조선 시대 양반들은 어떻게 살았을까? - 평생도 그림여행 키다리 그림책 56
박수현 지음 / 키다리 / 2021년 2월

키다리

평생도 그림여행

조선시대 양반들은 어떻게 살았을까?

안녕하세요 초콜렛바다예요

2학년 겨울방학부터 사랑군은 한국사 맛보기에 퐁당 빠뜨리고 있는 중이랍니다.

쉽고 재미나게 한국사의 바다에 퐁당 하고 싶은데

아직은 조금 어려워 하는듯하면서도 궁금해하기도 해서

쉽고 재미나게 접할수있는 책들과 함께하고 있어요 .

이번에 만나본책은 평생도 그림여행을 통해 조선시대 양반들의 모습을 살펴볼수있는 그림책

평생도그림여행 조선시대 양반들은 어떻게 살았을까?

조선 시대 양반들은 어떻게 살았을까?

평생도를 보면 조선 시대 양반들이 태어나서 죽을 때까지 어떻게 살았는지 알수있어요!

생생하게 펼쳐지는 평생도 그림 여행으로 조선시대를 알아보는 그림책

조선시대 양반들의 삶의 모습과 소망을 살펴볼 수 있는 평생도를 아이들의 눈높이에 맞춰 생생하고 재미있게 풀어낸 그림책

교과 연계

1학년 2학기 통합(겨울1) > 1. 여기는 우리나라

2학년 2학기 국어 > 7. 일이 일어난 차례를 살펴요

3학년 2학기 사회 > 2. 시대마다 다른 삶의 모습

3, 4학년 미술 > 2-2 아름다운 우리 먹그림

책장을 위로 펼쳐 보는 그림책 !!

세로로 길게 그렸던 평생도 그림의 맛을 살렸다고해요

평생도처럼 한눈에 조선시대의 의식주를 살펴볼수도 있었고

다양한 그림으로 그때를 상상해볼수있었던 그림책

박물관에 그림을 보러간 막동이

신비한 빛에 이끌려 그림 앞으로 갔고 갓을 쓴 아저씨가 쑤욱 튀어나와 자기소개를 해요

화가아저씨를 만나 떠나는 그림속 여행

한사람이 태어나서 죽을 때까지의 모습을 담은 평생도

평생도에는 축하할 만한 기쁜 일만 그려지는데 그림처럼 잘 살았으면 좋겠다는 바람을 담기때문이래요

화가 아저씨가 그리는 평생도를 따라

돌잔치부터 글공부하는 모습

과거 시험을 보고 장원급제한 모습

결혼

벼슬에 올라 성공한 모습

건강하게 나이가 들어 행복한 삶을 보내고 있는 우리 옛 조상들의 보습을 살펴볼수있었어요.

화가아저씨를 만나 떠나는 그림속 여행에서 평생도가 그려지는 과정속에서 만나보는 조선시대의 삶 그리고 배경과 건물과 풍경들을 현대와 비교해보면서 볼수있었어요.

축하할만한 기쁜일을 골라 순서대로 그림 병풍그림

8폭으로 일반적으로 많이 그렸고

그후 10폭 12폭으로 늘어나기도 했다고해요

모당 홍이상공의 일생 평생도를 부록편에서 만나볼수있어요.

독후활동지가 넘 멋지게 함께 있어서 재미나게 읽고 사랑군과 함께 독후활동으로 마무리했답니다.

함께 배송받은 독후활동지를 보니 키다리출판사의 책에는 다양한 독후활동지가 함께 있는것같아서 다른 책들도 넘넘 궁금해지더라구요

다양한 독후활동을 할수있도록 구성되어져 있는것같고

퀄리티도 높아서 아이들과 책도보고 독후활동하면서 독서의 재미를 알아가고 책의 내용도 정리해볼수있어서 넘넘 좋은것같아요 .