엄마는 미어캣 거북이 창작동화
소중애 지음, 이갑규 그림 / 거북이북스 / 2021년 8월

안녕하세요 초콜렛바다예요

엄마를 무한으로 사랑해주는 사랑군과 함께 읽어본 책

엄마는 미어캣 표지를 보면서 어떤 이야기일까 상상해보고

사랑군이 울산대공원 미니동물원에서 자주 만났던 미어캣 그리고 미어캣 흉내내기를 엄청 많이 했었는데

표지보고서 미어캣 엄마를 흉내내면서 저렇게 관찰하는 엄마인가 라며 읽기 시작한 책이랍니다.

150여페이지로 글과 그림으로 구성된 창작동화

그림작가님이 원고를 받고 주인공이 자기를 많이 닮았다고 생각했고 어릴적 나를 만나는 것 같아 즐거웠다고해요

그런 즐거움이 그대로 그림속에 표현된것같아요

짜증방 소중애 작가의 신선한 신작!!

해찬이에게 일어난 놀라운 사건, 짜릿한 비밀!

가족의 소중함을 일깨우는 유쾌한 이야기

자신을 마주하며 한 뼘 더 성장하다 !!

또 다른 나를 만나다

해찬이는 마음속으로는 수천 마디의 말을 하지만 남들 앞에서는 참으로 말을 아끼는 답답한 캐릭터의 인물이예요

그런 해찬이가 둥둥떠있는 하얀공을 만나면서 시작되는 이야기

해찬이 눈에만 보이는 신기한 또다른 너 숨어있는 너 라고 자신을 말하는 하얀공을 알이라 부르며 많은 대화를 해요

해찬이에게 등장한 알의 모습에서 사랑군은 아른거리며 등장한 자신의 속마음공이라고 이야기해요

무서울것같기도하고 재미날것같기도 한 만남이라고 이야기하더라구요

해찬이네는 4명이 한가족이예요

진상3종세트를 거칠고 험한 세상속에서 보호하려고 안간힘을 쓰고 있는 엄마 미어캣

게으르고 느리고 모든 일에 관심 없는 아빠는 나무늘보

가시 돋친 말을 쏘아 붙이는 반항아 6학년 누나 하진이는 데빌

이렇게 4명이 한집에서 함께 살아요

지금은 하얀공 알과 함께..

미어캣, 나무늘보, 데빌은 동물을 좋아하는 동물박사 해찬이가 엄마, 아빠, 누나를 동물에 비유했고

심지어 학교 친구들도 동물들에 비유하며

친구들로 부터 왕따를 당하고 괴롭힘을 당하는 모습을 엄마가 목격하면서

학교에 가지않게된 해찬이

그리고 누나 하진이 마저 고민가득 학교를 빠지게되죠

그렇게 가족들이 동물로 보이기시작한 해찬이

그리고 알을 만난 해찬이

그리고 알을 만나기까지

신기한 공같은 동그랗게 떠다니며 이야기 하는 알은 해찬이에게만 보인다는 점!!

말이 없고 생각을 표현하지 않는 해찬이와 반대로

알은 끊임없이 대화를 하며 해찬이의 답답한 속마음을 표현할 수 있도록 도와준다.

나무늘보아빠는 바이러스에 감염이 되어 출근을 못하게된 상황

그리고 가족들도 검사를 받게되고

누나와 엄마까지 다같이 자가격리를 하게되는 해찬이네

귀차니즘 바이러스라고 표현하며 밖에서는 눈치를 주며 병원조차 치료를 거부하는 모습

하지만 가족들을 힘을 합쳐 아빠를 돕는 모습

자가격리라는 말이 이젠 우리 생활과 밀접해있고

자가격리돼 갇히는것과 그냥 집콕과의 차이도 생각해보게되는 그림책

코로나의심증상으로 진료 거부를 당하거나 완치후에도 진료거부당하는 뉴스를 보면서

책속에서도 고열로 병원도 못가는 모습에 맘이 좋지 않더라구요

딱 지금 코로나와 흡사한 자가격리

제한된 공간에서 해찬이네 가족은 일주일동안 함께 지내면서 일어나는 일들

집에서는 당당했지만 직장에서 상사에게 수모를 당하는 엄마의 모습을 봤던 해찬이

데빌 누나의 놀림&동영상고민이야기

나무늘보아빠의 스킬자수 취미이야기

그동안 다른 가족들의 모습에 놀라기도 하지만 다같이 모여 대화로 나누며 가족에 대해 이해하고 배려하는 창작동화

한권의 책속에서 해찬이의 왕따 사건은 학교폭력

그리고 누나의 생리 그리고 사춘기 성교육 향아와의 우정이야기

그리고 아빠의 나무늘보바이러스=귀차니즘바이러스 자가격리 그리고 또다시 찾아온 다람쥐바이러스를 맞이하는 자세

그리고 마스크는 이젠필수템 ^^

가족간의 사랑 그리고 배려와 이해를 그려낸 거북이창작동화