돌아온 유튜브 스타 금은동 작은거인 53
임지형 지음, 정용환 그림 / 국민서관 / 2021년 1월

안녕하세요 초콜렛바다예요

유튜버를 꿈꾸는 10살 사랑군이 표지만 보고서 홀딱 반해버려서 궁금해서 너무너무 읽고 싶어 안달이 났던 책 ^^

그리고 읽고 나서는 이건 두번째 이야기라고 첫번째 이야기도 읽어봐야겠다는 사랑군

유튜브스타금은동 첫번째 이야기에서

구독자를 늘리는 과정에서 실수를 하고 깨닫는 과정을 다루었던것같아요

그리고 두번째 이야기 해피해피 방송국 시즌2 진행중인 은동이

엄마는 성적이 오르지 않은 은동이에게 특단의 조치를 내려요

성적이 오르지 않으면 유튜브 금지!!

공부도 해야하고 유튜브도 해야하는 은동이는 공부하는 브이로그를 올리게 되었고 그러면서 공부와 유튜브를 병행하게 되었어요

이정도면 두마리 토끼 잡기는 성공하는듯했고

반친구들도 나도 은동이처럼 하는 모습으로 진지하게 공부하는 모습을 보였고 시청자들도 초등학생이 저렇게 진지하게 공부하는데 하며 나도 같이 하겠어등의 영향력을 끼친 은동이의 유튜브

은동이를 짝사랑한는 주은이의 관심도 받게 되었고

어린이잡지 인터뷰도 하게 된 인플루언서 은동이가 되었어요

그리고 늘 경쟁상대인 정우와의 우정도 다뤄주는 스토리

그리고 어느날 인기유튜버 수창TV의 수창이 형으로부터 라이브방송출연요청을 받았고 수락을 하고 라이브방송을 하던날

또 정우와도 함께하는 라이브방송에서 정우와의 경쟁구도도 그려져요 .

그렇게 라이브방송후에 더더 많은 구독자가 생기고

수창TV의 수창으로 부터 합방 제안을 받아요

그리고 은동이가 거절하면 정우와 하겠다고 선언을 하는 수창

그렇게 인기유튜버가 될수있는 기회가 생겼고

합방으로 정말 인기도 쉽게 얻었지만

은동은 방송중에 장난감의 장점부각하고 위험성을 알리지않고 협찬을 알리지 않는 수창의 방송에 불만을 표시했지만

크게 문제시 여기지 않은 수창의 태도

그러면서 방송을 그만 두겠다 선언을해요.

방송을 그만두면서 수창이형은 은동을 나쁜 유튜버로 공격을 하면서 고민에 빠진 은동

자기가 소개했던 장난감이 위험해 친구가 다치고

나쁜 유튜버로 찍혀버려서

그만두려고 마음을 먹기까지

그러던중 경쟁상대였던 정우 정우의 도움으로 사과방송도 하게되면서

유튜버의 나쁜 영향력과 선한 영향력에 대해 알수있는 책

사랑군 너무너무 재미나게 읽고 또 자기도 유튜버를 꿈꾸는 입장에서 은동이처럼 도전을 해보고싶은 마음과 여러가지 마음이 생긴것같아요

유튜버를 꿈꾸는 친구들도 유튜브를 보는 친구들도 읽어보면 넘넘 좋을것 같아요