2024 해커스 한국사능력검정시험 시대별+회차별 기출 500제 기본 (4·5·6급) - 2023-2024 한능검 시험 대비|기출문제 무료 해설강의 + 올인원 빈출 암기노트 + 성적 분석 서비스 + 바로 채점 서비스 제공
해커스 한국사연구소 지음 / 해커스한국사 / 2023년 7월

해커스 한국사능력시험 시대별, 회차별 기출 문제집은

정말 말그대로 시대별 문제, 회차별 문제를 모아놓은 문제집이었다

기본 개념 설명은 따로 없었지만

이미 개념을 알고 온 사람이면 이 책만 있으면 바로 실전에 돌입하기 충분해보인다

나는 사실 3급 이상을 따고 싶어 심화 공부를 먼저했는데

항상 한국사를 공부할때면 삼국시대까지 공부하고 고려 이상을 넘기기가 어려워 기본으로 도전했다.

개념은 잊은지 오래지만 시대별 기출로 선사시대와 삼국시대를 풀어봤는데

문제를 풀고 오답해설을 보는 것만으로도 반복되는 문구, 단어로 어느정도 구분이 가기 시작했다

사실 한국사는 이해보다는 암기 아닌가..?!

김상욱 교수같이 이해하기 쉽게 쏙쏙 한국사를 이야기해주는 사람이 있으면 참 좋으련만

최태성 선생님을 좋아하기는 하지만 강의식이라 이야기로 듣고 이해하고 싶음ㅠ

시대별로 한번 풀어보고 뒤에 기출문제에서 1번부터 10번까지가 대략 삼국시대까지 문제라서 풀어봤는데

깊게 들어가는 문제를 제외하고는 다 맞출 수 있었다

시대별 기출 문제만 풀었을뿐인데 1~10번 문제중 7문제는 대충 맞았다

문제는 점수다 ㅋㅋ 2점,3점 짜리 문제들이 틀려서 깊게 공부는 해야할 것 같다.

기출문제도 정말 가장 최근의 기출문제부터 수록되어있고

기출문제 한번만 풀면 아쉬운데 큐알코드로 다시 한번 풀어볼 수도 있으며

해설이 하나하나 정말 잘 되어있고 어떤 시대가 많이 기출되는지 문제수와 빈도수까지 다 적혀있어서

내가 어디를 중점적으로 더 공부해야하는 지 알 수 있었다

한국사는 자격증이 아니어두 대한민국 사람이라면 기본 상식으로 알아야할 것 같아서 도전은 하지만

내게는 암기라서 어려운 과목이었는데

오늘 조금 한것만으로도 꽤 문제를 풀어나갈 수 있어서 자신감이 생겼다

특히 암기노트가 있어서 개념 잡고 문제풀고 저거 하나만 주구장창보고 시험장에 들어가도 될 것 같다

정말 공부하는 사람에게 필요한 부분만 쏙쏙! 잘 만들어놓은 문제집이고 가격도 2만원이라 적당하다.

시대별 기출, 회차별 기출 다 분권이 되도록 제본 되어있어 편리하기까지!

모두 해커스 문제집 사세용