초등학교 1학년은 뭘 배우나요? 1 : 학교 생활 - 선생님이 친절히 알려 주는 초등학교 1학년은 뭘 배우나요? 1
정성준 지음, 이주희 그림 / 책읽는달 / 2014년 1월

내년이면 7살이 되는 우리 아이에요.

첫 아이, 외동이라 초등학교를 들어가면 무척이나 궁금한 것들이 많은데요.

엄마도 아빠도 아이도요~ 모르는 학교?!

선생님이 친절하게 알려주는 우리 아이 학교생활 너무 궁금해요~^^

#책읽는달 #초등학교1학년은뭘배우나요 #학교생활

#예비초등학생 #입학 #초등학교1학년 #초등1학년 #정성준 #이주희

책읽는달

초등학교 1학년은 뭘 배우나요? 학교생활편

​​글. 정성준 그림. 이주희

​​

선생님이 친절히 알려 주는~!! 초등학교 1학년은 뭘 배우나요? 를 소개할까해요.

《초등학교 1학년은 뭘 배우나요?》 시리즈는

현직 초등학교 교사가 1학년과 예비 초등학생들을 위해 집필했어요.

1학년이 알아야 할 학교, 수업, 행사, 친구, 안전과 관련된 내용과

그 뜻을 이해할 수 있도록 만들었어요.

우리 아이 첫 초등학교 입학 설레이기도 걱정이 앞서게 되는데요.

우리 아이랑 함께 학교생활을 공부하기로했어요~^^

1장 학교 구석구석 알아봐요

2장 다양한 행사에 즐겁게 참여해요

3장 수업시간에 이런 일이 있어요

4장 친구들과 바르게 자라요

5장 학교 안팎에서 안전하게 생활해요

재미있는 이야기와 귀여운 그림까지 더해진다면

더 즐거운 학교생활이 될 것같아요!!

학교는 학생들이 모여 생활하고 공부하는 곳이에요.

초등학교는 6년을 다녀야하는데 학교에서 즐겁게 생활하는 것이 아주 중요하겠죠!

교실은 선생님과 친구들이 함께 모여서 공부하는 곳이에요.

예전에는 부모님이 청소도 해주고 정리도 해주었는데 교실에는

스스로 정리하고 청소를 해야해요.

그래서 교실에서는 이렇게 해야해요!!

학교에서는 공부를 가르쳐 주시는 선생님이 따라 달라요.

담임선생님은 우리를 돌보고 공부를 가르쳐주시는 분이에요.

이 밖에 교장, 교감 선생님, 교과 전담 영어, 미술, 음악 한 가지

과목만 가르쳐 주시는 선생님, 아프거나 다친 친구들을 돌봐주는 선생님,

영양사 선생님, 도서관 사서 선생님이 계세요.

엄마, 아빠가 다녔을 때는 도시락을 싸 와서 점심을 먹었지만

요즘은 학교에서 점심 급식을 해요.

우리 아이들이 맛있게 점심을 맛있게 먹을 수 있도록

급식을 먹을 때 꼭~ 알아해요!!

엄마가 제일 걱정인 화장실 가기인데요.

어린이집이나 유치원일 때는 선생님이 같이 동행해서 도와주었는데

학교에서는 스스로 다녀와야하기에 미리미리 집에서

엄마가 알려주고 연습이 필요할 것같아요~^^

한 반에는 25정도 친구들과 같이 수업을 듣게되는데요.

어린이집이나 유치원일 때와의 수업이 전혀 다르기에 아이가 수업시간에

잘 듣고 잘 쓰고 말해야 할텐데 마냥 걱정이네요.

꼭~ 꼭 수업시간에 주의사항을 알려줘야겠어요~ㅎㅎ

아이들이 가장 싫어하는 일은 시험인데요.

시험을 잘 보는 방법은 수업시간에 선생님 설명 잘듣기, 숙제 잘하기,

모르는 것이 있으면 질문하기, 복습과예습하기~ 열심히 공부하고 칭찬받아용~ㅎㅎ

가정통신문은 바로바로 부모님께~!!

좋은 친구를 사귀는 일은 아주 중요해요. 좋은 친구와 사귀면

공부도 열심히 하고 학교생활도 신나고 좋은 추억을 많이 만들 수 있어요.

친구와 친하게 지내는 방법과 친구와 화해하고 싶을 때 방법을 알려주니

친구들과 사이좋게 지낼 수 있을 것같아요~^^

학용품은 학교에서 공부하는데 필요한 물건이에요.

예전에는 안전하게 어린이집, 유치원에 있었지만

학교에서 개인물건을 가지고 다니거나 학교 사물함에 넣어두기도해요.

위험할 수 있으니 안전규칙을 잘 지켜야해요!!

요즘 방송매체에서도 초등학생 교통사고가 많이 발생한다고해요.

그만큼 건널목이나 횡단보도에서의 건너기 전에 좌, 우를 살피고

안전하게 건널 수 있도록 알려주고

신호등과 횡단보도에서의 안전규칙도 자주 알려줘야해요!!

처음 학교 생활을 하는 우리 아이들을 위한 든든한 길라잡이~!!

1학년이 알아두어야할 학교, 수업, 친구, 안전 등 5가지 주제를

알차게 한 권에 담았는데요.

이 책 한 권이면 1학년부터 6학년까지 학교 생활이 즐거워질 것같아요.

선생님이 친절하게 알려주는

2권 <초등학교 1학년은 뭘 배우나요? 교과서>

무척이나 기대가 되는데요.

엄마도 아이도 궁금한 초등학교!

궁금증 다 풀렸어요!!