우리 집은 식물원 - 내 손으로 키우는 반려 식물 지식의 힘 11
정재경 지음, 장경혜 그림 / 위즈덤하우스 / 2021년 4월

안녕하세요 초콜렛바다예요

초록식물을 키우기를 좋아하는 저는 아이와 함께 재미나게 초록이 키우는 취미생활중이랍니다.

재미나게 키우면서 더 이쁘게 더 건강하게 키우고 싶었는데

이번에 만나본책에서 정말 많은 정보들 가득 만나볼수 있었답니다.

일러스트부터 너무 너무 좋아하는 따뜻한 그림들로 만나보는 우리집은 식물원

꿈꾸는 그린하우스처럼 반려식물 가득 거실표지를 보면서

꿈꾸는 우리집을 보는듯 책속으로 빠져 들게 된답니다.

한아이의 엄마이면서 식물 화분을 200개 넘게 키우는 식물 애호가

디자이너이면서 작가인 분

넘넘 부러운 직업 그리고 식물 가득 집

그러면서 우리집 화분들은 몇개나 될까 세어보고싶어 졌답니다 .

눈대중으로 한 100여개는 될꺼 같은데 말이죠 ㅎ

어린이들도 함께 보며 반려동물보다 키우기 수월할수있는 반려식물

책속여행을 떠나면 어린이도 함께 반려식물을 키우면서 힐링할수있어요

추천식물을 일러스트로 만나보고

이책에 등장하는 식물은 사진으로 만나볼수있어요

1장 미세먼지와 식물

2장 식물 고르기

3장 가장 궁금한 물주기

4장 내 힘으로 식물돌보기

5장 식물의 번식

6장 식물이 이상해요

7장 교실에서 식물 키우기

반려식물 키우기를 좋아해서 이론상으로는 점점 갯수가 늘어나야하는데

몇몇 식물들은 이유도 모른채 죽어 버리면

또 돌아오는 봄이되면 식물을 사기를 반복했던 반려식물 키우기

저자가 아이의 코피 그리고 피곤함 등

미세먼지가 주는 신체적 변화

미세먼지가 보통이였을때 문을 열고 자다가 숨이 답답해진 상황

그리고 미세먼지 매우나쁨 ㅠ.ㅠ이었다고해요

그렇게 기회가 되어 미세먼지에 대응을 하게되면서 식물과 미세먼지의 인과관계를 쉽게 만나볼수있어요

식물을 키우면서도 정말 미세먼지에 효과가 있을까? 또는 얼마나 키우면 우리집 공기질에 도움이 될까 궁금했었는데

면적에 따른 키와 화분갯수도 알려주기때문에 도움이 되는것같아요

2장 식물고르기

장소에 환경에 적합한 식물을 데려와서 잘 키우는 방법을 알수있어요

다육식물도 키우기가 쉬웠고 초록이를 전반적으로 잘 키웠는데

유독 로즈마리는 물과 햇빛 조절이 어려웠고

잘키우다 갑자기 잎이 마르거나 검게 변하거나 등등의 원인도 모른채 죽여버렸는데

2장에서 또 도움을 받았답니다.

정말 우리집에서 잘 자라지 않았던 식물들

이젠 위치도 변경해보고 정말 관심을 조금 더 주면 잘 자랄것만 같은 자신감이 뿜뿜

식물에 대해 자세한 그림 설명으로 아이가 쉽게 이해할수있게 돼 있어요

3장 가장 궁금한 물주기

식물마다 물을 주는 시기도 다르더라구요

늘 저녁시간에 물을 줬는데 흙이 건조해야 식물이 건강하다고해요

화분에 흙이 축축하면 건강할수없다고 하니

물주기 가장 좋은 시간은 아침이라고해요

낮 동안 식물은 수분을 빨아 올려 열심히 영양소를 만든다고해요

단, 며칠동안 물을 안줘서 식물이 목말라한다면 저녁이라도 줘야해요 ^^

이젠 밤시간 말고 이른 아침에 물주기 패턴으로 바꿔야겠어요

옥상 화분들은 잎에 물이 묻은채 있으면 화상이 입기도해서 늘 해진 저녁에 물을 주곤 했거든요

내힘으로 식물 돌보기

쉽게 식물 돌보는 방법부터 식물에게 적정한 실내온도  그리고 흙 해나 바람 등등 식물을 키우기위한 조건에 대해서도 상세히 알아볼수있어요

그리고 가장 궁금했던 식물 처방전

한여름 그리고 한겨울에 식물 관리법

시들할때 되살리는방법

등등의 식물 처방전

그리고 교실에서 식물키우기까지 알찬 구성으로 만나보는 우리집식물원

일러스트로 만나보는 다양한 식물들

우리집에 있는 식물을 비롯해서 일러스트로 만나보는 식물들

그리고 실사로 만나보는 다양한 식물들로  다시 키워보고 싶은 식물 그리고 잘 키워보고 싶은 식물

일러스트와 표

그리고 만화이야기 등등으로 쉽고 재미나게 만나보는 우리집은 식물원

반려식물을 키우고 싶다면

또는 키우고 있다면

꼭 한번 읽어보면 키우는데 많은 도움이되는 이쁜 우리집식물원

소장 가치 100%