달곰한 문해력 초등 문법 4단계 - 쓰면서 익히는 문장 짜임 ㅣ 달곰한 문해력 초등 문법
NE능률 문해력연구회 지음 / NE능률(참고서) / 2025년 5월

요즘 애들 문해력이 부족하다고 뉴스에서 접한 적이 있어요.
우리 아이도 문해력이 부족하다는 걸 가끔 느끼곤해요.
우리말이 국어에서 맞춤법이나 문법을 알지 못하면 어렵기에
신간 <달곰한 무래력 초등 문법>으로 우리 아이 문법 실력을
키울 수 있도록 도와줄거에요.
#NE능률 #달곰한문해력 #초등문법 #초등문해력
#초등국어 #초등국어문법 #받아쓰기 #맞춤법

신간 <달곰한 문해력 초등 문법 - 쓰면서 익히는 문장 짜임>은
처음 문법을 배우는 초등 3~4학년 학생이 문법 개념을 쉽게 이해하고,
문장 쓰기로 자연스럽게 익힐 수 있도록 구성하였어요.

어떻게 문법을 익혀야하는지 갈피를 잡지 못하잖아요.
달곰한 문해력 초등 문법은 문법 개념이해기,
문법 연습 이해 - 적용 - 쓰기 3단계 문법 연습하기,
글을 읽고 따라 쓰기, 문법에 맞게 문장 쓰기 단계로 정리했어요.

1장 - 낱말의 문법적 관계 익히기에서
문장을 이루는 낱말의 품사를 알고 문장 안에서 관계를 맺어 주는
말의 특징을 배워보는데요.

명사, 대명사, 수사 익히기에서는 아이들이 좋아하고
재미있을만한 캐릭터의 대화와 도식화된 설명,
그리고 다양한 글을 읽고 쓰는 활동을 통해
문법 개념이 실제 글쓰기에서 어떻게 쓰이는지를 자연스럽게 익힐 수 있어요.

일고 쓰며 문법 적용하기에서는 문법은 말하기와 글쓰기는 기초에요.
문법에 맞게 바르게 읽고 쓸 수 있어야 상대방과 분명하고
정확하게 생각을 주고 받을 수 있고
다른 과목에서도 학습 내용을 제대로 이해하고 표현할 수 있게되는데요.

글 따라 쓰기에서는 읽은 글의 일부분을
따라 쓰며 문법 개념을 다시 한번 복습을 할 수 있어요.
흥미로운 그 소재와 다양한 글을 읽어보면서 문법이 어떻게 쓰였는지를
배우고 익혀봄으로서 자연스럽게 이해하는데 아주 효과적인 것같아요.

우리 아이처럼 엄마표 학습을 한다면
정답 및 해설이 꼭 필요하더구요.
자세히 해설이 되어 있어서 우리 아이에게
설명을 해줄 수있어서 너무 편해요.

그리고 악필이였던 아들...
필사로 통해 바르게 글씨 쓰기를 연습을 하기도하고
문법을 단순히 외우는 것이 아니라 문장을 읽고 이해하며
익히기를 배울 수 있었던 교재에요.

달곰한 문해력 초등 문법 4단계는
전체적으로 지루하지 않고 재미있게 학습을 할 수 있어요.
아이가 부담 없이 매일 문제집을 학습하는데 문제 없고
쓰면서 익히는 달곰한 문해력 초등 문법으로
초등 국어 문법의 개념을 쉽고 정확하게 익히고 실력을 기를 수 있어요.