아름다운 우리 한옥 자랑스러운 우리 문화 12
신광철 지음, 김유경 그림 / 마루벌 / 2018년 9월

자연과 과학이 만난 최고의 집

우리 전통 한옥은 크거나 화려하지 않지만 자연과 더부어 사는 넉넉함과 여유로움을 지니고 있어요.

우리가 생각하는 그 이상으로 과학적이기도 하지요.

우리 조상들의 삶과 지혜가 담긴 한옥을 만나보세요.

-마루벌 아름다운 한옥중에서 -

집은 편안하게 쉴수있는 곳

주택에 살고있는 사랑군은 아파트에 살고있는 지인집으로 다니면서 층간소음 등을 경험하고

아파트를 거부해요

소리에 예민하고 지진을 경험하고 더더 민감해져서 한옥책을 보고서는 한옥이 많아지면 좋겠다는 일곱살 사랑군

#마루벌, #아름다운우리한옥, #한옥, #삶, #지혜, #자연, #집, #과학, #문화

오랜 역사를 가진 전통가옥 한옥

우리 조상들의 역사와 지혜가 담겨 있는 한옥에 대해 그림책으로 만나보았어요 .

조상들의 삶과 지혜가 담긴 아름다운 우리 한옥이야기
우리 조상들은 어떻게 하면 건강하고 편안하게 살수있을지
생각하면서 집을 지었다고해요
한옥은 자연과 사람이 만나 과학적으로 지어진 최고의 집입니다.

흙과 바람 나무와 같은 자연과 함께 사는곳이라고 생각하며 담장으 낮게하고 주위의 산과 들과 물을 볼수있게 지었다고해요

요즘은 담장없애기도 많이 하지만 그전까지는 담장을 높게높게 사생활 침해등등의 이유로 집안을 볼수없게 했던것같아요.

그리고 너무 자연과는 동떨어진 도시에서 흙, 바람, 나무 등등의 자연과 함께하기엔 힘든 현재와 비교되는 자연환경에 대해서 이야기해보았어요.

자연에서 얻은 재료로 지어 건강하고
부드러운 곡선으로 은은한 미를 더하는 한옥의 아름다움은 한국을 넘어 세계적인 문화유산으로 주목받고 있습니다.
우리 조상들의 삶과 지혜가 담긴 아름다운 한옥

자연을 품은 우리한옥
자연과 과학이 만난 최고의 집
한국인의 정서와 문화를 담다

전원생활을 꿈꾸는걸 보면 정말 다시한번 우리 조상들의 삶의 지혜와 한옥의 과학적인 원리 등등에 대해 생각해보게 되는것같아요

사랑군이 꿈꾸는 전원생활

마당이 넓은 집에서 흙놀이도 하고 사과나무도 심고 싶고 ~ 일곱살 어린이의 꿈~

옥상에서 방울토마토 , 고추, 블루베리 키우면서 꿈을 소소하게 자연과 함께 하고 있지만

한옥책을 보면서 또 넓은 마당이 가지고 싶어진 사랑군

보일러가 방멸되지전 세계에세 가장 따뜻한 집이였다고해요

취사와 난방이 분리되어 방은 쾌적하고 음식을 하고 남은 열은 방을 덥혀주고 에너지를 효육적으로 사용한 한옥

아름다운 우리 한옥들이 점점 사라지고 있어서 안타깝지고 하고 한옥마을등등이 재건되어 관광화 되기고 하지만

정말 우리의 정서가 묻어있는 한옥마을이 생겼을 좋겠다는 생각이 들었어요