마수오와 수상한 도둑 - 제3회 다시 새롭게 쓰는 방정환 문학 공모전 대상작 아이스토리빌 43
황섭균 지음, 윤유리 그림 / 밝은미래 / 2021년 5월

밝은미래 /아이스토리빌 43

마수오와 수상한 도둑

제3회 다쌔쓰 (다시새롭게쓰는) 방정환 문학 공모전 대상작!

공모전대상수상작 초등추천동화

교과연계도서  ::

3학년 1학기 국어6. 일이 일어난 까닭

4학년 2학기 국어4. 이야기 속 세상

5학년 1학기 국어 10. 주인공이 되어

6학년 1학기 국어 2. 이야기를 간추려요

안녕하세요 초콜렛바다예요

이번에 만난 책은 제 3회 다쌔쓰(다시 새롭게 쓰는) 방정환 문학 공모전 대상작! 이라고해요

다새쓰 방정환 문학 공모전이란?

다시 새롭게 쓰는 방정환 문학 공모전은 소파 방정환 선생님의 생각과 작품을 현대 어린이들의 정서와 감성에 부합하도록

다시 새롭게 써서 더 많은 아이들이 읽고, 방정환 선생님을 가깝게 여기고 기억할 수 있도록 하는 데 그 목적이 있는 어린이 문학 공모전이라고해요

주최_한국방정환재단 / 공동주관_한국방정환재단, 밝은미래

새로운 책은 항상 반갑고 궁금한 사랑군

표지그림을 보고 조금 무서울것도 같고 궁금하기도하고

귀신, 유령, 도깨비 등등의 책을 많이 무서워하는 사랑군

사랑군과 함께 읽어보았답니다.

처음 그림이 자기가 좋아하는 그림이 아니여서 조금 망설였고

이야기가 무서울것같지만 궁금도 했고

그래서 진지하게 읽기 시작한 사랑군

이야기속으로 점점 빠져들고

뒷이야기가 궁금해서 앉은자리에서 뚝딱!!

표지만으로 상상했던 이야기가 아니였고 흥미진진한 이야기속으로 퐁당 빠져서 읽은 책

꿈을 가진 아이들과 꿈을 빼앗는 수상한 도둑의 흥미로운 대결!

어린이의 꿈과 희망은 빼앗기지 말아야 한다는 보편적인 주제를 갖고 있으며

어린이가 주체가 되어 스스로 문제를 해결한다는 점!!

아빠를 찾겠다는 꿈을 가진 마수오

동생을 찾겠다는 꿈을 가진 라온

신비한 도시 소망시에서 서커스 요괴에 맞서 모험을 펼치는 창작동화

학대받는 어린이가 없는 세상을 꿈꾸는 어린이인권동화

정말 이세상 모든 어린이는 사랑받고 보호받아야 하는 약자임에도

뉴스를 통한 아동학대 현실은 끊임없이 나오고 있음에 돌이켜 볼수밖에 없는 현실속에서

변화가 분명 필요하고 더 강력한 법이 만들어져야 지킬수 있을까요? ㅠ,ㅠ

수상한 죽음

수상한 편의점

수상한 도시

수상한 서커스 요괴

....

수상한 시리즈 책을 읽었던 사랑군 그런 이야기일까? 추측해보면서 책을 읽기 시작했고 ....

죽음이 너무 무서운 사랑군은

첫이야기에서부터 긴장감이 고조돼 읽기 시작했어요

그리고 너무너무 사랑하는 아빠

아빠를 만나지 못한지 일년....

