용선생의 시끌벅적 과학교실 22 : 빛 - 거울로 라면을 끓이는 방법은? 용선생의 시끌벅적 과학교실 22
김지현.사회평론 과학교육연구소 지음, 김인하 외 그림, 강남화 감수, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2021년 3월

안녕하세요 초콜렛바다예요

사랑군과 함께 보는 용선생의 시끌벅적 과학교실

사랑군이 영상으로 소개하는 빛 거울로 라면을 끓이는 방법은? 부터 만나볼께요

사랑군이 이책을 선택한 이유는 라면을 좋아하고 정글의 법칙을 좋아해서

빛을 이용한 라면끓이기 책속에서는 어떻게 할까 무척 궁금했던것같아요

그리고 표지의 사진은 지난번 에너지전에서도 만나보았고 그땐 계란 후라이만드는것을 체험했는데

책속에선 라면이라니 ^^

집중집중모드예요

정답이 궁금해서 정답을 찾을때까지 집중할수밖에 없는 용선생의 시끌벅적 과학교실

사랑군도 엄마랑 이쁜 분수쇼 여러번 갔었고

아 이쁘다

아 신기해

아 시원해

아 멋지다

음악에 맞춰서 어떻게 프로그램을 짰을까 정도가 궁금해다면

이번 빛편을 통해서는 어떻게 여러가지 색을 낼까 함께

궁금증 해결 !!

일상에서 찾아보는 과학의 원리

점점 학년이 높아지면 우리의 일상도 과학과 연계해서 볼수있는 시각을 넓혀야겠더라구요

여름동안 스콜이 자주 발생해서

무지개를 볼수있는 기회가 많았는데

이번 빛편을 통해서 더 자세히 알아볼수있었답니다.

공기중에 있는 수많은 작은 물방울이 프리즘 역할을 하여 무지개가 만들어진다.

쌍무지개 만난날 과학의 원리와 함께 이야기해보았답니다 .

모든 교시마다 질문을 시작으로 아이들의 궁금증도 유발하고 질문의 정답을 찾아가면서 호기심도 해결하고 배경지식도 쌓아가는 용선생의 시끌벅적 과학교실

교과서보다 이해하기 쉽게 잘 읽히는 과학책

쉽고 재미난 그림은 물론 이해를 돕기위한 다양한 정보가 가득!!

1교시 / 그림자 / 유리병의 그림자는 왜 연할까?

2교시 / 색 /분수는 어떻게 여러 가지 색을 낼까?

3교시 / 거울 / 도로에 왜 볼록한 거울을 설치할까?

4교시 / 빛의 굴절 / 물속에 있는 다리가 짧아 보이는 까닭은?

5교시 / 볼록렌즈 /생수병 때문에 산물이 났다고?

6교시 / 오목렌즈 /칠판 글씨가 안 보일 때 쓰는 안경은?

#용선생과학교실, #초등과학, #시끌벅적과학교실, #학습만화, #사회평론, #초등전집, #10세전집, #초등고학년과학, #초등고학년추천도서, #초등과학전집, #과학학습만화, #과학지식책, #어린이필독서, #교과연계, #통합교육과정, #초등과학책

챕터마다 만나는 질문은 질문이 답이 궁금해서 빠르게 책속으로 빠져들수밖에 없더라구요

그리고 재미난 설명과 이해를 돕는 그림과 사진들 덕분에 머릿속에 쏙쏙!!

한 챕터마다 정말 다양한 그림과 사진 등의 자료로 아이들이 쉽게 이해할수있도록 제공자료 가득이더라구요

어렵고 재미없을수도 있는 과학

아이들이 쉽게 이해하고 흥미를 가질수있도록 구성돼 있고

네컷만화

핵심정리

용선생의 과학현미경

장하다의 상식사전

나선애의 과학사전

곽두기의 낱말사전

비문학도서도 재미나게 읽을수있다는 장점을 가득 가지고 있는 용선생의 시끌벅적 과학교실

나선애의 정리노트를 통해 핵심용어를 정확히 익히로 내것 만들기

콰학퀴즈 달인을 찾아라

용선생의 과학 카페

재미나게읽고 책의 내용을 정리하고 궁금증을 해결하고 구성이 탄탄한 용선생의 시끌벅적 과학교실

쉽게 설명되어 있는 건 물론

용선생의 과학카페에서

더 자세히 만나볼수있어요

궁금한 내용을 용선생에게 직접 질문도 할수있는 용선생의 과학카페

교과서속으로

교과서에서는 어떻게 배울까??

실제 교과서에서 책속 내용을 어떻게 다루고 있는지도 설명 돼 있어서 교과연계독서하기도 넘넘 좋더라구요

초등전학년 그리고 중학년까지 연계돼 있는 용선생의 시끌벅적 과학교실

찾아보기로 궁금했던 부분은 다시 찾아보기 쉽도록 돼 있어서

필요한 부분 발췌독서

부족한 부분 찾아보기

넘넘 편하게 돼 있어서 좋더라구요

용스쿨 여름 방학 챌린지 페이퍼와 도장 용선생시리즈와 행복한 독서타임

독서에 동기부여는 아이의 독서 힘을 키워주는데 많은 도움이 되더라구요

사랑군 목표가 생겼으니 의욕이 뿜뿜이예요

최근엔 피아노에서 미션완료 스티커도 가득받아 문상을 비롯해서 다양한 선물 득템하고 재미난 피아노시간이였다면

또 이렇게 용스쿨여름방학챌린지와 함께 의욕뿜뿜 어떤 특별사은품이 기다리고 있을까 궁금해하면서 도전합니다

이 포스팅은 업체로부터 제품을 제공받아 작성하였지만, 저의 솔직한 후기입니다.