바이러스와 맞서 싸운 위대한 영웅들
박성아 지음, 이은주 그림 / 엠앤키즈(M&Kids) / 2020년 12월

안녕하세요 초콜렛바다예요
코로나19때문에 정말 온세상사람들이 힘들게 버티고 있는것같아요
아이와 함께 이 힘든 시기가 찾아오고 그리고 어떻게 극복해나가야하는지
바이러스가 무엇인지 연관된 도서들도 보고 싶었는데
이번엔 만난 책은 바이러스와 맞서싸운 위대한 영웅들을 만났어요.

전세계적으로 유행하면서 온세상 사람들을 위험에 빠뜨린 코로나19로 인해 많은 사람들이 고통을 받고 있어요 .
목숨도 잃고
경제적으로 큰 타격을 받고 있어요 .
잘 극복해나가야하는데
사랑군과 우리가 할수있는건
마스크쓰기, 손씻기, 외출하지않기, 등등 사소한것들 뿐이지만
그것마저 잘 지켜지지 않아 점점 확산되어져 가는것 같아 불안과 두려움만 커져가고 있답니다.

예방백신과 치료제를 만들기 위해 수많은 사람들이 연구하고 있다고해요
 치료제가 나오기까지 수많은 사람들이 목숨을 잃기도하고
약을 만들고 임상실험을 통과하고
정식 치료제로 등록까지는 오랜 시간이 소요된다고해요

2020년을 통째로 코로나와 맞바꿔버렸고
2021년에는 일상으로 돌아가고 싶은 맘은 세상 모두 한마음일것같아요 .

이책에서는 바이러스와 싸운 고마운 사람들 20명을 만나볼수있어요.
이름만 들어서 잘 몰랐던 사람들도 바이러스를 들어보면 아~~ 알겠더라구요 .

현미경을 통해 셰군을 발견한 안톤 판 레이우엔훅
괴혈병을 물리친 제임스 린드
우두백신발견 에드워드 제너
콜레라를 붙잡은 의사 탐정 존스노

등등 20명의 인물들에 대해 자세히 알아볼수있어요,
아이도 부모님도 함께 읽어보면 더더 좋을것같아요

호랑이보다 무서운 마마귀신을 물리친 지석영
한타바이러스를 발견한 이호왕 박사
행동하는 사람 세계 보건 기구 사무총장 이종욱박사
우리나라 인물을 만나보면 더더 반갑고 뿌듯해지더라구요

위대하고 멋진 영웅들을 모두 만나볼수있는 바이러스와 맞서 싸운 위대한 영웅들

바이러스는 혼자서 살수 없어서 살아있는 사람 또는 동물의 몸속에 들어가 살아요.
흑사병, 스페인독감, 사스 , 메르스 , 코로나19 등
계속 생겨나고 사람들을 죽음으로 이르게 하면서 바이러스의 정체를 밝히기 위해 목숨까지 내놓는 사람도 있었다고해요.

예방백신을 만들기위해 자신의 몸에 병원균을 직접 넣었다는 이야기에 사랑군은 자기는 이런건 절대 못하겠다고
그래서 정말 손을 열심히 씻고 마스크를 잘끼고 다니겠다 다짐을 합니다.
본 포스팅은 업체로부터 해당도서만 제공받아 읽고 작성한 솔직 후기임