놀면서 공부하는 놀공 한국사 : 고대 - 선사 시대~남북국 시대 놀공 한국사 1
경남역사교사모임 외 지음, 이정민 그림 / 가나출판사 / 2021년 5월

안녕하세요 초콜렛바다예요

초3사랑군은 초2겨울방학때 한국사를 맛보기를 시작으로 조금씩 노출중이랍니다.

글책으로 시작을 했더니 지겨워하고 재미없어해서

만화책으로 맛보기하고 다시 글책으로 넘어왔는데

역시나 만화랑은 다르게 다른책에 비해 어려워하더라구요

그래서 다양한 방법으로 조금은 더 재미나게 할수있는 방법을 찾기위해 다양한 한국사책들을 만나보고 있어요

이번에 새롭게 만나본책은 놀면서 공부하는 놀공한국사

제목부터 사랑군의 맘을 사로잡고 스타트해요

재미난 캐릭터 친구들과 떠나는 역사이야기

저자의 말은 꼭 읽고 이책을 어떻게 활용하면 도움이 되는지 꼭꼭 아이와 함께 체킹해요

책을 읽은 후 퀴즈대결

간단하면서도 재미난 독후활동이 될것같아요

이책을 보는 방법도 꼭꼭 읽어봐야해요

활동으로 배우는 한국사

시대순으로 핵심 내용만 배우는 한국사

용어가 저절로 외워지는 한국사

교과서 핵심 내용을 숨은 그림찾기, 다른 그림찾기, 미로 찾기, 줄긋기, 사타리타기 등의 다양한 활동으로 만나볼수있어요

처음으로 역사를 접하는 어린이들이 쉽게 이해할수 있도록

우리 역사의 주요 장면과 핵심 내용을 그림과 함께 시간순으로 풀어내어 핵심 내용 설명과 그림을 따라가면 역사의 흐름이 탄탄하게 잡힌다고해요

페이지마다 있는 활동으로 내용을 익히고

놀공프렌즈와 함게 가로세로 낱말퍼즐을 풀어요

한국사 연표로 정리하기까지

교과서 핵심 주제 8개

56개 핵심 내용 선정

56개 핵심 내용별 쉬운 설명과 다양한 활동 구성

한국사 실력

가로세로낱말퍼즐 한국사 연표 완성

재미난 그림과 게임처럼 접근하는 한국사 이야기

한국사 핵심내용만 쏙쏙!

핵심용어와 사건이 술술 외워지는 구성

다양한 활동으로 재미나게 자연스럽게 익혀요

핵심내용을 짧게 설명해 이해를 돕는 첫한국사로 좋은것같아요

부담없이 재미나게 놀이하면서 익히는 한국사

사랑군 좋아하는 영역으로 가득가득 만나볼수있어서 좋았고

고대편에서는

1장 인류의 탄생과 우리 역사의 시작

2장 우리 민족 최초의 국가 고조선

3장 천하를 호령하던 고구려

4장 찬란한 문화의 나라 백제

5장 화랑도의 나라 신라

6장 김수로가 금관가야를 세웠어요

7장 불교를 꽃 피운 통일 신라

8장 바다 동쪽에서 번영을 이룩한 발해

부록편 낱말퍼즐과 한국사연표 해답까지

고대에 이어 고려 조선상하 근현대까지 연결해서 보면 한국사의 큰 흐름을 쉽게 재미나게 만나보고

깊이있게 또 연계해서 쉽게 접근할수있을것같아 첫한국사로 출발하면 좋을것같아요