바나나핫도그 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 119
최인정 지음, 최정인 그림 / 좋은책어린이 / 2020년 12월

좋은책 어린이

저학년문고

119

바나나핫도그

최인정 글 / 최정인 그림

안녕하세요 초콜렛바다예요

정말 열심히 아이와 책육아하면서 저도 책이 좋아졌고

아이도 책을 너무너무 좋아하는 아이로 성장하고 있답니다.

한2년동안 친정아빠 골수이식 받으시기까지 그리고 회복하시는 과정까지

가족들이 모두 병원에 집중돼 있는 동안에

책을 좋아하는 아이에게 엄마가 병원가 있는동안 책읽으라고 사줬던 책 100권

열심히 읽고 또 읽고 독후활동까지 스스로 해주고 있는 사랑군

좋은책어린이 저학년문고는 출판사 홈페이지에서 워크지를 출력할수있도록 해놨더라구요.

워크지가 있어서 넘넘 좋은것같아요.

책읽고 워크지 작성까지 꾸준히 열심히 하고있는 사랑군이랍니다.

그리고 다시 블로그도 컴백하고 책서평도 시작하고보니

좋은책어린이문고가 벌써 120번까지 출간되었더라구요

사랑군이 좋아하는 책이고 재미있어하는 책이여서 또 이렇게 기회가 돼 읽어보게 되었답니다.

이번에 만난 바나나핫도그  제목이 잠 신기신기했고 어떤 맛일까 궁금도 했답니다.

사랑군은 제목만 보고 어떤 생각을 했을까? 사랑군이 적어둔걸 보니 노란핫도그를 상상했다고해요

바나나색 노랑 핫도그

감자핫도그만 좋아하는 사랑군 바나나핫도그가 궁금해졌어요 ^^

워크지의 첫장은 표지만 보고 책의 내용을 상상해보고 이야기해보아요 ^^

엄마도 이야기해보고 아이도 이야기해보고 책을 함께 읽어요 .

바나나핫도그와 짝꿍바에 얽힌 송이와 민호의 풋풋한 우정이야기

바나나핫도그

엄마가 배달하러 가면서 오빠와 함께 가게를 보라고 했지만

오빠는 축구하러 가버리고 혼자 남아 가게를 보는 송이 눈에 새로 나온 바나나 핫도그가 들어왔어요.

가게에 두개 있는 바나나핫도그 중 한개가 팔리자 송이는 남은 하나가 팔리기전에

바나나 핫도그를 몰래 먹고 노란 봉지를 쓰레기통 맨 밑에 숨겨요 .

잠시 뒤 엄마가 돌아오고, 곧이어 같은 반 민호가 할머니와 함께 가게로 들어와요.

서울에서 전학온 민호는 송이네 가게가 작다면서 깔보는 아이

바나나핫도그를 찾자 엄마는 자신만만한 표정으로 바나나핫도그가 있다고 찾으려 하지만

마지막 하나 남은 바나나핫도그를 몰래 먹은 송이는 손님이 모두 사갔다고 거짓말을 하고,

다 팔렸다는 말에 씩씩대던 민호는 가게를 나가면서 쓰레기통을 발로 찬다.

그땐 송이가 숨겨둔 노란 봉지가 나오면서 눈앞이 캄캄해진 송이

엄마는 그런 송이와 오빠에게 주려고 미리 챙겨둔 바나나핫도그를 주며 용서해주는 모습

짝꿍바 먹는 방법

부모님이 교환교수로 미국에 가게되어 한한구 동안 할머니집에서 지내게 된 민호

엄마가 미국에서 보내준 과자를 들고 학교에 갔지만 과자를 자랑만하고

혼자서 먹는 민호는 친구들에게 미움을 받게된다.

다음날 민호가 나사에서만 판다고 자랑했던 아이스크림때문에

진웅이와 다투게된 민호는 진웅이 편만 드는 친구들과 자기만 꾸찢는 선생님 때문에 속상해하고

그때 송이가 나서서 진웅이가 먼저 민호를 놀렸다고 이야기해주는 송이

그렇게 다시 송이네 가게에 찾은 민호는 짝꿍바를 나눠 먹으며 싹트는 민호와 송이의 풋풋한 우정을 엿볼수 있는 이야기

바나나핫도그 책 그림에서 사랑군은 자기가 좋아하는 흰색얼굴 표현이 너무 좋았다고해요.

