어린이를 위한 가상현실과 메타버스 이야기 공부가 되고 상식이 되는! 시리즈 17
천윤정 지음, 박선하 그림, 이길행 감수 / 팜파스 / 2021년 8월

안녕하세요 초콜렛바다예요

메타버스 참 생소한 단어지만 요즘 계속 많이 접하게 되는 단어이기도해요

다섯개의 챕터로 재미난 이야기와 함께 지식정보 가득 만나볼수있는 가상현실과 메타버스이야기

어린이를 위한가상현실과 메타버스 이야기(공부가 되고 상식이 되는 시리즈 17)

출발 가상현실의 세계로

박새롬X신마로, 가상현실의 세계로 들어가다

가상현실은 대체 무엇이고 어떤 것이 필요할까?

새롬이랑 마로와 함께 가상현실 게임을 체험하러 떠나요

자주하는 게임의 회사에서 새 가상현실 게임의 베타 테스터를 구한다는 공고를 보고 테스터 신청을 했던 두사람 그리고 당첨 ^^

가상현실 기기들과 게임소프트웨어를 살수있는 플랫폼의 접속권을 받고 체험을 하는 새롬이와 마로

가상현실(VR)게임에서 실감나는 공룡들을 만나는 모습이 리얼해서 게임을 꺼버린 마로의 모습에서

VR게임의 리얼함을 간접적으로 경험해볼수있었어요

가상현실

햅틱컨트롤러 혼합현실

그리고 우주여행

그렇게 혼합현실게임을 오래 하다보니 토할것같은 증상이 나타난 새롬

게임 중 두통과 멀미가 날수있는 가상현실게임들

여행을 떠나기전 꼭 알아야하는 용어들을 알고 보면 더 책을 보는데 도움이 되기때문에 꼭꼭 읽고 책속여행을 떠나요

베타테스트, 디스플레이, 햅틱, 애플리케이션, 논플레이어 캐릭터, 언택트 ,챗봇, 사물인터넷, 콘텐츠,메타버스에 대해 미리 알아보고 책속여행을 떠나요

메타버스 3차원 가상세계

메타와 유니버스가 합쳐진 말로 메타는 가상과 초월을 의미하고

유니버스는 세계와 우주를 뜻해요

메타버스는 현실의 내가 웹과 인터넷 속 가상세계에서 나를 대신할 아바타를 만들어 다양한 활동을 하는 곳

그렇게 이야기속에서 가상현실에 대해 맛보기체험을 했다면 더 자세히 플레이편에서 알아볼수있었어요

마법같은 기술 가상현실 너 도대체 정체가 뭐야?

어디에서부터 어떻게 만들어지게 된것인지

무엇인지

가상현실, 증강현실, 혼합현실 뭐가 다른지 아이들이 쉽게 이해할수있도록 설명돼 있더라구요

아이들이 흔히 알고있는 포켓몬GO를 예로 들기도하고 흔히 아이들이 접해봤던  것들을 예시로 들어 설명해두어 아이들의  쉽게 이해할수있도록 돼 있어요

사랑군 오큘러스2로 게임을 종종했었는데

원리와 방법과 어떻게 만들어지는건지

그리고 오래하면 어떤 현상이 나타나는지 상세히 적혀있어서

책을 읽으면서 신기해하기도하고 그리고 적당히 조금만해야겠다 다짐했답니다. ^^

#가상현실, #메타버스, #증강현실, #실감콘텐츠, #아바타, #어린이를위한가상현실과메타버스이야기, #팜파스

두번째 정거장에서는 가상현실 기술이 어떻게 발전해왔는지

어떤 사람들이 가상현실을 만드는지

알아볼수있었어요

가상현실, 메타버스를 만드는 사람들

가상현실 디바이스 연구 개발자 , 가상현실 공간 디자이너

가상현실기획자, 3D모델러 , 가상현실,메타버스 게임 개발자

아바타 디자이너, 첨단과학 기술 윤리학자

많은 사람들이 참여해서 만들어지는 가상현실

그리고 가상현실 기술의 역사까지 만나볼수있었어요

그리고 현재의 가상현실 그리고 미래의 가상현실의 모습까지

세번째 정거장에서는 가상현실을 이용해서 어렵고 힘든 문제를 기상천외하게 해결해주는 가상현실기술에 대해서 만나볼수있어요

시력이 많이 안 좋아져서 안경을 써도 악보가 잘 안보이는 친구 늘봄이

그리고 마로와 새롬이는 시각장애인들을 위한 VR기기에 대해 찾아보게되고 단종된 제품인듯 했지만 개발자에게 메일을 보냈고

포기하지않고 여러번 사연과 함께 메일을 보낸 마로와 새롬

그리고 받게된 답장메일엔 마로와 새롬이 덕분에 더이상 생산하지 않는 제품을 다시 제작하기로했고

새로운 버전의 기기와 어플 시작품을 보내준다는 메일

늘봄이에게 시작장애인을 위한 VR기기를 전달하면서 이미 그 기기에 대해 알고있었지만 단종돼 구할수없었다고 하시는 늘봄이 부모님의 모습

그렇게아이들이 개발자에게 메일을 보내고 포기하지않고 사연을 전달하면서 이룬 성과!!

여기에서도 우리아이들이 많은것을 보고 배울수있을것같아 넘넘 좋더라구요

가상현실기술을 쓰면 온라인에서도 생생하 체험을 할수있고

현실에서 만나지 않아도 마치 옆에서 보는 것처럼 만날수 있는 언택트 기술

가상현실 기술로 비대면 사회를 슬기롭게 살아가다

코로나시대에 꼭 필요하고 많이 생겨나고 있는 비대면 기술들

그리고 가상현실에 대한 다양한 고민까지

한권의 책속에서 재미난 이야기과 지식사전처럼 기록돼 있는 이야기로 가상현실과 메타버스에 아이들이 쉽게 이해할수있도록 돼 있어서

코로나시대 꼭 필요한 책이 아닌가 싶더라구요

교과연계도서이기도 하고 초등추천도서이기도한 책

진짜보다 더 진짜 같은 가상이 온다!

미래과학이 만들어 내는 눈부신 가상세상!!