한 번에 뚝딱 깨우치는 세는 말
빈킴 그림, 라곰씨 글, 이소비 기획 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2021년 8월

우리 아이가 벌써 내년이면 초등학교에 입학하는데요.

요즘 배워야할 것들이 아주 많아요.

그래서 누구나 배워야하는 세는 말이에요.

지금은 한 개, 한 마리, 한 명 등 아는 것 뿐이지만

이 책을 보고 나서는 엄마도 아이도 세는 말이 아주 많다는 걸 알았어요.

#라이카미 #한번에뚝딱깨우치는세는말 #세는말

#이소비 #라곰씨 #빈킴

라이카미

한 번에 뚝딱 깨우치는 세는 말

기획. 이소비

글. 라곰씨 그림. 빈킴

​​

뚝딱 깨우칠 수 있는 책~!! 한 번에 뚝딱 깨우치는 세는 말을 소개할까해요.

설탕을 먹고 사는 외계인 솜타는 무지달구나 행성에서 왔어요.

무지달구나 행성은 설탕으로 만들어졌는데 닥치는 대로 보다보니

행성이 사라져서

설탕이 많다는 지구로 오게되었어요.

설탕 필요한 외계인과 소리의 귀여운 소원을 들어주겠다는 외계인의

조금은 엉뚱하고 귀여운 계약 이야기에요.

옷 한 벌, 바나나 두 송이, 책 세 권, 운동장 한 바퀴...

우리는 매일 어떤 물건의 개수도 세고 어떤 행동의 횟수를 세기도해요.

외계인 솜타는 귀여운 꼬마 지구인 소리를 졸졸 따라 다니며

세는 말을 배우게 되는데요~^^

차례를 보면 집, 학교, 동네, 시장, 여행지에서

무심코 지나쳤을 세는 말을 자세히 배워볼까요!

여기는 소리의 방이에요.

소리의 방 안에는 이불 한 채, 우유 한 잔, 양말 한 짝,

그림 두 점, 옷 한 벌, 도화지 한 장을 세는 말을 배워요.

다음 장에는 앞에서 보여 준 세는 말을 솜타들이 하나하나씩

자세히 설명해 줘요.

실제로 자주 봐서 익숙한 물건들을 예로 들었기 때문에 훨씬 이해하기 쉽고,

오랫동안 기억할 수 있으며, 실생활에 바로 적용할 수 있어요.

거실에서도 솜타들이 노란 종이를 들고 세는 말을 알려주어요.

피자, 먹는 음식, 가전제품까지 세는 말은 정말 다양해요.

그림을 보면서 솜타를 찾아보는 재미도 솔솔하네요~ㅎㅎ

이번엔 소리네 학교로 가볼까해요!

선생님과 친구들이 함께하는 공부하는 교실,

수많은 책을 자유롭게 골라 읽을 수 있는 도서관,

넓은 운동장까지 지루할 틈 없이 세는 말을 뚝딱 배워요~^^

동네, 시장, 여행지에서 세는 말은 더욱 다행해지는데요.

아마도 처음 보는 물건도 보이고 하나씩 세는 말도 있고 묶어서

세는 말도 있어요.

우리가 알고 있던 세는 말이나 처음 듣는 세는 말들을 배우고

사용하는 재미도 솔솔하고 아이가 재미밌고 쉽게 배울 수 있어

어휘력과 표현력, 상상력도 얻을 수 있을 것같아요~^^

이렇게 소리의 소원은 이루어졌어요.

솜타는 설탕 한 봉지와

소원이 적힌 종이 한 장을 준비해주었어요.