사랑군에게 상상도 할수없는 일이기도 했고

이야기의 전개가 요즘 뉴스에서 많이 보는 아동학대

양부모로부터 학대... 친인적으로부터 학대

아빠를 찾겠다는 꿈을 가진 마수오는 아빠가 없어지면서

고모와 고모부집에서 지내면서 굶주리고 학대당하면서 살다가

10000원을 훔쳐( 빌려..) 편의점으로 가게됐고

편의점에서 만난 착한형

친인척의 학대 감금등등의 아동학대 뉴스

편의점에서 물건값을 대신 계산 해준 뉴스 , 편의점에서 도와준 이야기 등등을 뉴스를 통해 만나고

책속의 편의점 형과도 똑같은 모습이여서 우리 아이들에게 편의점은 맛난것을 사는 곳이기도 하지만

어려울때 도움을 받을수있는 곳이라는 생각도 들것같아요

그래서 동네 편의점, 약국, 문구점 등이 아동지킴이집으로 지정돼 우리 아이들에게 도움을 준다고해요

그리고 이상한 할머니의 등장

예전엔 어려운 사람을 도와줘야한다 했지만

요즘은 절대 모르는 사람과는 이야기 하지도 말아야한다고 교육을 해야하는 상황이다보니 ..

참 어려운 부분인것같기도해요.

아빠가 실종이 되고 고모집에서 학대를 당하면서 얻혀 살던 마수오가 집을 나오면서 만난 라온

라온이는 마수오의 아빠에게 잃어버린 동생을 찾아달라고 도움을 청했고

그후 마수오의 아빠도 사라져 마수오를 찾아와 이야기를 하죠

그렇게 아빠를 찾겠다는 꿈을 가진 마수와 동생을 찾겠다는 꿈을 가진 라온

마수오는 라온이의 이야기를 듣고 아빠를 찾아 라온이를 따라 소망시에 가게되고

소망시에서 소망시 시장을 만나죠

시장이라는 사람은 걱정을 해주는척하며 동생은 어른들이 찾아주겠다고 이야기하지만 라온이는 믿지 않아요

그리고 마수오도 누구의 말이 맞는지 잠깐은 고민이 됐지만 라온이의 진실된 눈빛을 보고 아빠도 분명 그렇게 라온이를 도와 주기로 결심했을거라 생각하고 라온을 믿기로 하면서 펼쳐지는 이야기

아빠의 흔적을 찾아 수상한 서커스천막부터 가게되었고

그곳에서 동생이 사라졌다는 서준을 만나요

그렇게 마수오, 라온, 서준 셋 함께 아빠와 동생을 찾는데 함께 하기로하고 라온이집으로 가죠

서커스 천막에서 동굴에서 서식하는 동물들을 단서로 컴퓨터로 마을의 동굴을 찾게되고

그곳으로 가보기로 했고 라온이집에 소미가 놀러오면서 소미도 함께 하기로해요

그렇게 마수오, 라온, 서준, 소미와 어린이친구들이  문제를 해결해나가는 이야기

어른들에게 도움을 요청도 했었고

시청홈페이지에도 여러번 올려봤지만 무시당했던 아이들이 힘을 모아서 문제를 해결하려고 모였어요

소망시에 일어난 긴급사태 물공급 비상사태

비상사태를 해결해주는척하는 수상한 복지재단

작은 꿈 하나에 3일분 물 공짜!!

그렇게 사람들은 꿈을 팔아 물을 받아 먹고  비상사태를 선포한 시장은 시민들이 지켜야할 44가지 행동지침을 발표해요

너무 터무니없고 황당한 내용들

특히 초등학생들은 외출시에 부모님 혹은 어른과 반드시 동행해야한다.....

아이들은 기회를 엿보며 멈추지 않고 누군가가 라온이네를 엿보고 있죠

서둘러 친구들과 함께 동굴로 향하고

동굴에서 밝혀지는 진실들

마수오는 아빠도 찾게되고 시장의 나쁜 행동으로 인해 피해를 보고 있는 수많은 아이들과 사람들 ㄷ

현실에서도 많은 어른들때문에 아이들이 고통을 당하기도하고

또 자신만의 이익을 위해서 범죄를 저지르는 모습들을 창작동화속에서도 비판하고 있었고

우리아이들은 그런 환경속에서도 잘 이겨내고 헤쳐나가는 모습도 함께 그려져 있는 어린이인권동화

아동 학대 등의 부끄러운 어른들의 자화상과 그 속에서 씩씩하게 꿈을 키워가는 아이들의 모습이 대비하고 있어요

​본 포스팅은 업체로부터 도서만 제공받고 활용후 작성한 솔직후기임