내 이름을 부르면 그래 책이야 40
정이립 지음, 전명진 그림 / 잇츠북어린이 / 2021년 6월

안녀하세요 초콜렛바다예요

사랑군과 함께 만난 그래책이야 40번째 이야기

엄마와 함께 표지읽기는 언제나 책을 읽기전에 상상해보고 이야기해보고 그렇게 책을 시작하면

내가 상상했던 이야기와 비슷하기도하고 완전 다른 이야기이기도 하죠 ^^

이번책은 사랑군과 표지만으로 완전 다르게 해석을 했죠 ^^

저 자전거를 타고 있는 아이의 이름을 부르면 이라는 이야기로 상상의 나래를 펼쳐보았지만

책속에서는 처음 읽으면서도 아이 이야기인가 하면서 읽다가

앗 ~~!! 하는 순간이 왔답니다 ~~

100여페이지로 쉽게 쉽게 읽을 수 있는 분량

그림책에서 글책으로 전환하기 좋은 창작동화

삽화에 빠져들어 더 재미나게 읽게되고 집중하면서 글책으로 전환하기 좋은것같아서 초등창작동화로 강추하는 그래책이야 시리즈예요

자전거는 지금 사랑군 또래 친구들에게 넘넘 재미난 친구인것같아요

이제 두발을 배우는 친구

새자전거를 구입한 친구

생일선물로 자전거를 받은 친구

형아 자전거를 물려받은 친구

그래서인지 자전거를 배우는 이야기의 책도 많이 만났었고

생일선물로 자전거를 받은 이야기의 책도 읽었었는데 이번책은 자전거가 이야기를 하는 책이라 더 새롭게 다가왔던 책이예요

사랑군이 너무 빠져들고 너무너무 재미있다면서 별 다섯개라고 이야기했던 책이기도 해요

9개의 챕터와 에필로그 작가의 말로 구성되어진 내이름을 부르면

100여페이지에 글과 그림으로 구성되어진 초등창작동화이지만

어른도 함께 보면 더 재미난 책이기도해요

기다림

누가 이기나 보자

빨간 자전거, 레디

에필로그

작가의 말

그림이 너무 너무 따뜻하고 이쁘게 표현된 책이예요

영호와 가장 멀리온날

오랜만에 마음껏 달려 들뜨고 처음 와 본 길이나 더 신났지만

그날이 내가 버려진 날

나는 자전거다. 마음씨가 있는 자전거

주인이 이름을 붙여 일곱번 부르면 마음씨가 생긴다고 해요.

영호에게 버림받기전엔 준희가 이름을 불러줘 태어난 자전거의 마음씨라고 해요.

기뻤다가 가장 슬퍼진 날이 되어버린 날

영호는 친구가 새자전거를 사면서 자기도 새 자전거가 가지고 싶어졌고 그렇게 자전거를 집으로부터 멀리멀리 와서 버리고 가면서

자전거가 주인을 기다리는 이야기

사랑군도 초3이 되면서 친구들이 새자전거를 사고 선물받고 하면서 늘 빌려 타다가 가지고픈 맘이 커져버렸죠 ^^

그래서 어린이날 선물로 접이식 자전거를 선물받고 넘넘 행복해했는데 말이죠

버려진채 주인을 기다리는 자전거

온힘을 다해 마음을 표현해보지만....

빨간자전거주인과 그 친구들은 돌멩이를 자전거에 던지고

지나가던 할아버지가 멀쩡한 자전거를 왜 빠트리냐고 하자

그냥 노는거라 대답해요

그렇게 할아버지 덕분에(?)위기를 모면했지만 고물상 김씨한테 말해야겠다는 할아버지의 무서운말 .. 그렇게 한챕터가 끝이나요

할아버지의 말에 버릇없이 행동하는 아이들의 모습에서도 많은 생각을 하게 만들었고

남의 물건을 저렇게 함부로 대하는 모습에서도 사랑군과 이야기를 나눠 보았답니다.

두부라는 강아지와 산책나온 아이와 자전거와의 만남

두부가 자전거에 오줌..

자전거에 사과하는 소년

사흘동안이나 그대로있었던 자전거를 눈여겨 보았던 모양이예요

자전거는 온힘을 다해 사정했고 그마음이 통한걸까요

아이가 자전거를 끌고 가면서 준희, 찬희, 그리고 영호 다음으로 주인이 된 형섭이가 겪는 이야기들

첫번째 주인 주희가 지어준 황금날개라는 이름을 가진 자건거

학교를 가는길에 자전거에 인사를 해주는 형섭이 그리고 다녀오자마자 자전거 가게에서 수리를 맡겨요.

친절한 주인 아저씨 덕분에 자전거를 탈수있게 되었답니다.

인사성 바른 형섭이의 모습에서도 고쳐쓰는 모습에서도 배울점이 많았어요

그렇게 고친 자전거를 타고 개울가 산책길에 있는 자전거길로 자전거를 타고 간 형섭

그리고 자전거를 타면서 잘했어 황금날개라고 부르는 장면

정말 자전거와 형섭의 마음이 통했나봐요 ^^

그리고 형섭은 빨간자전거와 아이들을 마주하면서 사건이 발생해요

형섭의 자전거를 똥차라고 표현한 아이

못됀 아이들을 만난 형섭

형섭과 세진과의 시합

고양이를 피하려다 넘어지면서 지게된 형섭

그러나 못된 친구들은 고양이를 못봤다고 하고

토요일 다시 재시합을 하기로해요

학교생활에서 사소한 일들로 친구를 괴롭히거나 괴롭힘을 당하는 경우가 종종 있는것같더라구요

처음 사회생활인만큼 잘 배워고 해결하는 방법도 책을 통해 배우고 직접 경험하면서 배워가야할것같더라구요

그리고 콜라샤워 장면에서는 형이 형섭이의 자전거에 콜라를 뿌리면서 형제간의 다툼이 생기는듯했으나

형이 형섭이의 자전거에 녹을 없애주기위해 그렇게 했던 모습에서 자전거의 녹을 없애는 방법도 배우고 형제간의 우애도 생각해볼수있었어요

형덕분에 자전거의 녹도 닦아내고 네일아티스트 엄마가 멋진 황금날개를 그려주고 아빤 반사광과 작은 램프를 달아주면서 멋진 자건거로 변신을 해요

그렇게 황금날개를 타고 재시합을 하게되었고

시합도중 아이를 피하다 그만 세진이가 넘어져 다치면서 사건이 발생해요

형섭이는 시합을 포기하고 세진을 도와주게 되는 모습

그리고 세진은 부딪힌 아이아빠에게 하는 버릇없는 행동에서 많은걸 생각하게 하는 책이였어요

물건들이 너무너무 흔한 시대에 살고 있는 우리 아이들

그럴수록 물건의 소중함도 알아야하고 아껴쓰는 마음도 가져야할것같아요

마음을 담아 아끼는 사람과 아끼는 물건의 이름을 불러주면 사랑과 응원이 돌아온다고해요 ~

황금날개처럼 ~~

초등아이들 창작동화 어떤걸 읽어볼까 고민하셨다면 강추드리는 책이예요

본 포스팅은 업체로부터 책만 무상으로 제공받고 활용후 작성한 솔직 후기임