메가 독서 논술 P단계 1 : 나와 가족 - 6세, 7세, 초등1학년 독서논술 ㅣ 메가 독서 논술 P단계 1
엄은경 외 지음, 이현주 외 그림 / 메가스터디북스(참고서) / 2015년 3월
유초등교육과정 주제에 따른 일관된 독서 논술 활동!
유초등 교육과정을 토대로 선정된 주제의 글을 읽는다.
독해와 글쓰기를 하나의 주제로 연결시켜 통합적인 사고력을 키운다.
#독해, #초등독해, #국어, #논술, #초등논술, #초등어휘력, #메가스터디, #언어, #예비초등, #초등공부
독서(책읽기)와 논술(글로 표현하기 )
통합교과 및 누리 과정에 따른 주제독서
갈래 글의 특징에 맞는 독해 활동
나의 생각을 글로 표현하는 논술활동
국어 학습(어휘, 문법, 글쓰기)
주제와 관련 어휘와 목표 어휘 학습
글을 제대로 알기 위한 문법학습
대표적인 갈래 글쓰기
유초등 교육과정 주제로 통합적 사고력을 키우는 메가 독서논술

독서논술 3단계 책을읽기전에 / 읽으면서 / 읽고나서 단계별로 활동할수있도록 구성이 되어져 있어요
자신만만 나, 소중한 나
누리과정연계 통합교과연계
생활주제2 나와가족 소중한 나
나의 몸
옛이야기
읽기전에
제시문을 읽기전에 자신이 알고 있는 것을 떠올리며 독서 준비를 하는 단계
제시문이 어떤 내용일지 상상해 봅니다.
배경지식을 활성화하는 다양한 문제를 풀어봐요
나는 얼마나 소중할까
반쪽이하면 떠오르는 것은?
반쪽이와 형은 어떤 사람일까?
무슨 뜻일까?
등등의 주제로 읽기전에 아이와 그림을 보면서 이야기를 나눠봐요
사랑군 이미 전래동화에서 반쪽이 이야기를 알고 있어서 또 새롭게 만나보는 다른 그림으로 만나보는 반쪽이로 접근해보았어요

읽으면서
글의 흐름과 내용을 파악하며 제시문을 읽어요
이때 글의 중심 내용을 생각하면서 읽을수있도록 도와줘요
다양한 갈래 글을 읽어요
가장 먼저 제목을 살펴봐요
간단한 질문으로 내용을 파악해요
용감하고 지혜로운 반쪽이
큰소리내어 사랑군이랑 아빠랑 함께 읽어보았어요
그림이 많았던 책으로 만나봤던 전래동화와 또다른 그림과 글로 만나보는 반쪽이 이야기
본문아래 등장하는 퀴즈 ^^
집중읽기해야지 퀴즈를 풀어갈수있어요
읽으면서 그림보고 글도보고 퀴즈도 풀면서 어휘력이 늘어가는 메가독서논술

읽고나서
제시문을 읽고 여러 활동을 통해 내용을 정확히 이해하고, 내생각을 정리해요
제시문을 사실적으로 이해하는 독해활동을 해요
제시문을 바탕으로 내생각을 창의적으로 표현해요
읽고나서는 정확히 중심내용을 이해했는지 전체의 이야기를 알고있는지 문제를 해결하면서 이야기 해볼수있도록 구성이 되어져 있어요
어렵지않고 재미나게 풀어갈수있도록 되어져 있어서
놀이하면서 쉽게 학습이 되어지는것 같아요

반쪽이에게 주고 싶은 상이름을 당당상이라고 정해준 사랑군
그리고 자기가 받고 싶은 상은 쇼트트랙상이래요 ^^
재미나게 상장만들기하면서 이야기를 해보았어요

그림읽기
시각이미지에 담긴 내용을 다양한 방식으로 읽어내요
나만의 이미지 독해력을 키우고 고흐,샤갈, 칸디스키, 브뤼헐 등이 그린 명화를 감상해요
명화를 통해 명화감상도 해보고 하나둘씩 명화속에서 다양한 스토리를 아이와 함께 이야기 해보았어요
그림속에서 여러가지 모습을 발견하고 동작을 따라해보기도 하고
그림의 제목을 지어주기도하는 일곱살 사랑군
엄마보다 더 유심히 그림보면선 상상하고 말로표현을 해요 말로 표현하는 만큼 글씨가 아직 안되다보니 쓰기는 조금더 노력해야할까봐요 ~