수학 단원평가 4-1 (2024년용) - 학교 수행평가 완벽 대비 초등 수학 단원평가 (2024년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2021년 10월

초등에서는 중간/기말고사 보다는 " 단원평가 " 라는 말을 많이 듣게 됩니다. 한 단원이 끝날 때마다 기본문제를 통해 그 단원을 제대로 이해했는지 확인하는 시험입니다. 담임의 재량이기 때문에 난이도 또한 담임의 재량이지요. 어떤 문제로 평가를 받는지 간에, 그 단원에 대한 기본개념이해는 반드시 필요하고 중요한 것입니다

[ 수학 단원평가 ] 문제집은 그 단원에 대한 기본문제로 구성된 쪽지시험과 기출문제와 응용문제로 확실한 단원 마무리를 할 수 있는 A,B,C 난이도의 단원평가 문제, 수행평가를 대비 할 수 있는 서술형문제, 밀크T 성취도평가의 오답 best 5 문제까지 한 단원을 빈틈없이 마스터 할 수 있도록 구성되어 있어요.

한 단원이 시작하면 개념정리부터 쭉 읽어봅니다. 간단하게 정리 되어 있기 때문에 개념기본서와 함께 공부할 수도 있고, 학교에 진도에 맞춰 공부할 수도 있습니다. 혹시 빠뜨린 개념은 없는지 꼼꼼히 읽어보고 확인한다면 더욱 좋은 점수를 받을 수 있겠지요.

개념체크를 위한 쪽지시험이 4회가 준비되어 있습니다. 개념별로 쪼개어져있고 쪽지시험에서 자신의 부족한 점을 잡고 간다면 단원평가문제에서 좀 더 자신감있게 문제를 풀 수 있을거에요.

이제 실전을 위한 단원평가 입니다. A난이도 2, B난이도 2, C난이도 1회로 총 5회로 구성되어 있습니다. A난이도는 기본개념을 묻는 문제 위주로 되어 있고, B난이도는 기본문제와 응용문제가 약간 섞여있고, C난이도는 응용문제가 조금 더 있지만 그리 어려운 문제들로 이루어진건 아니기 때문에 A난이도 부터 C난이도 까지 찬찬히 풀어가다보면 개념을 내것으로 꽉 잡을 수 있을 것 같아요.

단원평가와 더불어 치는 시험이 수행평가라고 해서 서술형평가입니다. 문제 수는 그리 많지 않은데 풀이과정을 나타내야하기 때문에 개념을 제대로 이해하고 있어야만 해결 할 수 있지요. 서술형문제는 단원평가에서도 2-3문제씩 출제 되기도 합니다.

우리 친구들이 가장 어려워하는게 자신의 풀이방법을 설명하는 것인데요, 자꾸 해봐야 실력도 늘겠지요. 서술형평가 문제를 풀면서 풀이과정을 따라가다 보면 풀이의 방향을 어떻게 정하고 풀어야 할 지 알게 됩니다.

한 단원의 마지막에는 [ 밀크T 성취도평가 오답 베스트 5 ] 문제가 수록되어 있습니다. 학생들이 가장 많이 틀리는 문제를 풀어봄으로써 " 오예! 나는 틀리지 않았어! " 를 외치며 기뻐할 수 있기를 바래봅니다.