대충대충 듣지 말걸 - 잘 듣고 잘 따르기 ㅣ 남자아이 바른 습관 1
줄리아 쿡 글, 켈세이 드 위어드 그림 / 노란우산 / 2015년 5월
요즘 아들 키우기 힘들다고 하잖아요.
저에게는 아직... 인가 싶었는데
어느 순간부터 말을 안듣고 떼가 엄청 늘었어요.
엄마와 아빠의 눈치를 살살~~ 보면서
노란우산에서
남자아이 바른습관 시리즈가 나왔어요.
남자아이 바른 습관 1. 잘 듣고 잘 따르기
대충대충 듣지 말걸
남자아이 바른 습관 2. 거절 받아들이고 내 생각 말하기
안돼는 이제 그만
남자아이 바른 습관 3. 허락받기와 사과하기
허락 받는 걸 깜박했어요
남자아이 바른 습관 4. 협동과 나누기
차라리 혼자가 낫겠어
우리 아이에게는 잘 듣고 잘 따르기
대충대충 듣지 말걸 동화책이 필요할 것같아요~^^

노란우산
남자아이 바른 습관 1. 잘 듣고 잘 따르기
대충대충 듣지 말걸
줄리아 쿡 글/ 켈세이 드 워어드 그림
김민지 옮김
미국국립보육센터 추천도서
미국 맘스초이스 어워즈 대상수상 도서에요.

[남자아이 바른 습관] 시리즈의 주인공의 이름은 '알제이'에요.
대충대충 듣지말걸 동화책을 읽어줄 때 우리 아이 이름을 불러주어요.
호기심을 갖고 동화책을 볼것같아요.
그리고 아는게 있겠죠~!!
알제이에게는 오늘 하루가 끔찍한 날이였나봐요.

아침에 일어났더니 머리에 껌이 붙어있고
스쿨버스를 놓쳐 학교에 지각하고 말았어요.

학교에 도착해서 복도에서 뛰다가 선생님한테 혼이나고수업시간에 모자를 쓰고 있었다고
교무실에 간 알제리~

수학시간에는 쪽지시험을 봤는데 빵점...
축구 시합할 때는 자책골을 넣은 알제리...
귀 기울여 듣기
1. 말하는 사람의 눈을 쳐다보세요!!
2. 상대방의 말이 끝나기 전에는 끼어들지 말고 듣기만 하세요!!
3. 고개를 끄덕이거나 " 네 " 라고 대답하여 잘 듣고 있다는 것을 보여주세요!!

지시 잘 따르기
1. 말하는 사람의 눈을 쳐다보세요!!
2. 말이 끝나면 바로 " 네 " 하고 대답하세요!!
3. 지시 받은 일은 미루지 말고 바로 하세요!!
4. 다하고 나면 제대로 했는지 확인을 받으세요!!

알제이는 엄마의 말을 듣고 어떻게 해야하는 알겠다고 했어요.
조금만 엄마의 말을 귀 기울여 들었다면 스쿨버스를 놓치지 않을 거고
지각도 안해 복도에서 뛸 필요도 없고 선생님께 혼자지 않았을 거고
껌을 종이에 잘 싸서 버렸다면 껌이 머리에 붙지도 않아
모자를 쓸 이유도 없이 교무실에 불려 가는 일도 없을 거고

또 선생님의 지시대로 했다면 수학 시험도 잘 볼 수 있고
축구할때도 친구의 말을 잘 들었다면 자책골도
팬케이크 만드는 법을 잘 따랐다면 망치는 일도 없었을텐데...
알제이는 엄마가 해준 말을 곰곰히 생각해보았어요.
이제부터 귀 기울여 듣고 지시를 잘 따르기로 약속했어요!!

다음 날 알제이는 엄마에게
" 오늘은 정말 즐거운 하루였어요! "
말고 말했어요.
그냥 듣는 것과 귀 기율여 듣는 것은 정말 달랐어요.
제데로 듣지 않았다면 오늘도 끔찍한 하루가 됐었을 지도 몰라요.
조금은 귀찮지만 지시를 잘 따르면 더 많은 것을 얻을 수 있다는 점~~~!!

이제 엄마랑 아빠도 선생님도 함께~ 알아가겠죠!!
직접 실천하세요!
칭찬을 아끼지 마세요!
지시는 짧게!
신호 보내기!

재미있게 동화책을 읽고 나서 우리 아이와 함께
알제이에게 멋진 옷을 입혀주기
길을 칮이기!
무엇을 있었나?
우리 주변의 지시문
활동지를 함께 채워가면 더 좋은 시간이 될 것같아요!!