[eBook] 연애의 이면 : 은행나무 노벨라 11, 이영훈 소설 [할인] 은행나무 노벨라 11
이영훈 지음 / 은행나무 / 2015년 9월
판매중지

우연희는 소위 말하는 '착해빠진 여자'다. 직장에서는 만만하게 보여 남의 일까지 잔뜩 떠맡아 밤낮없이 야근에 시달리고, 퇴근 후에는 아버지가 돌아가신 이후 온갖 꾀병을 부리며 병원을 전전하는 어머니 수발을 드느라 몸이 두 개라도 모자랄 지경이다. 눈에 확 들어오는 미인은 아니지만 예쁜 편이고, 그 순종적일 듯한 인상 때문에 다가오는 남자가 적지 않으나 그녀는 그때마다 모른 체 하거나 거절해왔다.

사실상 친구도 없던 그녀이지만 상사였던 보영과 우연히 대화를 트게 되면서 많은 속 이야기를 꺼내게 되어 내심 기뻐하고 있었으나, 보영이 회사를 그만두고 남자친구와 외국으로 떠나게 되었다. 떠나기 전 보영은 좋은 남자를 소개시켜줄테니 꼭 만나보라며 신신당부한다. 내심 주저하고 있던 연희에게 먼저 연락해 만날 약속을 잡은 남자는, 그 날 직장 일이 밀려 퇴근하지 못하는 그녀를 자정까지 기꺼이 기다린다...

이번 달에 충전한 캐시가 조금 남았길래 가격이 상대적으로 저렴한 중편 소설로 이루어진 은행나무 노벨라 시리즈 중 몇 권을 구매했다. 연애의 이면은 쉽게 읽히기도 하고, 인물의 성격이 약간 과장된 면이 있기는 하지만 그 덕에 길지 않은 분량으로도 작가가 표현하고자 하는 부분이 다 드러났던 것 같다.

불안정하고 자신의 의지와는 상관 없이 끌려가듯 했던 그녀의 삶과 새롭게 등장한 남자 유연호와의 달달한 로맨스가 대비되면서 왠지모를 긴장감이 느껴진다. 그와 만날 때면 마치 꿈을 꾸는 듯 하지만, 현실에서는 계속 지옥같은 과거와 현재에서 벗어나지 못해 발버둥치는 연희의 속마음이 잘 표현되어있다. 받아들이기에 따라 그저 그런 소설이 될 수도 있고, 생각해볼 부분이 있는 소설이 될 수도 있을 것 같다.