메가스터디 초등 어휘 메가 어휘력 P단계 2 - 6~7세 메가 어휘력
메가스터디 국어교육연구소.구름돌 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2016년 9월

처음부터메가스터디

마인드 맵으로 배우는 교과 어휘

메가 어휘력 P2

메가 어휘력 P2

작가
구름돌
출판
메가북스
발매
2016.09.26.
평점

리뷰보기

안녕하세요 초콜렛바다예요

사랑군이 벌써 예비초등이 되었고

올해부터는 그동안 해왔던 독서와 독후활동에서

조금더 깊이있게 그리고  더 넓게 확장해주려고 다양하게 접근해보고 있어요

그리고 그동안 창작위주의 책이 중심이였다면

올핸 지식그림책을 중심으로 책을 보여주려고 하고 있어요

그중에서도 정말 독후활동하면서 마인드맵으로 확장하면서 하면 쉽고 재미있게 연결고리를 만들어갈수있어서 좋은것 같았어요

이런 마인드맵 교재가 연령에 맞춰서 있다는걸 몰랐던 때와 지금 이렇게 교재를 활용하면서

도움받아 쉽고 재미있게 활동할수있어서 넘넘 좋은것같아요

지는번 P1 활동하면서 사랑군 너무 푹빠져서 계속계속하고싶어했거든요

메가어휘력

비슷한말 ,어휘력, 속담, 반대말, 주

초등교과핵심어휘 및 학습 필수 어휘 선정

눈으로 익히는 주제별 마인드맵 어휘 학습

어휘 관계를 알려 주는 다양한 학습 놀이활동

하나의 주제를 중심으로 어휘그물을 펼치고 어휘 관계를 이해하고 사고력, 창의력, 기억력을 높여 효과적으로 어휘를 학습할 수 있어요

메가어휘력 P단계는 누리과정의 주제를 기반으로 하여 유아의 생활과 밀접한 어휘와 유아가 반드시 알아야 하는 어휘,

초등1학년 주요 교과인 국어, 수학 , 통합교과에서 선정한 어휘들로 이루어져 있어 선행학습을 할수있다고해요

선정된 어휘를 의미있는 주제로 묶어 주제를 중심으로 어휘학습하면서 어휘를 깊이있게 이해해요.

P2 1단원

1단원에서 배울 어휘를 미리 살펴보는 시간

자기가 알고 있는 단어를 체킹해요

사랑군 스스로 체크해서 갯수까지 세어보고

다 안다고 어깨를 으쓱으쓱

엄마한테 단어 설명해달라고하니 몸짓 발짓하면서 다양한 방법으로 설명을해요

그렇게 재미나게 놀이하면서 먼저 익힐 어휘를 만나보고 시작해요

어휘그물 + 어휘읽기

어휘그물(마인드맵)로 어휘 알기

어휘 주제를 중심으로 그물을 그려가면서 어휘를 확장하고 어휘의 뜻을 정확히 알아봐요

동물

애완동물 - 먹이 - 보살피다

동물원 - 보호 - 조련사

동물병원 - 수의사 - 예방접종

야생 - 밀림 - 초원

가축 -우리 - 기르다

어휘학습

마인드맵을 통해서 익혔던 정확한 어휘 찾아서 선을 이어보기도 하고 찾아보기도하고 글로 표현해보기도해요

누리주제에 맞춰서 다양하게 만나볼수있는 마인드맵

메가어휘력은 어휘와 어휘간의 관계를 파악하고 어휘의 다양한 쓰임새를 알수있도록 학습어휘를 기본으로

연상어휘, 유의어, 반의어, 상위어, 하위어 등 다양한 문제를 제공하여

어휘력을 향상 시키는 동시에 사고력도 쑥쑥 키워가는 메가어휘력만의 장점 !!

메가 어휘력은 1회에 4쪽 분량으로 아이가 하루에 부담 없이 재미있게 공부할수있도록 구성되어져 있으며

어휘 그물을 채우는 반복적인 훈련을 한 뒤 나만의 어휘그물을 그려 보며 자기주도적인 공부습관을 기를 수 있어요

#독해, #초등독해, #국어, #논술, #초등논술, #초등어휘력, #메가스터디, #언어, #예비초등, #초등공부,#메가어휘력,#마인드맵

메가 어휘력은 교재 한권에 총 3단원

12개의 주제를 학습하도록 구성되어 있어요

한단원마다 4개의 주제 총 4회분을 학습하고 단원마무리로 배웠던 어휘를 국어, 수학 , 통합 교과로 나누어 정리 복습하는 과정으로 학습해요

3단원 학습을 모두 마친후 교재에서 배운 주제나 관심있는 주제를스스로 선택하여 나만의 어휘그물도 만들어볼수있도록 되어져 있어요

자기주도적 학습능력과 사고력, 어휘력을 동시에 키울수 있는 메가 어휘력