우리 삼촌을 소개합니다 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 129
임민영 지음, 조태겸 그림 / 좋은책어린이 / 2021년 8월

안녕하세요 초콜렛바다예요

사랑군이 그림책에서 문고판으로 넘어올때 읽기 시작했던 저학년문고는 사랑군의 최애 책이기도 하죠

100권을 시작으로 읽기 시작했는데

그후로 벌써 129번까지 출시가 되었고 이번에 만난 우리삼촌을 소개합니다 129번도 만나보았답니다.

★초등 교과 연계★

1학년 1학기 여름 1. 우리는 가족입니다

2학년 2학기 국어 10. 칭찬하는 말을 주고받아요

사랑군도 외삼촌과 아주아주 친하게 지내고 있죠 ^^ 외삼촌 가게에 가면

사랑군이 좋아하는 강아지들이 가득

그래서 사랑군의 일기장에도 외삼촌 가게 방문이야기가 종종 등장해요

주인공 정수는 아빠가 중국으로 근무를 갔고

엄마가 혼자 서울에 올라온 외삼촌에게 같이 살자고 제안하면서 함께 잘게 되었어요

삼촌은 정수에게 최고의 멋진 삼촌이였답니다.

엄마처럼 혼내지도 잔소리도 하지않고 정수를 챙겨주고 칭찬을 아끼지않고

놀아주며 돌봐주기까지 ..

일기장에 우리삼촌을소개합니다 라는 내용으로 일기를 쓴날 !!

일기검사를 하던 선생님이 갑자기 큰 소리로 웃고.. 정수의 동의하에 일기를 읽어주면서 생긴 일들

선생님에게 삼촌을 소개시켜주고픈 마음 가득 담에 쓴 일기

직접 이야기하는 것이 부끄러워 이렇게 일기에 썼다고 이야기 하자

대뜸 민혁이가 자신의 삼촌이 더 멋지다며 자랑을 늘어좋아요

변호사에 엄청 넒은 집 그리고 비싼 외제차를 타는 민혁이의 삼촌

그러면서 정수의 삼촌의 직업을 묻자...

정수는 인기있는 동화작가라고 거짓말을 하게되면서 생긴 일들 ....

정수는 이런 상황을 어떻게 헤쳐나갈까요?

좋아하던 아름이는 남몰래대작전 책을 내밀며 삼촌 싸인을 부탁하고 평소보다 더 상냥 친절해진 모습으로 사탕도 건네고 선물공세를 하는 모습

이름은 같지만 우리삼촌책이 아니라고 말을 해야겠다 생각 하지만 좀처럼 쉽지않아서 고민에 빠진 정수

학교 도서관 행사로 작가와의 만남을 한다고하니 반친구들은 정수삼촌을 이야기해요

그리고 준비물을 놓고 온날 삼촌은 정수를 위해 학교로 오지만 .. 정수는 거짓말이 들통날까봐 화장실에 숨어요

더더 고민에 빠져버린 정수는 집에 도착해 늘 그랬던 것처럼

삼촌이 다정하게 정수를 맞아 주지만 정수는 삼촌에게 일하러안가냐고 타박하고 삼촌때문에 챙피했다고 삼촌에게 못되게 말하며 상처를 주죠

정수의 거짓말이 거짓말의 꼬리를 물고 더 많은 거짓말을 하게되면서

마음을 점점 돌덩이 한가득 불편해졌어요

그리고 담임선생님에게 먼저 사실을 말하고 도움을 요청하는 정수 모습

그렇게 아름이에게도 편지를 통해 진실을 이야기하고 답장도 받고

칭찬하고 싶은 사람에게 상장 만들기 수업

삼촌에겐 멋진 상장까지 만들고 하교시간만 기다리는 정수 모습

유치원때부터 초3 지금까지 아이가 만들어준 상장을 여러번 받았던것같아요

친구에게 또는 엄마 아빠에게 또는 고마운사람에게 등등 상장 만드는 시간이 있더라구요

아이와 재미나게 읽고 독후활동을 통해 상장만들기도 하면 넘넘 좋을것같아요

저학년문고는 전권 QR찍고 독서활동지를 출력할수있도록 돼 있어요 ^^

책을 읽고 독후활동지를 하면서 글쓰기의 실력도 점점 쌓아가야하는데 방법은 잘 모르겠고

그랬다면 저학년문고 독후활동지와 함께 하길 추천드려요

단계별로 간단하지만 핵심을 정리하며 생각쓰고 표현하기까지 다양한 독후활동으로 만나볼수있어요

글쓰기 연습은 물론 책을 읽고 정리하고 생각하면서 생각주머니를 채워가요

캐릭터가 정말 부드럽게 표현이 돼었어요

표정도 잘 나타나고 친구들 모습 선생님, 삼촌, 엄마 등등 부드럽게 파스텔컬러로 돼 있어서

부담스럽지 않고 자극적이지 않은 그림으로

학교와 또래 아이들의 일상을 만나볼수있었어요.

그리고 주인공 아이의 일기장을 보면서 일기를 저렇게 써도 되는구나 하며

일기쓰는 방법을 하나씩 배워가는것같아 좋더라구요

초3 사랑군 주말일기2편이 숙제이기때문에 코시국 외출을 거의 하지 않다보니

일기 주제가 늘 비슷했는데 이번주는 또 새롭게 서보려고 합니다 ^^

주인공의 표정도 친구들의 모습도 다양하게 만나볼수있고

우리 아이의 교실 모습 그리고 집에서의 모습 등등 일상을 만나볼수있어서 더 재미나게 아이들이 보고 공감하는 책인것같아요

고민이 있다면 해결하는 방법 그리고 일기의 또다른 패턴 책속에서 주인공의 일기를 보면서 생각해보기

학교에서 생기는 다양한 일들과 비교해볼수있는 이야기책

엄마도 종종 사랑군을 친한 친구와 비교를 했던적이 있었고

그리고 사랑군이 그런 말을 안했으면 좋겠다고 하더라구요

그러지 말아야지 늘 다짐하고도 한번씩 실수를 하게 되더라구요

이번 책을 보면서 다시한번 다짐을 해봅니다.

본 포스팅은 출판사로부터 도서만 무료로 제공 받고 활용후 작성한 솔직 후기임