용선생의 시끌벅적 과학교실 16 : 기체 - 갓 구운 빵이 냄새도 좋은 까닭은? 용선생의 시끌벅적 과학교실 16
김영은 지음, 김인하 외 그림, 노석구 감수, 사회평론 과학교육연구소 구성, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2020년 8월

안녕하세요 초콜렛바다예요

과학은 용어부터가 어렵기도하고

용어, 기본개념, 원리 등등 아이들이 어려워하는 과목이지만 필수과목이라 피해갈수없는 과목이기도해요

사랑군은 꼬꼬마 아가때부터 그림과학동화부터 다양하게 단계를 업그레이드 하면서 노출시켜왔답니다.

정말 과학영역은 계속 업그레이드하고 다양하게 만났던것같고

그래도 어려운건 사실인것같아요.

이제 초3이되면서 과학실험도 하고 다양하게 개념을 정확히 알아야할 시기가 온것같기도하고

조금더 심화서가 필요했고

다양하게 접근하며 재미나게 볼수있는 책을 찾다가 만나게된 용선생의 시끌벅적과학교실

우선 질문으로 시작되는 용선생의 시끌벅적과학교실

사랑군도 같이 궁금하기도하고 왜 그럴까 호기심이 발동!!

그렇게 정답이 너무너무 궁금해서 손이 가는 책~~

24권을 이번에 만났고 이번주부터 매주 2권씩 읽고 소개드릴려고해요

사랑군은 이미 엄마보다 빠르게 읽고  소개하고 이야기하기 바쁜 요즘이랍니다.

생태계/전기/지구와달/산화와환원/생식/소리

습도와 구름/산과 염기/생물의 적응/힘/태양계/식물

소화와 배설/운동/기압과 바람/기체/호흡과 순환/자기

별과 우주/물질의 특성/세포/빛/바다/미생물

용선생의 시끌벅적 과학교실 시리즈는 계속 출간된다고해요

실생활 속 호기심을 해결하며 과학적 사고력도 쑥쑥!!

단순한 과학개념뿐아니라 현상이나 문제를 과학의 시선으로 바라보는 틀을 마련해주는 용선생의 시끌벅적과학교실

재미있게 술술 읽다 보면 어느새 과학 지식이 머리에 쏙쏙!!!

영상매체에는 익숙하지만 기본적인 독해력이 떨어지는 현재 아이들의 독서수준을 고려하여, 아이들의 눈높이에서 가장 쉬운말로 내용을 전달했다고해요

전면으로 책을 꽂아두면 사랑군에게 표지 질문들이 더 노출이 잘되어서 궁금해서 계속 펼치수밖에 없는 마법같은 독서법이죠 ^^

학교 가기전에도 학교다녀와서도

쇼파에 앉을때면 꺼내보는 용선생과학교실

재미나게 자연스럽게 읽고 과학배경지식 쌓아가기 프로젝트

용선생의 시끌벅적 과학교실

용선생 역사 시리즈의 명성 그대로, 이번엔 과학 ~~

용선생과 아이들이 펼치는 호기심 폭박 과학 대모험

용선생과 아이들이 한바탕 시끄럽게 과학을 배워가는 이야기

대학에서 오랫동안 과학을 연구하고 교육 현장에서 직접 아이들을 가르쳐온 과학교육전문가들이 기획부터 편집까지 개발 전 과정에 참여하며 공들여 만든책이라고해요

표지 제목부터 질문으로 사랑군의 호기심을 유발시켜 정답이 궁금하게 만들었답니다.

정말 왜 그런지 궁금해서 읽고 싶게 만드는 책

1교시부터 6교시까지 전부 실생활과 관련된 질문을 주제로 과학의 개념과 원리를 설명해주고 있어요

쉽게 술술 잘 읽히는 과학책

아이들의 눈높이에 맞춰 가장 쉬운말로 내용을 전달하고 있어요

실생활 속 과학적 호기심으로부터 핵심적인 원리와 개념까지!!

일상에서의 궁금한 것을 과학적 원리로

질문을 시작으로 호기심과 흥미를 유발하고 원리와 개념을 알기쉽게 설명해주고 있어요

생생한 사진, 기발한 삽화 등으로 복잡한 설명이 없어서 한눈에 이해할수있도록 이미지를 구성해둔 책

1교시 / 기체의 성질

버블 슈트는 어째서 찌그러져도 원래대로 돌아올까?

2교시 / 확산과 증발

냄새가 멀리까지 퍼지는 깓락은?

3교시 / 보일의 법칙

탄산음료를 흔들어 따면 왜 넘칠까?

4교시 / 샤를 법칙

도시락 뚜껑이 왜 안 열릴까?

5교시 / 산소

산소를 만나면 무슨 일이 생길까?

6교시 / 이산화탄소

마술처럼 사라지는 드라이아이스의 정체는?

버블슈트 정말 사랑군이 궁금했던 부분이라 더더 집중해서 읽었던것같아요

최신개정교과서를 바탕으로 한 초등과학의 새로운 정석

2019 최신교과서를 반영하여 권의 주제와 내용을 구성하였고

초등학교와 중학교 교과서에 어떻게 실려 있는지 요약해 수록돼 있어요

초등학교부터 중학교교과연계된 용선생과학교실

한눈에 이해하기 쉽도록 삽화를 비롯해서 만화형식으로 재미난 설명과 사진 등등으로 이해를 도와주고

핵심정리 코너에서는 꼭 알아야할 핵심만 콕콕 정리해두어서

재미나게 읽고 지식습득하기 딱 좋은 책인것같아요

학습의 부담은 반으로 , 재미는 두배로 늘려주는 다양한 코너!!

나선애의 정리노트

과학퀴즈 달인을 찾아라!

용선생의 과학카페

가로세로퀴즈

찾아보기

고학년까지 볼수있는 책이라 찾아볼수있는 부분까지 있어서 발췌독서도 가능한 용선생과학교실

이 포스팅은 업체로부터 제품을 제공받아 작성하였지만, 저의 솔직한 후기입니다.