용선생의 시끌벅적 과학교실 24 : 바다 - 병 속의 편지는 어디로 흘러갈까? 용선생의 시끌벅적 과학교실 24
사회평론 과학교육연구소 지음, 김인하 외 그림, 맹승호 감수, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2021년 7월

안녕하세요 초콜렛바다예요

용선생의 시끌벅적 과학교실  최신간 24권 바다편을 만나보았어요

사랑군이 살고있는 울산은 바다와 아주 밀접해 있고 집에서도 10분만가면 바다를 만날수있어요

쉽게 쉽게 바다를 보고 그만큼 바다에 대한 관심도 질문도 많았던것같아요

사랑군의 궁금증을 몽땅 해결해줄것만 같은 바다편 사랑군과 함께 읽어보았답니다.

코로나로 힘든시기에 사람들이 많이 없는곳으로 물놀이 또는 드라이브로 바다를 찾는 가족들이 많더라구요

아이들의 흥미를 자극하고 호기심과 학습력을 높여줄수있는 용선생의 시끌벅적 과학교실

교과서보다 이해하기 쉽게 잘 읽히는 과학책

재미나게 글과 그림과 호기심을 해결하며 배경지식을 쌓아가요

6월부터 더워지기 시작했고

여름이 본격적으로 찾아오면서 바다를 찾는 사람들도 많아졌어요

바다에 대해 더 자세히 알아보고

6월 부터 시작된 여름의 날씨에 대해서도 조금 더 자세히 알아보면 좋을 것같아서 사랑군과 함께 이번주는

바다편 그리고 사랑군이 궁금해했던 바람과 기압편을 함께 보았답니다 .

과학반을 맡은 용선생님

역사반과 세계사반에서도 만났던 용선생님 ^^

언제나 질문과 함께 출발하는 수업

첫째 과학반 친구들과 함께 호기심을 갖고 질문해봐

둘째  어려운 내용은 사진과 그림으로 이해해봐

셋째 배운내용을 되새기며 머릿속에 정리해 봐

용선생님이 알려주는 즐기는 방법을 숙지하고 책속으로 퐁당

용쓴다 용써 용선생

장하다 장해 장하다

오늘도 나선다 나선애

파도

해령

울릉도

염류

1교시 수업시작!!

정말 다양한 그림과 사진으로 아이들이 어려운 과학을 쉽게 이해할수있도록 알려주는 용선생의 시끌벅적 과학교실

책속에서 다양한 사진과 그림이 많이 기재돼 있어서 사랑군 그림을 보면서 쏙쏙 이해가 잘 되더라구요

다양한 그림과 어려운 용어설명

그리고 여러종류의 사진

알기쉽게 표 그리고 일러스트를 통해 이해를 돕는 용선생의 시끌벅적 과학교실

1교시 바다의 겉모습 /바닷물은 얼마나 많을까?

2교시 바다의 속 모습 / 바다야, 네 속을 보여 줄래?

3교시 염분/ 바닷물은 왜 강물과 맛이 다르지?

4교시 해류 / 병속의 편지는 어디에서 왔을까?

5교시 조류/바다가 갈라지는 마법의 정체는?

6교시 해양자원과 오염 / 바다가 우리에게 주는 선물은?

사랑군이 바다갈때마다 궁금했던 바닷물은 얼마나 많을까?

딱 1교시부터 사랑군이 궁금했던 이야기속으로 퐁당 !!

교과연계

초3-1 -5 지구의 모습

초3-2-3 지표의 변화

중 2-7 수권과 해수의 순환

파도가 치는 까닭도 정말 사랑군이 궁금해했고 이야기를 해줬지만 쉽게 이해가 되지 않는 부분이기도 했어요

용선생의 과학교실에서는 아이들이 쉽게 이해를 할수있는 아이들의 수준에서의 설명을 해주기때문에 더더 좋았던것같아요

곽두기의 낱말 사전

장하다의 상식 사전

나선애의 과학사전

핵심정리

용선생의 과학 현미경

4쪽 만화로 어려운 과학을 재미나게 만나볼수있도록 정리까지

나선애의 정리노트를 통해서 처음엔 문제를 풀어보면서 책속 내용을 확인해보고

따라 정리해보면서 나만의 노트를 만들어가면 정리하는 방법도 배워갈수있는것 같아 넘넘 좋더라구요

나선애의 정리노트는 엄마가 넘넘 좋아하는 영역

과학퀴즈는 사랑군이 좋아하는 영역

용선생의 과학카페

질문과 그리고 답변으로 아이들의 호기심을 바로 바로 해결해주고 있어요

1~6교시 까지 다양한 이야기속에서 만나보는 체계적인 구성으로 아이들이 어려운 과학을 재미나게 호기심을 해결해가며 만나볼수있고

다양한 사진과 그림으로 이해를 도와 쉽게 과학에 접근해볼수있도록 돼 있어요

가로세로 퀴즈

과학으로 풀어가는 가로세로퀴즈는 사랑군이 재미나게학습하고 풀어보는 재미가 있는것같아요

알고있는 답을 찾아 쓰면서 자신감도 업업되는것같아요

교과서 속으로

교과서에서는 어떻게 배울까?

정말 교과연계가 되는게 맞는지 궁금했어요 코로나되면서 사랑군의 학교는 전교생 등교시스템이라서 교과서를 집으로 가져오지 않더라구요

초등 3학년 1학기 과학 5단우너 지구의 모습

와우~~책속에서 만난 이야기와 교과서 이야기 일치!!

수업전에 읽고가면 더더 재미나게 수업에 자신감있게 수업참여할수 있을것같아요

초등 3학년 2하긱 과학 3단우너 지표의 변화

갯벌의 밀물과 썰물

사랑군 다대포에서 조개잡기할때 밀물썰물 체험제대로 했었고

제부도 갔을때 갈라지는 바다

그리고 울산 진하해수욕장 명선교까지 바다가 갈라지는 길

와우 사랑군이 궁금했고 일상에서 봤던 바다를 과학으로 만나니 더 신기하고 재미있었어요

이 포스팅은 업체로부터 제품을 제공받아 작성하였지만, 저의 솔직한 후기입니다.