흰색얼굴에는 다양한 볼터치로 감정을 표현하고

눈코입을오 표정을 나타내기 쉽고 얼굴이 깔끔해보여서

자기도 그림을 그릴때 주고 흰색얼굴을 좋아하는데

살색을 칠해보라고하면 싫었다고해요.^^

그리고 그림자와 음영이 잘 들어가 있는 그림체여서 입체감도 느껴지도 사실적인듯 그림이 마음에 들었다는 사랑군

그림책을 정말 좋아하고 많이 봐왔고 좀 싫어하는 그림 스타일도 있는데 이번에 만난책을 사랑군의 맘을 홀딱 다 빼앗아 버렸어요

스토리가 재미나고 그림도 이야기를 곁들여 주는 바나나핫도그

엄마는 넘넘 먹어보고 싶은 바나나핫도그

사랑군은 땅콩을 싫어해서 싫다고하는 바나나핫도그

정말 어떤맛일지 궁금해지는 바나나핫도그

송이네 가게의 모습을 한눈에 보고 마트와 비교해보고 시골사람들에게는 정말 없는게 없는 가게지만

도시 대형마트와 비교하면 또 없는 물건이 있을거라고 상상을 해봐요

엄마가 사랑군만했을때 시골 할머니집에 가면 딱 이랬다고 하니 신기신기하다고 해요 .

외할머니댁이 정말 하루에 한대만 버스가 다니는 시골마을이였고

할머니댁이 마을구멍가게 였거든요 ^^

처음에 할머니집에 갔을땐 뭐도 없고 뭐도 없고 그랬지만 하루이틀 지나면서

내맘대로 꺼내먹을수있는 과자가 가득이여서 좋았던것같아요 ^^

쓰레기통이 넘어지면서 바나나핫도그봉지를 틀켜버린 송이의 마음을 어땠을까?

사랑군은 우리엄마는 거짓말하면 엄청 혼내는데 송이엄마는 너무 착하시답니다 ㅠ.ㅠ

사랑군 송이의 행동에서 왜 엄마한테 말을 하고 먹으면 될텐데 몰래 먹었을까 생각해보고

돈의 가치가 달라서일까 생각해보고

할머니를 만나도 지인들을 만나도 용돈을 만원씩 주시는 경우가 많았던 사랑군

그걸로 2000원짜리 바나나핫도그를 충분히 사먹을수 있는데 라고 생각하는 사랑군

최근 경제스터디 참여 하면서 매일 조금씩 번 돈으로 친구 간식사주었던날 생각해보자 라고 했더니

그래도 자기는 몰래 먹진않고 엄마한테 이야기를하고 먹겠다는 사랑군

송이와 민호의 스토리가 더더 나오면 좋겠다는 사랑군

어린이동화는 모두 해피엔딩이니깐 이것도 사이좋게 해피엔딩인데

너무 짧게 끝나서 아쉬웠고 2편이 나와서 이어지면 좋겠다는 사랑군

책읽고 쓰는 워크지도 열심히 척척!!

사랑군이 민호의 입장이라면

나쁜 말은 절대 하지 사용하지 않겠다고해요.

그리고 바나나 핫도그 들어오면 남겨주세요 라고 공손하게 말할꺼라고해요.

그러면서 자기가 민호라면 어떤 상황에서도 친절할꺼라고 이야기해요.

그리고 송이의 입장이라면

바나나 핫도그를 몰래 먹지않고 엄마에게 물어보고 먹을꺼라고해요.

그리고 자기는 지금도 친구들사이에서 해결사 역할을 하기때문에 송이처럼 민호를 도와줄꺼라는 사랑군

생각퀴즈에서 사랑군 엄마몰래 한일이 딱 하나 있는데 너무너무 부끄러워서 이건 공개 불가라고해요 ^^

초코만 딱 들어있음 넘넘 먹어보고픈 바나나핫도그

땅콩이 싫어서 절대 먹을수없는 바나나핫도그 ^^

재미나게 읽고 생각나누기도해보고 워크지도 작성하고

친구에게 추천해준 이야기책 ^^

사랑군 바나나핫도그와 짝꿍바먹는방법 두개의 이야기에서

첫번째 이야기는 에필로그 같은 느낌이라면

두번째 이야기는 어려운 수학문제를 푸는 과정처럼 문제를 해결하는 스토리로 두개가 미묘하게 연결되어져 있고

더 재미있어서 2편은 꼭 나와야 한다고해요 ^^

#좋은책어른이, #저학년문고, #초등추천도서, #창작동화, #바나나핫도그

!! 본 포스팅은 업체로부터 도서만 무료제공받고 활용후 작성한 솔직 후기임 !!