부풀어 용기 껌 ㅣ 그래 책이야 39
정희용 지음, 김미연 그림 / 잇츠북어린이 / 2021년 5월

안녕하세요 초콜렛바다예요
사랑군과 함께 만나본 책 부풀어용기껌
겁이 많고 책을 좋아하는 사랑군
어릴때부터 겁쟁이빌리, 걱정인형만들기 등등의 책들을 보면서
무서움 두려움을 이겨내곤 했는데
이번에 새롭게 출시된 부풀어 용기껌도 사랑군에게 도움이 될것같아 읽어보게 되었답니다.
그리고 이번책의 용기껌도 분명 사랑군 마음속 깊이 힘이 되었을것같아요
부풀어용기껌은 어떤 책일까요?
"껌을 씹으면 용기가 불끈! 용기 껌!!"
그토록 겁 많은 박용기가 180도 달라졌다
진정한 용기를 배우는 동화
남들 앞에 쉽게 나서지 못하고 쭈뼛거리며 자신의 생각이나 속마음을 쉽게 말하지 못하는 아이들을 위한 이야기
소극적이고 겁이 많은 주인공이 우연히 용기 껌을 씹고 용기를 내게 되고
용기를 내면 자기 힘으로 긍정적인 일을 만들수 있다는 걸 깨닫는 이야기
100여페이지로 쉽게 쉽게 읽을 수있는 분량인것같아요
삽화도 충분히 재미나게 표현돼 있어서 아이들이 앉은 자리에서 뚝딱 할수있는 재미난 초등창작동화

8개의 챕터로 나눠져있고 에필로그와 작가의 말로 만나보는 부풀어용기껌
용기가 용기껌 씹는 이유
설안타선수가 경기때마다 껌을 씹는걸 보며 궁금했던 주인공 용기라는 아이
아빠가 설안타선수는 껌을 씹으면 긴장도 풀리고 집중도 잘되기때문에 껌을 씹는다고했어요
설안타선수의 팬이였던 용기는 그때부터 매일 껌을 씹게되었어요
박용기는 다른 사람에게 자신의 마음이나 생각을 잘 말하지 못해요
게다가 같은반 강우는 용기를 밥그릇이라고 놀리고 무시하지만
용기는 두려움 때문에 강우에게 아무말도 못해요
급식시간 반친구들은 야구를 하지만 함께 어울리지 못하는 용기
용기를 늘 놀리고 괴롭히는 강우
강우의 신발장에서 신발에 껌을 뱉어버리는 행동을 한 용기
수업을 마치자마자 얼른 학교를 빠져나와 별별슈퍼에 들렀고
처음 보는 껌
용기껌
그렇게 새로운 껌과의 만남^^

용기껌효과
용기껌은 과연 효과가 있었을까요?
신발에 껌이 붙어 잔뜩 화가난 강우를 만난 용기
도망가려 했는데 이상하게
네 신발에 껌 뱉은건 나야 잘못을 인정하고 고백하는건 대단한 용기지
라고 사실을 다 말해버린 용기
용기껌의 효과일까요?
그렇게 다음날 학교에서 용기는 온종일 화젯거리였어요
잘못을 인정하고 먼저 사과하는 거 정말 어려운데 말이죠
점점 부푸는 소문
보영이가 깔고 앚은 껌
용기가 한건 아니지만 의심을 받고 온종일 교실엔 용기와 껌이야기였어요

용기내길 잘했어
엉뚱한 소무이 돌자 마음이 불편해진 용기
입냄새 고약한 껌 중독자 박용기로 찍혀버린 용기
두번째 용기껌을 씹고 친구들앞에서 보영이 자리에 껌 뱉은 사람은 자기가 아니라고 이야기해요
아무래도 친구 재형이가 삼촌에게 DNA검사를 맡기면 알수있단 말에 강우의 모습이 수상하죠
그리고 용기는 뒤에서 헛소문을 퍼뜨리고 다니는 것은 비겁해 누구든 잘못을 인정하고 사과하는 용기를 내었으면 좋겠다고 이야기를 해요
그렇게 용기는 용기내기를 잘했다고 생각해요
내친구 괴롭히지마!
별별슈퍼에 다시 용기껌을 사러간 용기
이상한 일이죠 슈퍼아저씨는 처음 듣는 이름이라고하고 용기껌은 없었죠
초코바를 물고 가는데 앞에 강우가 보였고 마주치기 싫어 일부러 천천히 걸었어요
그런데 큰고학년 형들로 부터 괴롭힘을 당하는 강우의 모습
처음엔 강우가 자기에게 하는짓같아 웃음이 났지만
용기껌하나를 급하게 꺼내들고
내친구 괴롭히자마 라고 이야기해요 그리고 서둘러 껌을 입에 넣었지만 아무반응이 없는 껌 ....
어떤일이 생겼을까요? ^^

넌 왜 사과안해?
어제 있었던 용기가 강우를 껌과 야구공으로 도와줬던 일을 재형이가 동영상으로 찍었던거예요
그래서 또 온종일 교실에서는 강우와 용기 이야기가 화젯거리가됐어요
그리고 강우는 용기를 불러냈고 싸인볼을 챙겨돌려주었어요
사과를 하기엔 선뜻 용기가 나지 않았던 모양이예요
용기가 강우에게 잘못을 조목조목 따져 말했지만 ...강우는 그냥 교실로 들어가 버려요
껌 사건의 범인찾기
재형이가 껌사건의 범인을 찾으려고 하고
범인 강우는 안절부절
그렇게 용기에게 자기가 범인인걸 어떨결에 이야기 하게되고
그런 강우에게 용기껌을 하나 건내면서 일어난 일들
용기에게 사과도 하고 보영이에게 자기가 범인이라 자백을해요
정말 용기껌의 효과는 대단한것같죠?

진정한용기
용기는 스스로 두려움을 이겨내는 것 설안타 선수의 인터뷰
그리고 용기를 내어 용기껌도 내려놓고
친구들에게 함께 야구를 하자고 용기껌의 힘을 빌리지 않고 스스로 이야기하는 용기를 냈죠
그리고 그 용기껌은 보영이가 주웠고 보영이에게 메세지를 주죠 ^^ 신기한 용기껌
정말 꼭 있었음 좋겠다는 생각이 드는 용기껌

설안타선수가 껌 씹는 이유
설안타선수도 고교시절 용기껌을 만났던거였어요 ^^

작가의말
초등학생 딸 부끄럼이 많아 늘 발표하길 어려워하는 딸의 이야기
그리고 작가님의 어린시절이야기 그래서 글로 아이들에게 용기를 주고 싶었던 작가님의 마음 가득담에 재미난 이야기로 만날수있었던것같아요
본 포스팅은 업체로부터 도서만 제공받고 활용후 작성한 솔직후기임