별로 아이의 독서수준에 맞는 책들이 필요하더라구요

그리고 초등아이는 문학, 비문학책 골고루 독서와 자기주도학습습관잡기 딱 좋은 시기인것같아요

사랑군은 요즘 용선생의 과학교실을 읽으면서 궁금증도 많아지고 궁금증 해결도 척척 해가면서 읽고 있는 책중에 하나예요

매주 2권이상씩 읽고 소개드렸는데 벌써 11주차게 되었어요

이번달까지 발행된 책은 따뜻따뜻한 신간 25번 에너지편 포함 총 25권이예요

벌써 재미나게 전권 완독하고 ~ 이젠 엄마와 함께 다시 꼼꼼하게 확장하면서 보기 들어가야할것같아요

재미나게 읽고 실험도 하고 엄마랑 책읽을때가 좋다는 아들과 함께 부지런히 또 달려가보려고 해요

사랑군이 궁금했던 롤러코스터 너무너무 타고픈 롤러코스터 ~

책속에서 보면서 또 코로나를 탓하며 조금 자유로워지면 서울대공원 롤러코스터 또 타러 가자 약속을 합니다 ^^

그리고 그전엔 요렇게 책으로 읽고 사진으로 보면서 일상속의 과학을 찾아요

용선생의 과학교실은 일상에서 흔히 접할수있는 다양한 것들로 질문하고 해답을 찾아가는 과정

그리고 다양한 예시와 사진 그림등등으로 아이들이 쉽고 재미나게 읽고 이해할수있도록 구성된 부분이 너무 좋더라구요

다양한책들을 보고 주변환경에서 또 많을 것을 보고 인터넷 검색도 하고 책도 찾아보면서 궁금증을 해결해요

과학잡지를 보면서 조금 얕은 지식정보로 살짝 맛보기를 했다면

용선생의 시끌벅적 과학교실에서 일상+ 과학원리를 함께 익혀요

엄마가 제일 좋아하는 나선애의 정리노트

얼마전 인스타에 정말 노트정리 잘한 친구의 노트를 보면서

나선애정리노트보면서 연습하면

사랑군도 실력이 쑥쑥 늘지않을까 상상해보면서

두텀 돌때는 엄마와 함께 읽고 깊이보고 넓게 생각하며 독후활동을 확장해나가려고해요

나선애의 정리노트 보고 따라 정리하는 것만으로도 실력이 쑥쑥 오를것만 같은 정리노트

꼭꼭 챙겨보시길 추천드려요

아직 학교 방과후수업이 휴강상태여서

하교하면 테니스 그리고 피아노 다녀오면 자유롭게 집콕이예요

평일은 게임금지 TV금지 ^^

그렇게 쭈욱 생활해서인지... 책과 함께하는 시간이 많은 사랑군

요즘은 용선생과학교실에 푸욱 빠졌답니다.

에너지 / 짜릿한 롤러코스터, 어떻게 움직일까?

1교시 /일과 에너지/ 힘이 드는 건 모두 일일까?

2교시 / 에너지 형태 /에너지는 모두 같을까?

3교시 / 역학적 에너지 / 롤러코스터는 어덯게 계속 오르락내리락하는 걸까?

4교시 / 에너지 전환 / 폐달을 밟으면 빛이 나오는 까닭은?

5교시 / 전기 에너지 /형광등을 엘이디등으로 바꾸는 까닭은?

6교시 / 신재생에너지 /버스에 기름 대신 수소를 쓰는 까닭은?

우리를 찾아봐

에너지편 키워드

#태양 #롤러코스터 #수력발전소 #엘이디등 #수소 #산소

롤러코스터의 비밀

사랑군 늘 궁금했던 부분이였는데 이번 따뜻한 신간에서 만나볼수있었어요

그리고 최근에 탐구하기 숙제에서 사랑군 위치에너지와 운동에너지편이 궁금했었는데 조금만 더 빨리 나왔음 좋았을텐데 하면서 읽었답니다.

경사로의 각도에 따른 자동차의 주행거리와 자동차의 크기에 따른 경사로에서의 주행거리를 실험하고 탐구보고서를 작성해서 갔는데

쉽게 아이의 수준에 맞춰 설명된 책이 잘 없더라구요

그런데 이번 용선생25권 신간에서 와우 사랑군에게 필요한 답이 딱 있어서 넘넘 반가웠답니다.

그리고 페달을 밟으면 빛이 나오는 까닭도 자전거 타면서 늘 궁금했고

울산에 수소버스가 엄청 많이 도입되고 수소충전소가 생기고

공원엔 수소전기차에 관련 부스까지 생기면서 수소에너지에 관련된 것을 주변에서 많이 볼수있었지만

책속에서 만나보기 어려웠는데 이렇게 신간도서에서 만나볼수있었답니다.

아이의 관심도 그만큼 높아져서 꼭 연계해서 볼수있도록 해주는데

그동안 가지고 있던 책들은 좀 간략한 지식전달의 책이였다면

용선생의 시끌벅적 과학교실은 재미나게 읽고 일상에서의 과학원리를 찾아보고

교과서인듯 교과서보다 더 재미나게 표현돼 아이들이 어려운 과학도 거부하지않고 재미나게 접근하고 배경지식을 쌓을수있도록 구성돼 있어요

용선생의 시끌벅적 과학교실을 소개드린지 벌써 11주차가 되었는데 가장 많이 물어보시는 질문이

책이 어렵지 않아요? 몇살이 좋을까요? 물어보시더라구요

오로지 저 개인적인 생각이지만 초등전학년 추천도서예요 일찍구매해서 오래두고두고 보는게 이득인것같은 책이랍니다

이 포스팅은 업체로부터 제품을 제공받아 작성하였지만, 저의 솔직한 후기입니다.