[세트] 탁구장의 사회생활 1~2 세트 - 전2권 탁구장의 사회생활
박효미 지음, 최미란 그림 / 만만한책방 / 2023년 4월

중학생 아이가 공부를 정말 싫어한다

그래도 유일하게 좋아서 스스로 하려는게 있다면 바로 탁구다

그런 아들을 생각하며 탁구장의 사회생활을 읽게되었다

탁구장에서의 레벨이 이렇게나 많다는건 책을 통해서 알았다

이 책의 주인공은 호병탁구장의 레벨 맨 바닥인 희망부였다

탁구장에서 살아남기 위해, 한 단계 올라 8단계가 되기까지 얼마나 많은 노력을 해야하는지 재미있게 묘사되어있다.

탁구를 왜 하는지 모르겠다가도 탁구장의 새로운 친구 화요에 관심이 생겨서도 더 열심히하게 되고, 라이벌 친구가 생겨서 또 열심히 하게되고 수 많은 스승님으로부터의 기술을 배워 시합을 하기 위해서도 더 열심히 하게 된다

흔한 컴퓨터게임에도 빠져보고, 매일가던 탁구장을 가기싫다는 핑계삼아서도 몇 번 빠져보고 하지만 결국 눈길과 발걸음은 호병탁구장으로 향한다

1편에선 탁구중독 이야기와 잘지는법, 희망부를 탈출하기 위한 노력의 이야기가 재미있게 펼쳐졌다면 2편에서는 이제 진정한 탁구인으로서 가지는 마음가짐과 고수의 세계를 바라며 커트, 스매싱, 서브, 그리고 꿈의 드라이브를 배워나가며 복식경기도 해보고 더 많은 이야기가 담겨져있다.

아들이 좋아해서 말고는 탁구에 관심이 전혀 없었던 나도, 이 책을 읽고나니 동네 탁구장이 자꾸 눈에 들어온다.

책에서 나온 20년된 아저씨, 7년째인 할머니 등의 인물들을 보면서 나도 재미와 건강을 위해 탁구한 번 쳐볼까 도 싶다.

아들과 함께 해보면 더 즐거울지도 모르겠다 라는 생각을 해보며 ^^

위 리뷰는 만만한책방으로부터 도서를 제공받아 읽고 작성 된 후기입니다.

#탁구장의사회생활

#탁구장에서살아남기