떴다! 지식 탐험대 : 코딩 - 건하와 영우의 프로그래밍 도전기 떴다! 지식 탐험대 (개정판)
윤문주 지음, 영민 그림 / 시공주니어 / 2021년 3월

안녕하세요 초콜렛바다예요

사랑군은 올해 3학년 새학기 방과후수업때부터 시작한 코딩수업!!

코딩수업을 신청하고 두달째 수업중이였는데 ㅠ,ㅠ

코로나2단계가 되면서 또 멈춤 돼 버렸어요

코딩이 어려웠다 재미있어지고 있는데 딱 멈춰 버려서 계속 이어가고 싶었는데 이렇게 코딩관련책을 만나게 되어

왜 코딩이 필요한지 어떤 부분에서 쓰이는지 다양하게 만나볼수있을것 같아 기대하면서 만나본 책

떴다!지식탐험대 코딩

초딩 5~6학년이 되면 식과라는 과목에서 17시간 이상 소프트웨어 교육을 받는다고해요

교육 내용을 보면 코딩 실습을 하는 부분보다는 문제를 해결하기위해 생각하는 방법과 컴퓨터에게 일을 시키는 과정에 대한 내용이 훨씬 많다고해요

이 책에 소개된 코딩 예시는 실제로 학생들과 수업시간에 하는 내용이고

실제 초등학생인 건하가 혼자 엔트리로 코딩을 한 프로그램을 그대로 실었어요.

코딩 초보자도 쉽게 따라 할수 있는 떴다 지식타험대

사랑군이 방과후 수업시간에 사용하는 엔트리로 코딩한 프로그램의 등장에 더 재미나고 신난 책

건하와 영우

그리고 컴퓨터 영우

건하의 삼촌

건하의 삼촌이 군대를 가면서 건하에게 사용하던 컴퓨터를 주었고

자꾸만 끊기고 느린 그 컴퓨터에

학교에서 행동이 느린 영우의 이름을 따서 컴퓨터영우라고 이름을 지어준 건하

영우는 건하와 같은 반친구

운동을 싫어하고 조용한 성격이지만 게임을 잘함

학교에서는 존재감이 많지 않지만 프로그래밍 오픈소스 게시판에서는 활발한 활동을 하는 능력자

삼촌이 건하에게 선물ㄹ고 만들어준 대화 소프트웨어가 버그가 많아서 속도가 느려지고 오작동이 생기면서

컴퓨터영우의 문제점을 컴퓨터를 잘하는 영우에게 물어보면서

반친구 영우의 새로운 모습을 알게되는 모습

건하와 영우의 우정속에서 챕터별로 만나보는 컴퓨터의 기본 상식

컴퓨터의 역사

프로그래밍의 제어 구조

교육용 프로그래밍언어

공평축소 엔트리 코딩

저자권과 개인정도

컴퓨터를 기본적인 상식을 알고 올바르게 사용하면 좋은  상식들

건하와 영우의 이야기속에서 다소 어여울수 있는 이야기들을 쉽게 접근하고 만나볼수있었어요.

150여페이지의 긴 책이지만

재미난 스토리와 컴퓨터의 기초 상식을 쉽게 챕터별로 만나볼수있었어요 .

챕터별로 스토리속에 등장하는 컴퓨터의 기본상식을 조금더 쉽게 만나보고 어떻게 쓰이는지 어떻게 활용되는지

왜 필요한지 등등을 이야기속에서 만나보고 챕터별로 정리돼 있어서 이해를 도와주더라구요

사랑군 코딩 배운지 두달째

주1회기때문에 많이 하지도 못한채 6회차 수업까지 하고서는 코로나 2단계로 멈춤 단계가 돼 버렸지만

책으로 보고 조금씩 활용해볼수있어서 좋은것같아요

컴퓨터의 다양한 용어와 기본상식까지 만나볼수있는 떴다 ! 지식탐험대 코딩

스스로 문제점을 찾아보기도하고 삼촌의 도움을 받고 친구와 프로그래밍하는 모습까지

아이들이 일상에서 일어날수있는 일들 그리고 책으로 경험하고 또 일상에서 만나보면

쉽고 재미나게 할수있을것같은 떴다 지식탐험대!

​[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]