Why? K-POP - 올해의 소년한국 우수 어린이 도서 Why? 인문사회교양만화 37
방콕고양이 지음, 윤남선 그림, 이규탁 감수 / 예림당 / 2021년 8월

안녕하세요 초콜렛바다예요

이번에 새롭게 만나보는 인문사회교양만화는

철학, 문학, 언어학, 종교학, 예술 등의 인문학을 중심으로

일상생활과 밀접한 상식과 교양 분야의 다양을 주제를 다뤄 지와 덕이 이룬 균형잡힌 교양인으로 성장할 수있게 기틀을 마련해준다고해요

아울러 초등학교 교과과정의 국어 수학 사회 예체능과목에 대한 이해를 높여 학습 능력을 키워준다고해요

유튜버를 좋아하고 유튜버를 꿈꾸며  K-POP에 엄청난 관심을 보이는 사랑군

그리고 너무너무 좋아하는 BTS

이번책을 받고서 입이 귀에 걸린건 안비밀 !!

16개의 챕터로 만나보는  K-POP이야기

꼼지(맥스)

메이슨의 반려 강아지로 전 주인에게 학대를 받았던 아픈 기억이 있다

자신을 구해준 메이슨에게 은혜를 갚기 위해 사람이 되어 K-POP스타에 도전한다.

엄지(벨라)

메이슨의 반려고양이로 맥스와 둘도 없는 친구다

맥스와 함께 K-POP스타에 도전하기 위해 한국에 와 연습생 생활을 시작한다.

메이슨

출근 첫날, K-POP열풍에 관한 기획 기사를 떠맡게 된 신문사 신입기자

K-POP은 물론 한국에 대해서도 아는 것이 거의 없어서 막막해한다.

라라

데뷔가 유력한 아이돌 연습생

빼어난 외모에 실력도 뛰어나지만, 성격이 못됐다, 엄지와 꼼지를 시기하며 끊임없이 두 사람의 정체를 의심한다.

대세는 K-POP

원하던 회사의 첫출근 그리고 처음으로 맡은 기사 K-POP

전혀 관심이 없던 분야여서 망설이기도 잠시 멋진 기사로 편집장의 인정을 받기로 결심하고 기사를 쓰려고 하는

K-POP에 대해 아는게 전혀 없는 메이슨

메이슨이 알아보는 K-POP

Korean Pop Music의 줄임말, 한국의 대중음악

1990년대 후반 동아시아 지역의 한류 열풍을 계기로 탄생하여 이제 전 세계에서 사용하는 말이 되었다고해요

그런데 용어의 뜻처럼 한국의 모든 대중음악이 K-POP으로 인정받는 것은 아니라고해요.

이 이유는 K-POP이라는 용어를 만들고 사용하는 주체가 한국인이 아니기 때문..

즉 K-POP은 해외에서 정의한 한국의 대중음악이며 그 의미는 한국에서 탄생한 글로벌음악장르인 셈이라고해요

K-POP등장부터 K-POP성공까지

1990년대 말 동아시아 지역에서 일어난 한류열풍을 시작으로 점점 넓은 아시아 시장진출에 성공했으며

2012년 싸이의 강남스타일을 계기로 널리알려지며

K-POP은 20여년만에 당당히 세계음악시장의 주류로 자리를 잡았어요 .

전 세계인의 마음을 사로잡은 K-POP은 무엇인지,

어떤 매력이 있는지,

K-POP 스타는 어떻게 만들어지는지,

K-POP이 어떻게 발전해 왔고 발전해 가고 있는지,

어떤 영향력을 주고 있는지 등

K-POP에 대한 모든 것을 재미나게 들려주는 인문사회교양만화

벨라와 맥스가 메이슨을 돕기위해 소원요정에게 진심담긴 소원을 빌며 6개월동안 사람이 되어 K-POP 스타가 되기위해 노력하는 과정

그 과정속에서  K-POP에 대해 더 깊이있게 알아볼수있었어요

BTS에 대한 소개 /SNS/후크송의 중독성/싱어송라이터

엄마세대의 서태지와아이들 그리고 HOT

싸이 강남스타일

원더걸스 그리고

사랑군 세대의 BTS까지

책속에서 등장하는 가수들을 만나보면서 이해도를 높이고 책을 놓을수없는 재미난 스토리구성으로 집중할수밖에 없는 와이~~!!

벨라와 맥스는 사람으로 변해 엄지와 꼼지로  K-POP가수를 꿈꾸며 한국으로 !!

1세대 아이돌~3세대 아이돌

트위터의 CEO가 트위터를 활성화시킨 1등공신을  K-POP을 꼽았을정도~~

연습생부터 스타까지 K-POP아이돌의 데뷔과정까지

요즘은 장래희망을 물어보면 가장 많은 대답이 연예인 가수 등등이라고 하니 데뷔과정도 한눈에 살펴볼수있었고

오디션프로그램도 TV에서 종종 봤는데 이렇게 오디션에 참가하는 과정까지

흥미진진한 스토리속에서 K-POP에 대한 다양한 지식을 쌓을수있는 인문사회교양만화

논술터치!!

문제 해결력과 논리적인 사고력을 키워 줄 논술문제까지 !!

학습내용을 헤아려보는 단답형 문제와 하급 내용을 정확히 이해하여 논리적인 생각을 펼쳐보는 서술형문제까지

논리력과 창의력을 중시하는 논술시험대비해요

다른그림찾기도 찾아봐요

사랑군이 넘넘 재미나게 보고 반복보기하고

엄마가 좋았던 점은 시대순으로 가수들의 등장 공감하면서 보게되고

챕터별로 다양한 정보제공이 아이들의 배경지식 쌓기에 넘넘 자연스럽게 이해도높여주어 좋았답니다 .