곰이 왔어!
조수경 지음 / 올리 / 2021년 6월

안녕하세요 초콜렛바다예요

울산에도 최근 반달곰이 마을로 내려와 뉴스에 보도가 되기도 했는데

제목을 보면서 어떤 이야기일까 참 궁금했던 곰이왔어!!

사랑군이 먼저 읽고 엄마한테 그림책 소개해주는 초3사랑군

집에서 30분정도 거리의 마을에 내려온 반달가슴곰의 뉴스를 접했을때 사랑군과 많은 이야기를 나웠거든요

지리산에서만 살고있다고 생각했던 반달가슴곰이 울산의 농가에서 발견이 되었다니 넘 신기했어요

그리고 어떻게 이곳까지 오게 된걸까 궁금했고

먹이를 찾고 나무를 타고 사람을 익숙하게 했던 길들여진듯한 곰이야기

결국 보도에서는 불법사육하는 곰의 탈출 ㅠ.ㅠ

표지와 제목을 보면서 사랑군이랑 표지읽기

상상의 자유

가장 최근에 읽었던 책과 결말이 비슷하면서도 그림과 주인공이 다른 그래서 더 재미나게 만나봤던것같아요

아주 오래전 곰들이 마을로 내려오면서 시작된 이야기

멧돼지가 먹을거리가 없어서 마을을 내려온 이야기는 많이 접해봤지만 곰은 또 새롭게 다가오더라구요

아주 오래전, 곰이 마을에 내려왔ㅇ르 대

무슨 일이 벌어졌는지 아니?

그 이야기를 들려줄게

-곰이왔어! 중에서 -

그림책은 엄마에게 잘 이야기해주는 사랑군

엄마가 너 어릴때 이렇게 많이 해줬다 하면서 처음에 많이 이야기했더니 종종 이렇게 그림읽기로 이야기를 해주는 사랑군이랍니다.

직립보행하는 곰모습까지는 에버랜드에서 많이 봤으니깐 어떤 이야기가 숨어있을까 궁금했어요

그리고 공부하는 곰의 그림에서 ^^

그리고 인간세상에 적응하기위해 노력하는 곰들

그리고 정말 완벽하게 새로운 세상에 적응을 하게된 곰이야기

완벽하게 사람들의 세상에 적응을 하고 활기찬 마을의 모습도 잠시

곰들로 인해 자신들의 것을 빼앗겼다 생각하고 곰을 쫒아내면서 일어난 일들 ~

이사, 전학, 이민, 유학, 파견 등등의 이유로 우리도 삶의 터전을 이동하는 경우가 있어요

또는 정치적인 이유로, 종교적이 이유로 사회문제와 더물어 다른 나라 혹은 다른 마을로 이동을 하기도해요

서로 다르다는 이유로 경계 짓는 세상, 과연 함께 살수 있을까?

곰들이 마을에 내려왔고

사람처럼 살기위해 노력하며 마을에 적응을 할 무렵

사람들이 곰에게 시기질투를 하게 된걸까요?

곰에게 사람들의 것을 빼앗긴 것 같고 불공평한 기분이 들었고

결국 높은 장벽을 세우고 곰을 내쫓았어요

그렇게 삶의 터전을 잃어버린 곰과 사람들

서로 공존하며 살아가는 아름다운 세상은 없는걸까요?

곰은 인간처럼 사는 것에 익숙해졌고 결국 곰과 사람의 싸움이 시작되었고 결국은 .....

책과함께 받아보면 독후활동지

재미나게 독후활동 연장할수있어서 넘넘 좋더라구요

책속 QR코드찍고 수업자료와 활동자료를 다운받아 독후활동을 연장할수있어요

#환경, #경계, #편견, #전쟁, #평화, #차별, #갈등, #해결, #공존, #의인화, #곰이왔어, #올리, #올리그림책