용선생의 시끌벅적 과학교실 2 : 전기 - 전선 안에서는 무슨 일이? 용선생의 시끌벅적 과학교실 2
사회평론 과학교육연구소 지음, 김인하 외 그림, 강남화 감수, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2019년 12월

안녕하세요 초콜렛바다예요

매주 두권씩 만나보는 용선생의 시끌벅적 과학교실

재미나게 읽고 과학의 개념과 원리를 쌓아갈수있는 책

용선생과학교실은

최신개정교과서를 완벽 반영한 과학지식책!!이예요

과학동화를 시작으로 다양한 과학전집을 읽고 단계를 차근차근 업그레이드하면서 왔던 사랑군

과학은 용어도 어렵고 원리도 어렵고 관심을 가지고 재미나게 공부하지 않으면 점점 어려워질수밖에 없는 과목이랍니다.

용선생과학교실은

교과서보다 이해하기 쉽게 잘 읽히는 과학책!!

교과서연계 활용도가 높은 용선생의 시끌벅적 과학교실과 함께 과학을 재미나게 읽고

내것만들기 프로젝트^^

우리의 일상생활에 없어서는 안될 전기

그동안 읽었던 과학전집에서와 또다르게 만나보는 전기

최신교과서 완벽 반영되어져 있기도하고

과학의 개념을 정확히 깊이있게 알아갈수있는 용선생의 시끌벅적과학교실

전기부분은 사랑군이 어려워했던 부분이기도해서

그림과 사진과 이해를 도와줄수있는 책이 필요했었는데 이렇게 용선생의과학교실과 함께 개념다지기를해요

용선생의 과학교실의 표지 질문은 정말 너무너무 책을 읽고 싶게 만드는 질문을 시작으로

책속수업의 질문역시나 아이의 호기심을 유발하고 답을 찾아가면서 읽게 만드는 과학지식책!!

1교시/ 마찰전기/ 문지르면 왜 달라 붙을까?

2교시/ 정전기유도/ 깡통이 왜 끌려올까?

3교시/ 전기회로와 전류/ 플러그를 왜 꽂을까?

4교시/ 전압/ 전지를 잘 못 끼우면 ?

5교시 /저항 / 전선을 왜 플라스틱으로 감쌀까?

6교시 / 옴의 법칙 / 전기 기구에 숨어 있는 법칙은 ?

7교시 /전구의 연결/ 전기 기구들을 어떻게 연결할까?

사랑군은 이번 전기편에서는 7단원까지 있는 이유가 전기는 어렵기때문이라고 이야기해요

사랑군이 그동안 읽었던 과학책중이 전기분야가 별로 없었기도 했고 깊이있게 다루지 않아서 더 어렵게 느껴지는 전기

하지만 꼭 알아야하는 영역이기도해요

지난주 자석편에서 건전지를 이용해서 실험을 하면서 연결고리가 분명 있는걸 알게된 사랑군

그리고 중2 과정에서 전기와 자기 파트를 배우게 되죠

그리고 초3과정에서 자석의 이용을 배우면서 이미 노출이 되는과정익도해요

어려운 과학은 쉽고 재미나게 많은 그림과 사진과 실험을 통해서 익히면 오래도록 기억에 남더라구요

전기편의 키워드

원자, 원자핵, 전자, 전지, 전구, 전선

익살스런 캐릭터와 손잡 잡힐 듯한 생생한 사진

배운 내용을 흥미 있게 다져주는 4컷 만화

매교시마다 4컷만화를 다양하게 만나볼수있고 어려운 용어설명은 물론 핵심정리까지 해주는 용선생의 과학교실

사랑군 4컷만화 너무 좋아해서 더더 재미나게 보더라구요

나선애의 정리노트는

앞으로 사랑군이 과학 뿐만아니라 다양한 과목을 정리하는 습관을 길러보기에 넘넘 좋은 구성으로

지금은 빈칸채우기를 시작으로

노트에 정리하는 연습을 통해서 학년이 올라갈수록 스스로 과학노트를 만들어보면 넘넘 좋을것같더라구요

과학퀴즈의 달인을 찾아라

재미나게 읽고 퀴즈도 풀고 ~~

전기부분은 없어서는 안될 꼭 알아야하는 영역이기도하고

깊이 들어갈수록 더더 어렵게 느껴 지는 이유는 기초를 탄탄하게 다지지 않고 개념을 익히지 않아 더 어렵게만 느껴 지는 전기

쉽고 재미나게 아이들이 이해를 돕기위해 아이들의 눈높이에서 내용을 이해할수있도록 가장 쉬운말로 풀이가 돼 있어요

한눈에 보기 쉽게 다양한 그림과 아이들의 이해를 돕는 실험사진과 4컷만화

그리고 어렵고 지루할수있는 부분엔 재미난 캐릭터와 말풍선의 등장^^

한장한장 책장을 넘길때마다 다양한 자료들과 함께 만나볼수있는 용선생의 시끌벅적 과학교실

가로세로퀴즈

재미나게 책을 읽고 내것으로 만들었다면

더더 재미난 퀴즈를 풀면서 정리해보는 시간을 가질수있어요

초등6학년 2학기 과학 1단원 전기의 이용

전지, 전구, 전선을 어떻게 연결해야 전구에 불이 켜질까?

전지의 연결 방법에 따라 전구의 밝기는 어떻게 달라질까?

중2학년과학 마찰하면 생기는 전가/마찰전기의 원인과 마찰한 물체사이에 작용하는 힘

1~6교시 정말 다양한 사진,  그림으로 아이들의 이해를 돕고 4컷만화로 재미를 주는 용선생과학교실

한눈에 알아보기쉽게 삽화가 정말 잘 그려져 있어서 아이들의 눈높이에서 이해하기 쉬운 용선생과학교실

이 포스팅은 업체로부터 제품을 제공받아 작성하였지만, 저의 솔직한 후기입니다.