우리 반에 슈퍼히어로가 있다 ㅣ 그래 책이야 44
고수산나 지음, 유준재 그림 / 잇츠북어린이 / 2021년 9월

안녕하세요 초콜렛바다예요
표지 보면서 어떤 이야기일까? 이야기해보기에서는 정말 우리반의 영웅
멋진 친구에 대한 이야기가 아닐까 하면서 읽기 시작한 우리반에 수퍼히어로가 있다
뉴스를 통해서 만나는 다양한 사건 사고들로 수많은 목숨들이 너무나 허무하게 사라져 가는 것이 늘 안타까웠던 작가님의 마음 가득 담아 만들어진 창작동화예요
정말 아동폭력을 비롯해서 다양한 사건 사고로 아이부터 어른까지
소중한 목숨들이 허무하게 사라질때면 속상한 마음
그리고 또 갑작스런 사고는 누구에게나 있을수 있기때문에 걱정도 가득 되더라구요
사랑군이 살고있는 울산 그리고 울산뉴스에서 종종 철판에 깔리는 사고 , 높은곳에서 떨어지는 사고등으로 목숨을 잃었다는 뉴스를 볼때면 너무너무 속상하더라구요
책속의 주인공 선우는 할아버지와 함께 시골에서 살고있어요
엄마는 선우가 어릴때 집을 나가셨고
아빠는 사고로 돌아가셨고
할머니도 암으로 돌아가시면서 할아버지와 단둘이 살고있는 선우의 이야기
선우가 슈퍼히어로가 되고 싶은 이유가 너무 마음이 팠어요.
하나뿐인 손자를 위해서 열심히 살아가시는 할아버지의 모습
선우를 위해 뭐든 하시는 할아버지가 바로 슈퍼히어로는 아닐까요?
정말 옛날이야기책부터 현대판 영화등에서 만나는 슈퍼히어로
어려운 일이 생기면 나타나는 슈퍼히어로
선우에게는 아빠의 죽음과 부재
할아버지에게는 아들의 죽음과 손자의 아픔까지
슬픈이야기지만 지금 현실에서 종종 만날수있는 상황이라 더 마음이 아파오는 이야기였어요
술담배를 하시는 선우 할아버지가 술을 드시고 오셨던날
선우가 아팠고 119를 타고 병원을 다녀온후
할아버지는 좋아하던 술담배도 딱 끊으셨어요
하나뿐인 손주를 지키기위한 모습이 너무너무 짠 하더라구요
할아버지와 오일장 구경 갔던날
병설유치원 차가 빗길에 미끄러져 저수지쪽으로 떨어지는 사고를 목격했고
할아버지는 망설임없이 유치원차에 탄 아이들과 선생님을 구조하는데 온힘을 다해요
이장면에서도 아들을 구하지 못한 그림이 스쳐지나가서 너무 맘이 아팠답니다.
할아버지 덕분에 단 한명도 다치지 않았고 군수님으로부터 상도 받게되죠
할아버지가 슈퍼히어로가 아닐까 하는 선우
그날밤 할아버지가 아빠의 사진을 보며 이야기하는 모습을 보며
할아버지가 더이상 히어로가 아니라는 사실을
그리고 아빠잃은 슬픔을 히어로라는 꿈으로 억누르며 지냈던 자신의 모습을 발견해요
할아버지와 선우는 펑펑 우는 모습에서 그동안 참았던 아픔과 슬픔이 그대로 드러나며
선우는 또 그렇게 성장해가고 있었어요 .
그리고 친구에게 분양받은 강아지.. 엄마 강아지가 아프다는 ..친구에게 로빈이를 보내는 부분에서도
자기도 엄마가 떠나고 없어서 슬픈 마음이 그대로 담긴것같아 마음이 짠했답니다.
그리고 할아버지와 함께 연날리는 모습
선우의 아빠도 할아버지와 함께 연날리기를 했고 추억을 이야기하고 아빠에게 마음이 전달될수있도록 .....
그렇게 할아버지와의 추억을 쌓아가며 성장하는 선우이야기
진정한 슈퍼히어로에 대해 아이와 함께 이야기해보면 좋을것같아요
100여페이지의 글과 삽화속에 짠한 감동까지 더해져서 눈물 콧물 흘리면서 보게되는 창작동화
아이와 함께 가을독서 책으로 추천드려요
본 포스팅은 업체로부터 도서만 무료로 제공받고 활용후 작성한 솔직 후기임