용선생의 시끌벅적 과학교실 18 : 자기 - 굴러가면 빛이 나는 바퀴의 비밀은? 용선생의 시끌벅적 과학교실 18
사회평론 과학교육연구소 지음, 김인하 외 그림, 강남화 감수, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2020년 10월

안녕하세요 초콜렛바다예요

3학년이 되면 과목들이 세분화되어 과학교과서를 받게되고

아이들이 재미있어하면서도 어려운 부분이 많이 등장하는 과목이기도해요

과학용어부터가 어렵기때문에 어렵다고 느낄수밖에 없는 과목

그리고 과학의 원리를 알아가면 재미있게 공부할수있도록 도와줘야하는 과목이기도해요

사랑군3학년이 되면서 과학실에서 담임선생님이 아닌 과학선생님과 함께하는 수업이 신기하기도하고 재미난것같더라구요

그리고 자석수업에서 호기심이 폭발했어요  ^^

동물의 한살이 배울땐 그냥 배우는구나 아 신기해 했다면 자석은 흥미진진 매일같이 집에와서 엄마 오늘은 뭐했는데 하고 이야기해주기 바빴던것같아요

사랑군 관심 가질때 자석의 바다에 퐁당 빠트려 버릴려구요 ^^

사랑군 인라인이랑 킥보드 바퀴에서 어떻게 불이 들어오는지 궁금했는데

딱 표지 질문에서부터 사랑군이랑 맘이 딱 통했고

그리고 해답을 찾아서 더 재미나게 읽을수밖에 없는 이야기

집중해서 읽고 글과 그림과 사진등의 다양한 자료들로

현재 아이들의 독서수준을 고려하여 아이들의 눈높에에서 내용을 술술 이해할 수 있도록 가장 쉬운말로 풀이된 용선생의 시끌벅적과학교실

볼거리가 가득

어려운 과학을 쉽게 이해할수있도록 다양하게 제시된 자료들

호기심이 폭발하는 아이들의 질문

친절하고 자세한 용선생의 대답

과학적인 개념과 원리가 머릿속에 쏙쏙!!

익살스런 캐릭터와 손에 잡힐 듯한 생생한 사진

배운 내용을 흥미 있게 다져주는 4컷 만화

풍부하고 대채로운 비주얼

소주제별로 4컷만화로 배운내용을 다져주고 핵심정리도 돼 있어서 재미난 질문과 답변을 통해서 과학을 만나고

정리하면서 내것으로 만들수있어요

책속에서 봤던것을 찾아와서^^ 책속의 실험을 직접 따라해보고

신기하면서도 한번 이렇게 실험을 통해 만나본건 오래도록 기억에 남더라구요

그래서 책으로 보고 사랑군과 함께 자석상자에 있는 비슷한 것들을 꺼내서 함께 실험해보았답니다.

인라인을 타면서 킥보드를 다면서 늘 신기해했던 바퀴의 불빛

호기심해결^^

1교시 자기력 스피커가 공중에 뜨는 까닭은?

2교시 나침반 나침반으로 어떻게 방향을 알아낼까?

3교시 전류와 자기장 나침반 바늘이 왜 갑자기 움직이지?

4교시 전자석 무거운 철판을 쉽게 옮기는 방법은?

5교시 전동기 어어폰에 왜 자석이 들어 있을까?

6교시 전자기 유도 전지가 없는데 어떻게 불이 켜지지?

1~6교시까지 질문을 시작으로 호기심유발

그리고 문제까지 척척 해결해주는 용선생과학교실

교과연계되는 다양한 주제로 만나보기때문에 초등그리고 중등까지 함께 추천드리는 용선생의과학교실

다양한모양 다양한 크기의 자석을 만나옸고

어느  자석이 가장 셀까 사랑군도 궁금했던 부분이였답니다.

나선애의 정리노트는 엄마가 너무 좋아하는 영역이기도해요

재미나게 읽고 확인도 중요하지만 이렇게 정리하는 습관을 잡아두면 공부할때 편하더라구요

사랑군도 책을 읽기는 좋아하지만 정리하고 하는 부분은 아직연습이 많이 필요한 단계이기때문에 나선애의 정리노트 한번씩 따라쓰면서 연습중이랍니다.

정글을 법칙을 너무 좋아하는 사랑군

나침반의 사용법도 궁금했고

직접체험해보고 싶었는데

사용법도 익히고 자석상자에 있는 나침판을 활용해서 방향을 찾아보았답니다.

이해하기 쉽고독 그림으로 쉽게 쉽게 만나볼수있는 용선생의 과학교실

쉽게이해하고 정리는 정확히 하면서 내것으로 만들기

재미난 가로세로 퀴즈풀기 !!

교과서와 어떻게 연계되어있는지 교과서속으로

재미없는 서술형 비문학도서는 아이들이 더더 어려워하고 싫어하더라구요

재미나게과학을 접하고 친해질수있도록 기획된 용선생의 시끌벅적과학교실

실감나고 생생한 사진과 명쾌한 삽화와 유머러스한 캐릭터로

재미나게 만나볼수있어요

소단원마다 핵심내용을 정리해주는 4컷 만화를 통해서

학습에 대한 부담은  줄여주고 과학이 즐거운 과목이 될수있도록 구성된 용선생과학교실

2021년 최신 교과서를 반영하여 현재 과학 교과 과정과 밀접히 연계도록 구성된 용선생의 시끌벅적과학교실

이 포스팅은 업체로부터 제품을 제공받아 작성하였지만, 저의 솔직한 후기입니다.