문제 해결의 길잡이 심화 수학 3학년 (2024년용) - 수학 상위권 향상을 위한 문장제 해결력 완성 초등 문해길 (2024년)
이재효.김영기.이용재 지음 / 미래엔 / 2022년 1월

수학 상위권 향상을 위한 문장제 해결력 완성

결의 잡이 - 문해길 심화 3학년

심화는 학기구분이 없이 학년구분만 있습니다. 문해길 원리는 학기 구분이 있고, 원리와 함께 심화를 같이 풀면 학습의 효과가 더욱 배가 됩니다.

원리는 수학 영역별로 8가지 문제 해결 전략의 원리를 익히는 문제 해결서이고, 심화는 상위권이 도전해야 하는 최고수준의 고난도 유형 교내외 경시대회 문제 해결서입니다.

이책의 목차는 도전1, 도전2, 도전3으로 구분되어 있어요.

도전1 전략세움 단계로 해결전략 수립으로 상위권 실력에 도전하기 라는 목표로 < 식을 만들어 해결하기, 그림을 그려 해결하기, 표를 만들어 해결하기, 거꾸로 풀어 해결하기, 규칙을 따져 해결하기, 예상과 확인으로 해결하기, 조건을 따져 해결하기, 단순화하여 해결하기 > 라는 8가지 해결 전략으로 문제 해결력을 높이기 위한 도약을 준비합니다.

도전2 는 전략이룸 단계로 해결 전략 완성으로 문장제,서술형 고난도 유형 도전하기가 목표입니다. 앞서 배운 8가지 해결전략을 이용해서 문제를 분석하고 스스로 해결 전략을 세우고 풀이하는 단계입니다. 이를 통해서 고난도 유형을 풀어내는 향상된 실력을 확인할 수 있어요. 해결전략을 세우는데 어려움이 있다면 문제풀이 동영상으로 해결전략 수립과 풀이과정을 확인해 볼 수 있어요.

도전3 은 경시대비평가 단계로 최고 수준 문제로 교내외 경시대회 도전하기를 목표로 합니다. 문해길 학습의 최종단계로서 최고수준문제를 풀어봅니다. 문제 해결 전략을 세우는데 어려움이 있다면 문제풀이 동영상이 제공되기 때문에 강의를 참고할 수 있어요.

각 해결전략에서는 문제분석 - 해결전략 - 풀이 - 의 단계로 문제를 해결합니다. 가장 중요한 것은 문제분석, 즉, 문제에서 구하려는 것을 파악하고 주어진 조건을 정리하는 것입니다. 주어진 조건을 활용해서 어떤 해결전략을 사용할지 파악하게 되는 것이지요. 문해길을 통해서 충분히 연습이 이루어지게 되면 비로소 스스로 해결전략을 세우고 고난도 유형문제에까지 도전할 수 있게 됩니다.

문해길을 풀다보면 전략세움 단계가 가장 중요하다는 것을 알 수 있어요. 문제를 읽고 이해하는 것은 기본이지만 학생들이 잘 안되는 부분이기도 하지요. 문해길에서는 문제에서 구하고자 하는 것은 무엇인지, 문제에서 주는 정보는 무엇인지 파악할 수 있도록 도와주고, 풀이단계를 따라 가다보면 어느새 자기것이 되어 문제를 스스로 해결할 수 있는 힘이 생기도록 해줍니다.

이번 겨울방학동안 풀어야 할 문제집이 하나 추가되었네요. 우리 아이 속도에 맞게 하루에 많은 양을 하기 보다는 단 1장을 하더라도 꾸준히 할 수 있도록 할거에요. 저학년때부터 챙겨야 할 문제해결력! 학년이 올라갈 수록 어려워지지 않으려면 저학년때부터 잘 잡고가야하지요.