우리 같이 걸어요 서울 성곽길 시간을 걷는 이야기 3
김영미 지음, 김종민 그림 / 키위북스(어린이) / 2021년 6월

안녕하세요 초콜렛바다예요

시간을 걷는 이야기는

흐르는 시간 속에서 묻힌 이야기 , 다시 꺼내고 싶은 이야기, 저절로  무르익은 이야기,

그리고 마침내 이야기로 피어난 이야기들이라고해요

어린이와 엄마를 위한 좋은 책 만들기가 꿈인 아줌마 작가 김영미

내로봆 천원에 팔아요!도 사랑군과 재미나게 있었었고

유치원에 간 우리아빠도 만나봤던 책인데 작가님의 책인지 모르고 읽었는데 다시한번 꺼내 읽어봐야겠어요

우리 같이 걸어요 서울 성곽길

시간을 걷는 이야기의 세번째  책으로 서울 성곽길을 따라 걸으면서 역사적 시간의 현장을 체험하며,

우리의 아름다운 자연과 견고한 역사를 만날수 있는 그림책이라고해요

서울을 자주 다녀오곤 했지만 이렇게 성곽을 중심으로 돌아본적은 없고 성곽길을 유심히 살펴본적도 없는데

이렇게 책으로 보고 나니 아이와 함께 이책을 들고 성곽길을 투어해봐도 좋을것같다는 생각이 들었어요.

창의문에서 시작하여 인왕산 정상을 오른 후 돈의문 방향으로 내려오는 코스

같은 코스로 돌아보면 넘넘 좋을것같다는 생각이 들더라구요

아이와 아빠와 함께 걸의면 성괄길이 주는 여러 의미에 대해 차츰 깨닫는 내용의 흐름으로 구성되어져 있어요

육백스물다섯살의 창의문/서울의 북쪽에 있는 작은 문 (북소문)

아빠와 함께 떠나는 성곽길 탐험

성곽잦체가 주는 풍경과 아름다움이 그림으로 잘 표현돼 있는 책인것같아요

멀리서 성곽을 바라보기도하고

그리고 성곽위로 하나가 되어 그려진 그림

그리고 성곽의 일부 등등으로 다양한 방향에서 성곽을 만나볼수있었어요 .

시간의 경과를 알려주는 석벽에 대한 정보도 얻고

성곽의 내부로 보이는 궁과 도시를 통해 옛 도성 안팎의 역사를 배우고

길을 지나며 만나는 풍경 속에서 동식물들과 함께 자연을 그대로 느낄수있도록 묘사되어져 있더라구요

아이가 엄마도 보면 좋아할텐데 라고 표현을 하죠

사랑군도 엄마없이 외출에 이쁜 꽃을 보면 엄마가 좋아할것같아서 라며 사진을 찍어 보내곤한답니다 ^^

그렇게 아빠와 정상까지 오르는 모습 그리고 정상에서 내려다보는 서울

조심조심 내려가면서 하루에도 몇십번을 이곳을 오가며 성곽을 지켰던 병사들의 마음도 헤아려 봅니다.

서울성곽길 이야기

성루 성곽에 담긴 역사와 의미를 부록편에서 조금 더 자세히 알아볼수있었어요

성곽은 도시를 감싸고 있는 울타리

육백년 역사를 자랑하는 서울 성곽

전국의 백성들이 힘을 모아 만든 성곽

자연의 지형을 잘 살린 아름다운 성곽

성루 성곽이 연결하는 8개의 성문

순성길 산책 인기로 되살아난 서울 성곽

서울에 가지 못하더라도 이렇게 책속에서도 다녀온것처럼 만나볼수있는 서울 성곽길

#서울성곽길, #한양도성순성길, #역사체험, #걷기여행, #그림책추천, #초등그림책, #추천도서, #필독서, #키위북스