화상을 입었을 때 - 뜨거운 물건 만지지 않기 구급 대장 베니와 함께하는 삐뽀삐뽀 119 어린이 안전 교실
피에르 윈터스 지음, 에스터르 레카너 그림, 류정민 감수 / 사파리 / 2020년 7월

아마도 화상이 제일 무서운것같아요.

뜨거운지 알면서도 생각이 앞서서 만져버리는 우리 아들!!

실생활에서 자주 일어나는 안전사고~ 연고 바르고 밴드붙이면 끝이 아니죠?!!

더 자세하고 응급 처치 방법배울 수 있으면 좋겠어요~^^

#사파리 #삐뽀삐뽀119 #어린이안전교실 #화상을입었을때

#뜨거운물건만지지않기#피에르윈터스 #에스터르레카너 #류정민

사파리

화상을 입었을 때

글. 피에르 윈터스 그림. 에스터르 레카너

감수. 류정민

삐뽀삐뽀 119 어린이 안전 교실~!

화상을 입었을 때 를 소개할까해요. 를 소개할까해요.

벨기에 적십자의 전문가와 한국의 소아응급의학과

전문의의 꼼꼼한 감수를 받은 안전한 그림책이에요!!

'구급 대장 베니의 안전 톡톡' 코너에는 각 주제에 맞게 응급처치 방법을

선생님과 부모님도 함께 보며 배울 수 있도록 만든 책이에요.

벨기에선 여러 유치원 현장에서 교재로도 사용되고 있어요~^^

QR코드로 e-book 영상을 감상할 수있고

사파리 사운드펜으로 책 읽는 즐거움이 팡팡! 상상력이 쑥쑥!

전 네이버 QR/바코드로 스캔하여 유튜브로 연결되어 영상을 보았어요~^^

오늘은 소피아의 생일날이에요!!

딩동! 초인종이 울렸어요.

'소피아, 생일 축하해'

친구들이 선물을 건네며 축하해주었어요.

'우아, 정말 정말 고마워!'

소피아가 환한 얼굴로 친구들을 맞이해요.

할아버지께서 팬케이크를 구워준다고해요.

그때 초인종이 울렸어요.

할아버지는 다녀올 테니 잠시만 기다리라고 말했어요.

소피아는 기다리지 못해 의자 위에 올라가

프라이팬에 팬케이크 반죽을 부었어요.

소피아가 프라이팬을 세게 흔들자 팬케이크가 날아오르자

소피아의 손 등에 툭 떨어졌어요.

프라이팬을 떨어뜨리고 손 등이 빨갛게 부어올랐어요.

베니가 얼른 인덕션 레이지를 껐어요.

소피아의 손 등 위로 찬물을 틀었어요.

베니가 소피아를 안심시키며 말했어요~^^

할아버지가 부엌으로 들어오다 깜짝 놀랐어요.

할아버지가 부엌으로 들어오다 깜짝 놀랐어요.

할아버지는 손 등에 다시 찬물을 틀어 주었어요.

데었을 땐 찬물로 적어도 10분 이상 식혀 주고 열이 내려서

상처가 빨리 가라앉는다고해요.

10분이 지나 소피아는 약을 발랐어요!!

마지막 페이지에는 구급 대장 베니의 안전 톡톡이라고

가벼운 화상, 심각한 화상 입었을 때는 이럴 땐 바로 119를 부르거나 병원에 가요!!

응급 처치 방법을 어떻게 해야하는 알려주고 있어요.

QR코드로 운영 중인 가까운 병원과 약국을 쉽게 찾을 수 있어요.

상황별 응급 처치 방법과 심폐소생술 방법도 배울 수 있어요.

의료 정보제공 앱을 다운받으면 긴급 상황이 생길 때 아주 편할 것같아요~^^

집에서 흔히 있을 수 있는 상황을 통해 '화상'을 배워보았어요.

매년 뜨거운 물건으로 인한 어린이 화상 사고가 700건 이상 발생한다고 해요.

어렸을 때 생긴 화상의 상처는 아플 뿐만 아니라 오랫동안 자국이 남아요.

그래서 화상을 입었을 땐 무엇보다 응급 처치가 중요해요!!

"엄마랑 약속하자! 불이나 뜨거운 거 함부로 만지지 않고

그리고 데었을 땐 흐르는 찬물에 10분 넘게 식혀주기~!"

새끼손가락을 걸고 꼭꼭꼭~ 약속해!!