전복순과 김참치 내친구 작은거인 64
홍종의 지음, 이예숙 그림 / 국민서관 / 2021년 6월

안녕하세요 초콜렛바다예요

우리나라에서 가장 건강한 이야기, 전복순의 맛 섬으로 초대합니다!

작가님의 마음속에는 항상 아이가 살고있다고해요

아이의 과정을 거쳐 어른이 되었으니깐 말이예요

어른이되었지만 다행히 마음속에 살고있는 아이를 잃어버리지 않았기때문에 동화를 쓸수 있다는 작가님의 말

동화속에 나오는 주인공 전복순은 실제 남쪽의 작은 섬 보길도에 사는 아이라고해요

실제 보길도에 사는 아이와 목포에 사는 친구이야기를 바탕으로 그려진 동화

책속주인공 고태의 편지글도 만나볼수있어서 실감나게 읽어볼수있었어요

#전복순과김참치, #소통, #이해, #섬, #내친구작은거인, #국민서관

친구와의 우정이야기일까? 어떤 이야기일까 ?

표지읽기로 책의 이야기를 상상해보고

제목으로 이야기를 그려보는 사랑군

전복을 너무 좋아해서 전복순이라는 별명을 가진 태이

김과참치를 좋아해서 김참치라는 별명을가진  엄마친구아들 준서

보길도에서 전복양식을 하고있는 태이부모님

그리고 태이부모님을 도와주러 온 준서네

어릴때부터 전복을 잘먹던 태이는 전복순이라는 별명 그리고 최고의 전복발별사로 불리기도해요

도시에 살면 엄마가 보길도로 여행을 와서 아빠를 만나 결혼을했고

전복양식을 하며 힘들게 일하는 딸을 안쓰러워 전복을 안먹는 다는 할아버지

할아버지가 태이를 도시로 데려가 공부시키겠다 마음먹고 태이를 데리러 섬에 오면서 엄마와 갈등이 생겨요

태풍피해도 적었고 전복이 잘자라 풍족해지면서 전복값이 떨어졌고

전복소비촉진대회가 개최되고

태이도 도시체험학습 신청을 하고 엄마와 함께 행사장에 가게되면서 일어난 일들

섬에서 전복먹고 자란 아이 태이 전복을 좋아해서 간식도 전복을 가지고 다닐만큼 전복을 좋아하는 태이

전복을 통째로 먹는 태이를 본 어른의 시선

누가 전복을 썰어 먹어요 ~~~

전복소비에 딱 맞는 카피

그렇게

전복모델이 된 태이

전복이 품고 있는 무지개를 떠올리게 한 아줌마

멋지고 유명한 아줌마의 모습

아줌마가 자랐다는 섬은 지금의 태이가 살고있는 섬보다 작은 섬이였다고하고

그렇게 도시에와 와서 모델도 하게되고 멋진 아줌마를 만나면서 아줌마처럼 멋진 무지개가 될꺼라고 꿈을 향해 달려가요

그렇게 섬에서 그리고 체험학습을온 도시에서의 생활

준서와 태이의 일과

섬에서와 도시에서의 차이에 대해서도 볼수있었고

매일 학원을 가지 않아도 놀이동산이 없어도

자연에서의 섬에는 배울것도 놀것도 정말 많은 곳 보길도에 꼭 한번 가보고 싶어졌어요.

전복을 좋아하는 태이모습과 참치캔을 들고있는 준서의 모습

넘 재미난 표정 그림들이 사랑군의 맘을 먼저 사로잡았지요

작가님의 말 그리고 보길도사는 책속주인공 태이의 편지글로 시작되는 전복순과 김참치이야기

7개의 챕터로 나눠져 있고 100여페이지로 만나보는 전복순과김참치

그림이 재미나고 많이 첨부돼 있어서 쉽게 금방 읽으면서 많은 생각을 하게 만드는 책이였어요.

매일같이 학원을 가지 않아도, 근처에 놀이동산이 없어도 섬에는 배울 것도 놀 것도 정말 많아요

학원 놀이동산이 없어서 자연관 친구할수밖에 없는 섬의 환경이 아닐까 라는 생각도 들고

요즘 코시국엔 그런 환경이 오히려 더 안전하지 않을까 하는 생각도 들었답니다.