나도 몰래 체인지! 라임 어린이 문학 26
신은경 지음, 유설화 그림 / 라임 / 2019년 2월

학창 시절에는 학교 가기가 싫어서’, 직장을 다니는 지금은 출근하기가 싫어서매일 아침마다 드는 생각이 있다. ‘강아지로 바뀌면 얼마나 좋을까!’ 사람의 관점에서 본 강아지는 매일 놀고 자고, 주인이 주는 간식과 사료를 먹고, 숙제 걱정이나 먹고 살기 위한 걱정이 없어 보였다. 이러한 생각을 표현한 책이 바로 나도 몰래 체인지이다.

주인공 진우는 전학 온 지 얼마 되지 않은 평범한 초등학생이다. 아직 친한 친구가 없어 집에서 키우는 강아지 토리가 진우한테는 유일한 친구이다. 부모님의 사랑을 토리가 독차지하고 있어서 토리에 대한 질투심이 있던 와중에 바퀴벌레 마법사를 만나게 되었다. 토리가 사람이 되면 좋겠다는 소원이 우주의 법칙으로 인해 토리와 진우의 몸이 바뀌게 되었다.

토리가 된 진우는 산책하던 중에 친구 힘찬이를 만나게 된다. 힘찬이의 겉모습을 보고 친해지기 힘들겠다고 생각했으나 힘찬이 역시 마찬가지였다. 강아지가 되어 친구의 마음을 알아챈 것이 진우한테 큰 도움이 되었을 것이다.

진우는 토리와 몸이 바뀌면서 많은 것을 느꼈을 것이다. 친구의 본래 마음, 사람으로 살 때 행복했던 기억 등. 우리도 진우처럼 현재에 만족하지 못하고 더 나은 것만을 바라고 있을 것이다. 나를 포함한 그런 사람들한테도 다시 한 번 생각해보게끔 하는 책이다.